Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №105 от 31.05.2017 года) был опубликован снимок одного из зданий старого Майкопа. Мы попросили читателей ответить, что изображено на снимке? Ответы пришли от старшего библиографа Майкопской городской библиотеки им. Максима Горького Саиды Нажевой, постоянной участницы всех редакционных конкурсов, ветерана педагогического труда Натальи Резник, майкопчанки Людмилы Тимофеенко (мы ей благодарны за уточнение, что улица Северная была переименована в улицу Хакурате, Полевая — в Ветеранов) и других читателей. Все ответы верные. На снимке — Пушкинский народный дом, открытый в декабре 1900 года. В послевоенные годы он был основательно реконструирован.

Казалось бы, об истории этого старейшего в Майкопе очага культуры известно все, но наши читатели знают нечто большее, чем зафиксировано архивными документами, и охотно делятся этим с редакцией. Пушкинский народный дом, как говорится в пришедших в редакцию ответах, построен по инициативе интеллигенции города на средства, пожертвованные майкопчанами. Многие вносили свою лепту в сооружение культурного центра города деньгами. Майкопчане, имевшие тягло (лошадей и телеги), привозили строительный камень, песок, лесоматериалы. Все это складировалось на строительной площадке, землю под которую выделила своим решением городская управа.

На втором этаже здания Пушкинского народного дома находится музей, где собраны документы, рассказывающие об истории его строительства. Сегодня уже невозможно разобрать фамилии жертвователей, вносивших, казалось бы, очень скромные суммы — от 5 до 10 рублей, но тем не менее за короткий срок удалось собрать 5358 рублей деньгами. Архитектором строительства стал участник театрального кружка И.А.Фомин, абсолютно безвозмездно разработавший проект здания. Построен был Пушкинский народный дом за полтора года.

Но не обошлось, как говорится, без ложки дегтя. Народная молва сохранила забавный эпизод из истории строительства. Начиналось оно в бытность городским головой Ивана Братухина. Приближалось время выборов гласных (или депутатов) городской думы, а из их состава — городского головы. За 4 года нахождения у руля города Иван Братухин ничего заметного не сделал, а власть упускать ему не хотелось. И он решил поднять свой авторитет в глазах избирателей. Имея свое тягло, Иван Братухин завез на стройплощадку Пушкинского народного дома два десятка возов строительного камня. Об этом он громогласно заявлял всюду, где мог. Однако сооружение здания никак не начиналось, и дар Братухина лежал на стройплощадке. А тут и выборы подошли. В гласные думы Иван Братухин прошел, а вот главой города его не выбрали. Братухин очень обиделся на всех и велел своим работникам ночью вывезти камень со стройплощадки. Когда об этом узнали в думе, разгорелся скандал, экс-главу города пригласили в думу. В ходе разбирательства нотариус Сергей Иванов спросил у Братухина, есть ли у него своя земля? Он ответил, что нет. Тогда нотариус сделал вывод: если нет своей земли, то камень заготовлен на городских землях и принадлежит городу, и Братухин не имеет права им распоряжаться. Пристыженный Иван Братухин пообещал вернуть камень и слово свое сдержал. Городские обыватели долго судачили об этом. Кое-кто утверждал, что строители не стали использовать этот камень на возведение фундамента, а пустили его на известь.

Торжественное открытие состоялось «при большом стечении публики», как писала газета «Кубанские новости». В Майкопе тогда проживали многие представители русской интеллигенции, высланные в провинцию по подозрению в поддержке революционных настроений в народе. Пушкинский народный дом быстро стал культурным центром города. Там проводились народные чтения, ставились силами интеллигенции спектакли. Туда переехала городская общественная библиотека, которой заведовала учительница Мария Грум-Гржимайло. Там показывали «живые картинки» — далекие прообразы кино.

После революции 1917 года в Пушкинском народном доме заседал Майкопский городской комитет РСДРП(б). После того, как центр Адыгейской автономной области был переведен в 1936 году в Майкоп, там обосновался областной драмтеатр. С началом Великой Отечественной войны многие актеры добровольно ушли на фронт.

Здание Пушкинского народного дома сильно пострадало в период временной оккупации Майкопа гитлеровскими захватчиками (август 1942 — январь 1943 гг.). Сразу же после изгнания немцев майкопчане восстановили театр. В конце пятидесятых годов здание Пушкинского народного дома было реконструировано по проекту городского архитектора Николая Лебедева. Особенно преобразился фасад, тут появилась колоннада. Зрительный зал мало изменился.

В пятидесятых годах, когда я учился в педучилище (ныне педколледж им.Героя Советского Союза Хусена Андрухаева), для учащейся молодежи продавали годовые студенческие абонементы в театр, и мы ходили всем училищем на спектакли смотреть тогда еще очень молоденькую выпускницу ГИТИСа огненного 1941 года Нуриет Схакумидову в роли комиссара, Михаила Лоткова в роли Ленина. А ставил спектакли Меджид Ахеджаков — отец Лии Ахеджаковой, известной в стране актрисы театра и кино.

Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем очередное задание и просим читателей ответить, что изображено на снимке? Адрес прежний: г.Майкоп, ул.Первомайская, 197, «Советская Адыгея» (с пометкой «на конкурс»). Электронный адрес: krylov.1939@mail.ru. Контактный телефон 52-25-09.

10.07.2017 в 22:02