Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как известно, в конце позапрошлого века в районе нынешних города Хадыженска и поселка Нефтегорска были открыты запасы нефти. В некоторых местах нефть там сама выходила на поверхность, и ее было легко добывать. Поскольку места те были тогда безлюдными и ближайшим населенным пунктом был Майкоп, нефтерождения назвали Майкопскими, хотя их отделяли от уездного города многие версты.

Об этом обстоятельстве не знал выходивший в отставку старшина Черноморского флота Петр Прокофьев. Служил он машинистом на военном корабле, разбирался в моторах и топливе для них, знал, что керосин получают путем перегонки из нефти. Керосин тогда широко использовался для освещения в домах и на улицах и пользовался большим спросом. Обозы с керосином постоянно шли в Майкоп из Армавира. Отставной моряк Петр Прокофьев решил разбогатеть на производстве и продаже керосина.

Приехав в Майкоп, он узнал, что нефть не течет по городским улицам, а находится далеко. Предприимчивый черноморец под видом странника отправился на месторождения нефти. Там в глухом месте, где нефть сама выходила на поверхность, он соорудил себе землянку, сделал простейшее нефтеперегонное устройство и получил керосин. Купил несколько бочек. Когда они заполнились керосином, нанял обоз и поехал в Майкоп. Остановившись недалеко от керосиновой лавки купца Оськина, начал вполовину дешевле продавать свой керосин. Понятно, что как Оськин, так и другие купцы, имевшие керосиновую торговлю, возмутились. Быть бы отставному старшине битому, но тут в России был введен большой акциз на переработку нефти, и Петра Прокофьева обложили таким налогом, что у него едва хватило вырученных за керосин средств, чтобы рассчитаться с налогом.

Городская молва утверждала, что отставной моряк был хорошим гармонистом. Играл на гармошке в кабаке. И сыт, и пьян… Но это уже другая история.

Дмитрий Крылов

10.07.2017 в 22:04