Гражданам, задолжавшим за коммунальные услуги, могут запретить совершать сделки с собственным жильем
Проблема с долгами за коммунальные услуги существует в России давно, актуальна она и для нашего региона. Государство неоднократно ужесточало санкции за неплатежи в коммунальной отрасли, последний закон по этому поводу был принят осенью 2015 года.
В рамках него пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг заметно выросли. Кроме того, закон расширил возможности для введения ограничений потребления энергоресурсов для должников и усилил ответственность за самовольное подключение к системам инженерно-технической инфраструктуры.
Казалось бы, эти меры остановят рост задолженности за коммунальные услуги. Но не тут-то было, повышение пеней и штрафов существенно не снизило задолженность россиян за коммуналку. Актуальной эта проблема остается и для Адыгеи.
— Некоторые собственники жилых помещений в многоквартирных домах за жилищно-коммунальные услуги не платят годами — у них накопились значительные суммы долга, которые составляют от 30 до 50 тысяч рублей и более. А по тем искам, которые к ним предъявляются через судебных приставов, взыскать порой невозможно из-за отсутствия у должников ликвидного имущества, — прокомментировал руководитель Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслан Нибо.
И вот ресурсоснабжающие организации предложили целый комплекс мер для снижения объемов неплатежей. Одна из них касается ограничения неплательщиков в возможности продать свое собственное жилье. Эта идея прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме, которые организовал Комитет по энергетике нижней палаты Парламента.
Технические возможности реализации подобного запрета есть. Это ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Схема проста: нет документа — право собственности нового владельца не регистрируется. Тем самым право собственности не переходит к покупателю, и неплательщик будет ограничен в возможности продать жилье, пока не рассчитается с долгами.
Что касается свободы права собственности, то противоречия здесь также нет. Собственник должен нести бремя по содержанию своего имущества. В случае с долгами этого не происходит.
Сегодня, к примеру, если взять вторичный рынок недвижимости Москвы, то доля сделок, чьи квартиры имеют долги по коммуналке, составляет около 5%. В столице России самая распространенная схема покупки жилья с долгами ЖКХ выглядит так: в договоре прописывается сумма сделки, из нее вычитается задолженность продавца — эти деньги покупатель оставляет у себя, чтобы потом направить на погашение долга после перерегистрации права собственности.
Как считает Руслан Нибо, ситуация, при которой собственник не сможет продать свое жилье без погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, позволит улучшить платежную дисциплину.
— Принятие закона, запрещающего продавать должнику за коммунальные услуги свою квартиру, — мера своевременная и необходимая. Она будет способствовать снижению долгов за коммуналку. Не секрет, что неплатежи жителей отрицательно влияют на работу управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также Адыгейского республиканского Фонда капитального ремонта общего имущества в МКД, — отметил Руслан Нибо.
Владимир Киселев.