На работу в дождь и зной
Накануне праздника мы отправились в почтовое отделение связи №2 города Майкопа. И познакомились с одними из лучших специалистов в своей отрасли.
Время не стоит на месте. Сегодня на почте можно отправить электронное письмо и упаковать посылку в специальный картонный или пластиковый контейнер. Многое изменилось. Прежней осталась только работа почтальонов, которые, как и раньше, с пачкой газет, журналов, стопкой писем пешком в любую погоду обходят свой участок, чтобы вовремя доставить корреспонденцию населению.
Отделение почтовой связи №2 находится на углу улиц Бутаревского и Ушинского, в районе Старого базара.
— Наша «двойка» — одно из старейших отделений почтовой связи, — рассказала начальник отделения Людмила Кичкина. — На этом месте оно находится более полувека, только раньше располагалось в старом здании, а в 1999 году перебралось в новое, современное, в котором мы работаем и сегодня. На нашем участке проживает около пяти тысяч жителей. В основном это частный сектор, большинство жителей пенсионеры.
Вся территория «двойки» разделена на участки, которые обслуживают 6 почтальонов. Одна из опытнейших почтальонов — Анна Герасько.
Анна родом из станицы Абадзехской. В Майкоп переехала со своей семьей в 2000 году. Устроилась работать в торговлю, в небольшой частный магазинчик рядом с почтовым отделением. Сотрудники почтового отделения, то ли в шутку, то ли всерьез, постоянно уговаривали Анну перейти к ним — оператором или почтальоном.
— Уговорили, — улыбается Анна Герасько. — В 2004 году я пришла работать на «двойку», вначале подменной — замещала почтальонов, которые уходили в отпуск. За это время я хорошо изучила все участки. Пришлось поработать и оператором. Коллектив нашего почтового отделения дружный, сплоченный.
Из опытных сотрудников этого отделения связи, тех, кто уже много лет трудится почтальоном, можно выделить Ольгу Храброву и Татьяну Гоженко. В последнее время пришли работать молодые сотрудники, среди них — Ульяна Усова.
В 2000 году Ульяна окончила СОШ №20, вслед за старшей сестрой пошла работать в сортировочный цех, затем перешла в отделение почтовой связи №10. Когда освободилось место на «двойке», сразу же устроилась сюда оператором связи.
Раньше, со слов Анны Герасько, работать почтальоном было гораздо тяжелее, поскольку люди выписывали помногу различных периодических изданий, писали письма, пачками отправляли поздравительные открытки. Бывало, на участок для почтальонов подвозили по пять-шесть пачек корреспонденции, сгружали их в специальные железные ящики, откуда уже почтальоны брали газеты для разноски. К этим ящикам приходилось возвращаться по нескольку раз. Сегодня газет, журналов выписывается населением немного, а писем практически уже никто не пишет.
Однако у почтальонов прибавилось работы по оформлению подписки на периодические издания, по приему оплаты за услуги ЖКХ, выплатам пенсий, иных пособий и т.д.
Разнос газет начинается в 10-11 утра. До этого времени всю почту получают, сортируют, укладывают в стопки для разноски. В почтовом отделении, как и во всех других по Майкопу, работают одни женщины — и в качестве операторов, и в качестве почтальонов. Незабвенный персонаж Печкин — лишь мультяшная фантазия. Мужчины за маленькую зарплату работать не идут.
Было время большого оттока работников почты, когда многие сотрудники ушли на доставку пенсий в Пенсионный фонд. Ушла и Анна Герасько, но вскоре все же вернулась обратно на почту.
— Когда я работала на доставке пенсий, для нас проводили семинары — это было очень своевременно и необходимо, — говорит она. — Знания, полученные на семинарах, я до сих пор использую в работе. Ведь многие получатели пенсий — пожилые люди, им сложно самостоятельно разобраться во всех положенных им выплатах. Эту разъяснительную работу с населением я выполняю добровольно. Прежде чем растолковывать новые правила о выплатах, я должна сама изучить этот вопрос досконально, чтобы потом все рассказать пожилым людям — получателям пенсий и ЕДВ.
Всех «своих» горожан с участка Анна Герасько знает по имени-отчеству, а они ее зовут попросту — «дочкой». Работать с людьми — труд не из легких. Сколько жизненных историй выслушивает почтальон, сколько горьких жалоб от стариков на взрослых детей, уехавших из Майкопа.
— Они для меня все уже как родные, — признается Анна Герасько. — И в аптеку, бывает, зайду, лекарство купить одиноко проживающему дедушке, и в магазин забегу для старенькой бабули… Мне это не тяжело, я стариков уважаю, а еще просто люблю свою работу.
Кроме доставки корреспонденции, почтовые отделения по-прежнему занимаются отправкой посылок, бандеролей. Ведут прием платежей за коммунальные услуги, погашение кредитов, продают сопутствующие товары и т.д.
В наш век интернет-сообщений слово «письмо» уже больше ассоциируется с имейлом. Обычные письма в конвертах отправляют единицы. А раньше их было до 300—500 в день! Сократилось и число посылок, бандеролей. Ящики для посылок стали современными, а не фанерными, как раньше. И бандероли уже не нужно обшивать по старинке белой тканью. Сегодня многое изменилось. Даже штемпель для гашения марок стал электронным. Неизменным остался лишь сам сотрудник почтового отделения связи. Даже в наш век интернета без почтальона — никак не обойтись!
Валерия Ломешина.
Фото автора.