В заботах и радости
В преддверии Дня любви, семьи и верности мне посчастливилось познакомиться и побеседовать с супругами Боджоковыми — Адамом Рамазановичем и Сусанной Нурбиевной. Их, проживших вместе 30 лет, чествовали вместе с другими замечательными семейными парами в ходе традиционного мероприятия в загсе Майкопа.
Адам Боджоков — доктор медицинских наук, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РА, врач высшей категории, заведующий лор-отделением Адыгейской республиканской клинической больницы, его жена Сусанна — заведующая эндоскопическим отделением Адыгейского республиканского клинического диспансера им.М.Х.Ашхамафа. Поэтому я с некоторым волнением подошла к назначенному времени в рабочий кабинет главы семьи.
Однако общаться с Адамом и его супругой было легко, они — интеллигентные, открытые, обаятельные люди, обладающие прекрасным чувством юмора.
Муж и жена рассказали, как познакомились, будучи еще абитуриентами, при поступлении в Кубанский медицинский институт, дружили в годы учебы. Сусанна тогда пошла по стопам своей мамы Белы Османовны Джаримовой, заслуженного фельдшера-акушера. Много лет Бела Османовна работала в больнице поселка Майского Кошехабльского района. Отец, Нурбий Абубачирович Джаримов, был главным агрономом в совхозе-заводе «Элит».
Так сложилось, что Адам и два его близких друга, тоже студенты мединститута, после вуза женились на трех подругах, среди них, конечно же, была Сусанна. С тех пор они так и дружат семьями, поддерживают друг друга в трудные моменты, радуясь приятным событиям вместе.
— Жизнь семьи — это ежедневный обоюдный труд, в его основе — терпение, умение в чем-то уступить, взаимные забота и понимание, — отвечая на вопрос о секретах долгой семейной жизни, сказал Адам Рамазанович.
Он отметил, что их семейный фундамент держится благодаря супруге, что на плечи женщины в семье ложится основной груз каждодневных забот. Чета Боджоковых чтит семейные традиции своих родителей и соблюдает их в воспитании младших поколений.
— В нашей семье есть достаток, дети и внуки здоровы. Это и есть счастье, — считает глава семьи.
Адам и Сусанна не говорили о любви вслух, это не принято, но их глаза светились, излучали радость, когда они рассказывали о детях и внуках.
Врач — это профессия на 24 часа в сутки: дежурства, проведение сложных операций и многое другое. Преданность одной из самых гуманных специальностей передалась Адаму от его отца Рамазана Умаровича, с которого берет начало династия врачей Боджоковых.
Рамазан Боджоков в свое время окончил медицинский институт в Краснодаре, вернулся в Адыгею дипломированным специалистом, пришел работать в лор-отделение областной больницы. А в 1975-м был назначен заведующим лор-отделением.
Адам Боджоков в детстве бывал на рабочем месте отца, дома тоже звучали разговоры на медицинские темы, было много специальной литературы и профессиональных журналов. Адам мечтал стать врачом, сначала — хирургом. В школьные годы он посещал профильные факультативы — по химии, биологии. В 1981 году успешно сдал вступительные экзамены в Кубанский медицинский институт.
В 1988 году, окончив ординатуру, Адам пришел работать в лор-отделение АРКБ. А в 1995 году стал его заведующим. За годы работы рядом с отцом он старался перенять его большой опыт — как медика, так и прекрасного организатора.
Рамазан Боджоков проработал в отделении более 35 лет. Он сумел создать и сплотить коллектив единомышленников. После выхода на пенсию, полный сил и энергии, продолжал консультировать коллег. К сожалению, в 2009 году Рамазан Умарович ушел из жизни. В нынешнем году ему исполнилось бы 86 лет.
Традиции, заложенные отцом, продолжает его сын Адам Боджоков. В течение года в отделении проходит лечение порядка 1,5 тыс. пациентов. В месяц проводится около ста операций, как плановых, так и экстренных.
Династия медицинских работников продолжилась в детях. Дочь Ася — врач-педиатр Адыгейской республиканской детской клинической больницы. Сын Алий — выпускник Кубанской медицинской академии. Проходит ординатуру. Дочь Мариет выбрала профессию экономиста. Муж Мариет Беслан Тхабисимов — врач-онколог.
У четы Боджоковых подрастают внуки — их особая гордость и радость. Старшая внучка, 8-летняя Джемила, окончила первый класс гимназии №22 Майкопа, она занимается танцами в студии «Пластилин». Возможно, любовь к танцам у нее — от дедушки, который часто получал призы в старших классах школы за выступления на городских соревнованиях по бальным танцам.
А младшие — Ахмед, Залина и Алим — тянутся к бабушке и дедушке, порой уходят со слезами, потому что не хотят расставаться. Внуков помогает воспитывать старшая нана — мама Адама Рамазановича Саньят Хаджебиевна, педагог по образованию, ее стаж в профессии — более 40 лет. Она помогает младшему поколению Боджоковых сохранить знание адыгейского языка.
Марина Лебедева