Замена, о которой все забыли

После того, как отечественные СМИ написали о назревающем конфликте в сборной России, самой тиражируемой новостью стало известие о том, что Игорь Акинфеев якобы угрожает Станиславу Черчесову уходом из сборной.
Пять голкиперов, которые играют в отечественной Премьер-лиге и могли бы заменить нашего первого номера и капитана команды в воротах на чемпионате мира, известны: Беленов, Рыжиков, Габулов, Лодыгин и Гилерме. Вот только про одного человека все забыли. А между тем он — чемпион и серебряный призер двух юношеских чемпионатов Европы в разных возрастных группах. Он стал единственным вратарем в истории юношеских чемпионатов Европы, который получил приз лучшему футболисту турнира. Его зовут Антон Митрюшкин.
Он уехал из «Спартака» зимой 2016 года, перейдя в скромный швейцарский «Сьон». Во многом благодаря ему «Сьон» в прошедшем сезоне сумел обеспечить себе место в еврокубках — впервые с 2011 года. Россиянина несколько раз признавали лучшим игроком и вратарем тура, а по итогам первого круга он попал в символическую сборную всего чемпионата. «Сьон» приобрел голкипера за 380 тысяч евро. Сейчас он оценивается в 2 миллиона евро и входит в список десяти главных молодых талантов чемпионата Швейцарии. Причем под первым номером.
Предлагаем сравнить статистические показатели Игоря Акинфеева и Антона Митрюшкина, хоть условия у них, мягко говоря, совершенно неравные.
Первый показатель — пропущенные мячи. В этом вопросе Акинфееву нет равных в России, а может и во всей Европе, — всего 15 мячей в 29-ти матчах — 0,5 за игру. У Митрюшкина все хуже — 55 голов в 35-ти встречах и средний показатель 1,5 за игру.
Но здесь резонно встает вопрос защиты. Почему Акинфеев пропускает так мало? Кроме того, что он сам — потрясающий вратарь, у него в клубе еще есть шикарная защита — лучше, чем в сборной. За весь сезон по воротам Игоря пробили 90 раз. До первых строчек по этому показателю далеко. Например, самому «работающему» вратарю чемпионата Александру Беленову били 137 раз. Знаете, сколько раз пришлось вступать в игру Митрюшкину? 172 раза! Он по этому показателю — лидер сезона в Швейцарии.
При этом в среднем за матч Антон Митрюшкин совершает по 3,19 сейва. Акинфеев — 2,48. Важны еще сейвы, которые голкипер сделал, что называется, на реакции — среагировал на удар, отразив его. За чемпионат Митрюшкин сделал это 63 раза. Акинфеев в ЦСКА — 31.
Раньше Антона не вызывали во взрослую сборную России, сетуя на недостаток опыта игры на высоком уровне: в «Спартаке» он либо сидел в глухом запасе под Ребровым и Песьяковым, либо выходил на поле за вторую команду. Но теперь он играет много — в швейцарской Суперлиге. Не просто много, а больше всех. Не в клубе — во всем чемпионате. Митрюшкин — лидер по проведенному на поле времени.
Никто не говорит, что Антон прямо сейчас готов полноценно заменить Акинфеева в воротах сборной России. Надеемся, этого и не понадобится делать. Но подводить-то к сборной одного из самых талантливых молодых голкиперов Европы как-то нужно. Это уж точно лучше, чем вызывать в команду на скамейку запасных натурализованного игрока из страны, где хороших голкиперов за всю историю раз-два и обчелся, или призывать в сборную 33-летнего голкипера из клуба, стоящего на вылет в Премьер-лиге…
Степан Чаушьян