Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Переходный период от бумажного эквивалента к однозначно электронному займет год, и уже к 1 июля 2018 года, если бумажный ПТС будет утерян или придет в негодность, его придется заменить на электронный — бумажный уже никто не выдаст.

Но сразу, конечно же, ничего не изменится. Более того, если вы приобрели транспортное средство с бумажным ПТС, никто не заставит вас его менять на электронный. И даже если вы надумаете авто продавать, новый владелец при регистрации получит привычный бумажный документ, если, конечно, он сам не захочет получить электронный.

— Реальное начало применения электронных паспортов транспортных средств в России будет определено датами включения в процесс конкретных автопроизводителей и государственных органов, которые используют электронные паспорта в своей работе и обеспечивают внесение сведений, — сказал начальник Управления ГИБДД МВД по РА полковник полиции Александр Курпас. — Планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности будут осуществлять постепенный или единовременный переход на электронные паспорта транспортных средств в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 июля 2018 года. Изменения не отразятся на покупателях новых автомобилей: первое время машины будут продаваться с привычными бумажными паспортами.

В дальнейшем автомобили и другие транспортные средства будут продавать уже с новым — электронным паспортом. Перепродажа такого авто не составит труда — нового владельца впишут в электронный ПТС в ГИБДД, найдя его в базе по паспортным данным старого владельца. Присутствие самого продавца с оригиналом паспорта при этом будет необязательно.

Именно у электронного паспорта технического средства перед бумажным есть ряд преимуществ. Так, переход на электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) не меняет привычной логики поведения автовладельцев — у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и, после регистрации, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

— Электронный паспорт невозможно потерять и не придется его восстанавливать, также его нельзя подделать, — добавил Александр Курпас. — К тому же это хорошая защита от мошенников на вторичном рынке: ЭПТС дает возможность создания максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и прохождении ТО.

Эти же данные можно получить на специальном сервисе на сайте ГИБДД, введя в соответствующее поле VIN-номер транспортного средства.

К слову, в электронный паспорт может быть внесено любое количество последовательных собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается, а это также важно при покупке, когда продавец с честными глазами говорит, что он — единственный владелец и намотал-то всего-ничего — 100 тысяч км. Сколько на самом деле — история умалчивает, так как по ПТС он — единственный владелец, а то, что ПТС просто новый — так это несущественные мелочи жизни. Увидеть количество владельцев также можно через онлайн-сервис ГИБДД.

И последний бонус электронного ПТС — получение его взамен бумажного дешевле — 600 рублей (вместо 800 рублей за бумажный) и носит добровольный характер (тариф предусмотрен проектом Постановления Правительства Российской Федерации).

Екатерина Пензева

08.07.2017 в 10:32