Как уберечься от зноя?
Лето. На электронном табло +37 градусов. 13 часов. Солнце в зените. В это время суток без особой нужды на улицу выходить не стоит, самое правильное — скрываться от солнечных лучей всеми путями. Тем не менее на центральном рынке — немало покупателей старшей возрастной группы.… Естественно, одной из посетительниц рынка, пожилой даме, становится плохо: ее усаживают на стул и вызывают «скорую». Прибывший на вызов врач, меряя давление жертве аномальной жары, предупреждает всех присутствующих: нужно беречься, в зной без особой надобности не выходить из дому, надевать головной убор и т.д.
Врачи предупреждают
— Аномальная жара — риск для здоровья, — предупреждают специалисты Центра медпрофилактики. — Особенную осторожность следует в летний зной проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы. В группе риска — люди старше 55–60 лет, маленькие дети до трех лет, а также все, кто имеет различные хронические заболевания: сахарный диабет, бронхит, гастрит, ишемическую болезнь сердца, а ими, к сожалению, страдает каждый второй из старшей возрастной группы, кому за 50…
Именно во время жары чаще возникают инфаркты, инсульты, проходит обострение ИБС, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей — калия, магния и других. Идет сгущение крови, возникает большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в разы увеличивается риск образования тромбов.
— Следует опасаться прямого попадания солнечных лучей на человека, особенно в самое пекло — с 12 до 16 часов, так как они могут вызвать тепловой удар, — предупреждают медицинские работники.
Для предотвращения обезвоживания организма, а это одно из самых распространенных негативных воздействий жары, ведь тело человека состоит на 60–80% (в зависимости от возраста) из воды, следует пить как можно больше жидкости. Это может быть квас, морс, компот — любой напиток. Предпочтение — негазированным щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей.
Уместен в зной и слабозаваренный несладкий прохладный чай, можно с лимоном. Причем в странах Средней Азии даже в 50-градусную жару традиционно пьют горячий чай, и он, как ни странно, превосходно утоляет жажду! Помогут справиться с жаждой и кисло-молочные напитки: простокваша, кефир, кумыс, мацони.
А вот от сладких газировок в зной лучше отказаться — они не только не утоляют жажду, но и вызывают ее. Все алкогольные и кофеинсодержащие напитки (кроме крепкого чая) перегружают сердце и сосуды, могут вызвать обезвоживание организма.
— Старайтесь больше пить жидкости именно с утра, — советуют медработники, — тем самым вы создадите так называемое «хранилище» воды в организме. Поэтому вам будет значительно легче противостоять жаре…
Аномальная жара — самое подходящее время, чтобы сказать «прощай» сигаретам и крепким спиртным напиткам. Также не рекомендуется в жару носить одежду из синтетических тканей. Следует отдать предпочтение одежде из хлопка, льна, которая не затрудняет испарение влаги. Синтетика же затрудняет процесс теплообмена и не позволяет коже дышать.
— В жару усиленно заниматься физическими нагрузками — полевыми, ремонтными работами, пропалывать грядки на даче ни в коем случае нельзя, — советуют медицинские работники. — Это увеличивает теплообмен в пять раз! И особенно это касается представителей старшего поколения, это им, как правило, не сидится дома в жару, отсюда — рост вызовов «скорой» летом к дачникам. Если уж так необходимо заниматься огородом, встаньте утром пораньше, поработайте на даче до 10 часов и отправляйтесь в тень. Берегите свое здоровье!
Кстати, нынешняя жара — не рекорд для нашей местности, самое жаркое лето было в 1942 году, когда столбик термометра поднимался до 43 градусов. А самое прохладное лето, по мнению синоптиков, было в 1965 году, когда в июле температура поднималась чуть выше 11 градусов.
Как правильно?
Пить как можно больше жидкости — до 1,5—2 литров в день.
В самый солнцепек — с 12 до 16 часов — без особой надобности не выходить на улицу и тем более не гулять под палящими лучами солнца.
Не стесняйтесь носить головные уборы: кепки, шляпы, панамки. Тепловой удар происходит, в основном, когда нагревается голова.
Ограничьте умственную деятельность — в жару она неблагоприятно сказывается на нервной системе. Обычно работоспособность человека при температуре выше 30 градусов заметно снижается. В зной следует как можно меньше находиться за рулем транспортного средства, так как значительно снижается внимание и собранность водителя, притупляется реакция, и, как следствие, — повышается количество ДТП.
«Квасная» тема
Многие из нас в летний зной утоляют жажду вкусным квасом, благо недостатка в точках, где торгуют этим напитком, в Майкопе нет. На сегодняшний день таких точек по городу более 50.
В том, соблюдаются ли продавцами кваса правила торговли, мы убедились сами, отправившись в рейд по городу.
Первая же точка — напротив Главпочтамта. Торговля квасом идет в нарушение всех норм торговли прохладительными напитками. На продавце — поверх обычной повседневной одежды — темно-синий фартук, нет ни специального головного убора, ни тем более бейджа.
— Это что! Я на одной из точек, торгующих квасом, видела, как продавец на своем рабочем месте, за прилавком, курила! — рассказывает Светлана Петровна. — Я хорошо помню, как раньше, во время моей юности, торговали квасом, продавец была одета в спецодежду — белый укороченный халат поверх одежды, обязательно — в белом колпаке, еще в придачу на ней был белоснежный фартук с карманами. Теперь же ни о какой спецодежде и речи нет — в чем пришел на торговую точку, в том и работает. А ведь правила уличной торговли, в частности квасом, никто не отменял.
Размещение сезонных организаций общественного питания, в том числе точек по продаже кваса, осуществляется в местах, установленных органами местного самоуправления на основании договора аренды земли. Требования к продаже кваса определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемическими требованиями к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Согласно санитарным правилам продавец обеспечивает содержание торгового места: палатки, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте, соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, фамилию, имя продавца.
Из посещенных нами в этот день семи точек, торгующих квасом, спецодежда (фартук), головной убор — фирменная кепка — от производителя кваса были только у одной из продавщиц — на остановке общественного транспорта напротив центрального рынка. В микрорайоне Михайлово на расстоянии не больше метра почему-то было две торговых точки квасом — разных производителей. Рядом с ними кто-то из предприимчивых торговцев тут же разложил свой нехитрый товар на продажу: овощи, фрукты, зелень.
Поинтересовалась у одной из продавщиц, выгодная ли это работа — торговать квасом?
— Смотря где находится торговая точка, — был ответ. — В центре города, возле рынков, автостанции, где большая проходимость людей, и квас быстро раскупается. Нынешняя жара на руку нам, продавцам кваса. Практически никто не проходит мимо — обязательно купит стаканчик кваса. Найти работу продавца кваса несложно: зайдите в интернет — предложений масса. На работу берут всех — и студентов, и пенсионеров. Заработок — 200–300 рублей в день, плюс премиальные, если хорошо идет реализация. Безработные, пенсионеры охотно идут торговать квасом — заработок ежедневный. Все лучше, чем сидеть дома и жаловаться на жизнь…
На мой вопрос — уже к потребителям кваса, какой самый вкусный, единого ответа не было, одни хвалят терпкий «ядреный», другие — чуть слабее, сладкий.
С жарой боролась Валерия Ломешина.
P.S. На сегодняшний день жара уже спала. Но это только начало июля. По прогнозам синоптиков, впереди еще немало по-настоящему знойных дней, так что наши советы, как уберечься от летней жары и сохранить здоровье, обязательно пригодятся всем!
Опрос: Как спасаются от жары майкопчане?
Когда столбик термометра переваливает за +30 градусов, каждый решает самостоятельно, как лично ему спасаться от жары.
Семейная пара Кравченко: Мы оба пенсионеры, проживаем в Шовгеновском городке. Летом каждое утро обязательно идем в горпарк, на прогулку, а завершаем утренний променад заплывом в бассейне. Купание очень освежает, бодрит, закаляет.
Игорь Капралов, предприниматель: Если раньше мы всей семьей выезжали на Курджипс, чтобы окунуться в реке, то в этом году в начале лета я установил на участке, а мы живем в частном секторе, довольно вместительный бассейн, чтобы не только детвора, но и мы, взрослые, могли им пользоваться. Да, бассейн — удовольствие не из самых дешевых. Но, поверьте, оно стоит потраченных денег. Тем более теперь, когда участились случаи трагедий на открытой воде, в реках, водоемах. Возле бассейна установили шезлонги. И моря не надо! Вот так мы всей семьей и спасаемся от жары.
Юрий, руководитель фирмы: От жары и дома, и на работе, в офисе, и в магазине, куда мы все заходим за покупками, спасают только кондиционеры! Респект тому, кто изобрел эту нужную вещь.