Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Согласно законопроекту, который приняла Госдума РФ в первом чтении, из лицензионного реестра управляющей компании могут быть исключены все дома, находящиеся в ее управлении, за препятствия проверкам Государственной жилищной инспекции. Данный документ подготовлен одним из региональных законодательных собраний и поддержан Правительством РФ и Минстроем России.

В том случае, если управляющая компания препятствует проведению проверок органами Госжилинспекции три и более раза в течение года и это подтверждено решением суда, из лицензионного реестра такой компании будут исключаться все дома, находящиеся в управлении. При этом, правда, за собственниками жилых помещений в многоквартирном доме сохраняется право вето, позволяющее сохранить свою компанию.

Как прокомментировала начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук, создание препятствий проверкам со стороны управляющих компаний — это большая редкость. И в Адыгее подобных случаев пока не зафиксировано.

— В отдельных случаях управляющие компании предоставляли нам не все необходимые документы, что, конечно, создавало трудности при проверке. Тем не менее они не являлись непреодолимым препятствием для нашей работы, — отметила начальник Жилинспекции.

По словам Саиды Жачемук, согласно законодательству за невыполнение требования должностного лица, в том числе и недопуск его на объект для проверки, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в сумме до 10 тыс. рублей. Это касается всех надзорных органов, в том числе и Жилищной инспекции.

По мнению руководства Минстроя РФ, ситуации, при которых недобросовестные управляющие компании препятствуют проведению проверок сотрудникам Жилищной инспекции, недопустимы.

При этом если управляющая компания предполагает, что по результатам проверки она может быть оштрафована на сотни тысяч рублей, то ей, конечно, проще не допустить на объект Жилинспекцию и заплатить за это нарушение всего 10 тыс. рублей. Необходимо исключить подобную мотивацию.

Остается добавить, что данная законодательная инициатива полностью соответствует стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России в части повышения качества управления многоквартирными домами и наведения порядка на этом рынке.

Владимир Киселев

08.07.2017 в 13:32