Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Их имена утвердили на 48-й сессии городского Совета народных депутатов. По традиции лауреатами стали горожане, достигшие высоких результатов в профессии и общественной деятельности. К выдвижению кандидатов на присвоение муниципальной премии привлекли жителей Майкопа, профессиональные и трудовые коллективы.

— В этом году муниципальной премии имени братьев Соловьевых будут удостоены заслуженный работник культуры Адыгеи, модельер Юрий Сташ, заведующий травматологическим отделением Адыгейской республиканской детской клинической больницы Алексей Самоквитов и директор СШ №13 Наталья Ткаченко, — сообщили в администрации столицы Адыгеи.

Церемонию чествования лауреатов планируется провести в сентябре, в рамках празднования Дня города Майкопа — с участием мэра республиканской столицы Александра Наролина и председателя СНД Азмета Джаримока.

Напомним, что братья Соловьевы появились в Майкопе в 90-х годах XIX века. Старший, Василий Федорович, — в качестве земского врача городской больницы. Младший Алексей Федорович, начинающий хирург, по приглашению старшего брата приехал несколько позже.

С первых же дней своей врачебной работы Василий Соловьев пользовался очень большим доверием и авторитетом среди пациентов. С прибытием молодых талантливых врачей проблемы хирургических операций успешно решались в новом хирургическом отделении. За рекой Белой при участии Василия Федоровича был открыт бесплатный детский санаторий для нуждающихся детей реального и горского училищ. И в том и в другом доктор Соловьев работал школьным врачом в течение 25 лет на общественных началах до 1924 года. Свидетелем исторических событий сегодня является дом-музей братьев Соловьевых в Майкопе.

Оксана Кулева

06.07.2017 в 10:39