Как жалованье делили

Выборы гласных Майкопской городской думы и городского головы 1897 года вошли в историю города как скандальные, причем скандальность ситуации началась еще до выборов. Дело в том, что истекали сроки утвержденного ранее городской думой положения о жалованье гласным, голове города и другим городским чиновникам.
Все это предстояло рассмотреть и утвердить думе старого состава. Поскольку многие из думцев не собирались баллотироваться на новых выборах, вопросы жалованья гласным и другим чиновникам их мало волновали, и они выступали за урезание казенного содержания чиновному люду.
Тон задал гласный думы, купец второй гильдии Терзиев. Он доказывал, мол, не все ли равно, получать гласному 600 или 750 рублей в год. На это ему возразил другой гласный Иван Голев, дескать, если все равно, то почему же вы, уважаемый господин Терзиев, берете с церковного прихода за наем вашего помещения под церковно-приходскую школу для детей бедных не по 350, а по 400 рублей в год?
Спорили долго. Думцы разделились на две части. Одна половина (купцы) настаивала на снижении казенного содержания гласным, городскому голове и прочим чиновникам, другая (интеллигенция) поддерживала такую точку зрения: платить не за звание или должность, а в зависимости от того, как то или иное избранное или назначенное лицо работает, какую пользу приносит.
В конце концов пришли к общему выводу: гласным оставить старое содержание — 750 рублей в год, жалованье голове убавили на 300 рублей — с 1200 до 900 рублей в год. Члену управы, не состоящему на выборной должности, а назначенному, — 600 рублей — столько, сколько получал и ранее. А вот жалованье секретарю управы думцы решили увеличить с 900 до 1200 рублей в год. Мотивировалось это тем, что именно от грамотного секретаря управы, от того, как он составит тот или другой документ, зависит авторитет местной власти. И секретаря думцы оставили прежнего — Федора Домашевского, интеллигента, высланного в провинцию по подозрению в поддержке революционных настроений. Кстати, супруга его Екатерина Домашевская была организатором первой женской гимназии в городе.
Выборы в думу состоялись в назначенный срок. Главой города был избран есаул К.Д.Косякин, заведующий казачьим лесничеством. Но недовольные его избранием купцы начали жаловаться губернатору Кубани на нарушения, допущенные при выборах, и их результаты были отменены. Через полгода прошли новые выборы. Главой города был избран бывший нотариус Сергей Иванов. Избирался он на этот пост и в дальнейшем. Кстати, Сергей Иванов стал первым почетным гражданином Майкопа, звание это тогда присваивалось в императорской канцелярии России.
Нынче звание почетного гражданина города Майкопа присваивается Советом народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». В разное время это звание было присвоено писателю Исхаку Машбашу, Хазрету Совмену, Аслану Тхакушинову и другим известным государственным и общественным деятелям.
Дмитрий Крылов