Фестиваль адыгейского сыра пройдет в республике 19 августа
Традиционный фестиваль адыгейского сыра, который уже несколько лет подряд привлекает в республику сотни туристов, желающих познакомиться с культурой и традициями Адыгеи, пройдет 19 августа в горной части региона. Детали проведения национального праздника обсудили на заседании оргкомитета по проведению фестиваля, которое провел заместитель Премьер-министра республики Вячеслав Сапиев.
— Развитию бренда «Адыгейский сыр» уделяет особое внимание врио Главы
Адыгеи Мурат Кумпилов. Мы понимаем, что наш национальный продукт является одним из основных трендов, которые позволят развивать экономику республики, наращивая объемы производства. А это возможно только через рост потребления. Более того, развитие бренда позволит развивать и смежные отрасли, в первую очередь это сельское хозяйство, — через развитие молочного животноводства. И фестиваль адыгейского сыра должен стать одним из инструментов продвижения бренда, — рассказал Вячеслав Сапиев.
Главная цель фестиваля — создание позитивного имиджа Адыгеи как региона с самобытной культурой, уникальными этническими традициями. Посетив праздник, жители и гости республики смогут познакомиться с историей адыгейского сыра, традициями и уходящими в древность способами его приготовления.
Как рассказал министр сельского хозяйства Юрий Петров, чтобы продемонстрировать всю палитру культуры проживающих в республике народов, на площадке фестиваля будут организованы национальные подворья, которые представит каждый муниципалитет республики. Посетив подворья, гости фестиваля смогут окунуться в атмосферу древности и увидеть уклад жизни предков живущих сегодня в республике народов. Хозяйки прямо на костре, используя традиционную старинную утварь, будут варить сыр и делиться секретами его приготовления. Тут же из свежего сыра готовить национальные блюда, попробовать которые сможет любой желающий. Сами гости смогут поучаствовать в приготовлении сыра, а также вместе с экспертной комиссией определить победителей конкурсов — на самый захватывающий процесс изготовления адыгейского сыра, самый вкусный сыр, лучшее изготовление халюжа, самое редкое возрождаемое блюдо, лучшее блюдо европейской кухни из адыгейского сыра и другие.
Сотрудники республиканских Минздрава, МВД и МЧС обеспечат полную безопасность и охрану общественного порядка. А особый колорит празднику придадут выступления лучших творческих коллективов Адыгеи.
Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам и передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период. В результате всего этого адыгейский сыр обладает уникальными вкусовыми свойствами, высокой пищевой ценностью и содержит массу полезных веществ. В этом году адыгейский сыр вошел в тройку самых узнаваемых гастрономических брендов России по результатам исследования, проведенного центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России». Отправиться в путешествие в Адыгею, чтобы попробовать его, хотели бы 73% опрошенных россиян, у 89% респондентов Адыгея ассоциируется именно с нашим сыром.
Юлия Мельникова.