Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Не так давно Научная библиотека АГУ открыла центр интеллектуального досуга. Одним из направлений центра стало направление «Мой Майкоп», в рамках которого мы рассказываем об интересных событиях и выдающихся людях нашего города, — рассказала «СА» директор Научной библиотеки АГУ Фатима Тлюстен.

Именно такой — талантливой и выдающейся личностью — была художник-сценограф, поэтесса Ирина Шеколян. Ее загадочные, мистические работы с авторскими стихами разместились на 3 этаже Научной библиотеки АГУ.

Небольшая коллекция картин принадлежит дочери Карине Шеколян. Большая часть работ художника в разные годы была распродана и подарена знакомым и друзьям.

— Картины, представленные на выставке, глубокие и философские. Ирина Шеколян, безусловно, талантливый художник, но с трагичной судьбой, — говорит Фатима Тлюстен.

Художник родилась в городе Великие Луки. Ее раннее детство прошло в Забайкалье, а уже в возрасте 4-х лет она с мамой переехала жить на Дальний Восток. В этих краях и началось путешествие будущего художника в мир искусства. Маленькой Ире часто приходилось вместе с мамой, студенткой художественно-графического факультета Дальневосточного педагогического института, посещать пары в вузе. Во время занятий по живописи, рисунку, скульптуре она с восхищением наблюдала за работой маминых однокурсников. В 13 лет Ирина вместе со своей семьей переезжает в Лабинск. Переезд значительно повлиял на жизнь девочки. Общество музыкантов и художников здесь поменялось на общество детей в кружке ИЗО при Доме пионеров, которым руководила ее мама Лидия Федосеевна.

На Кубани Ирина с отличием оканчивает школу и поступает на художественно-графическое отделение Майкопского педагогического училища, в котором с радостью занималась английским, живописью и рисунком. После окончания педучилища Ирину приглашает на работу Майкопский драмтеатр. Через некоторое время она назначена на должность художника-постановщика.

Работая в театре, Ирина оформила десятки спектаклей. Вместе с труппой они много гастролировали по стране. Между тем она успевала писать стихи и пейзажи городов, которые посещал театр.

Затем для Ирины наступает тяжелый период. В возрасте 23 лет обнаружено онкологическое заболевание. После тяжелого развода с мужем в 30 лет болезнь возобновляется. Кроме того, у дочери появилась невыносимая аллергическая реакция на запах масляных красок. Девочке пришлось переехать к бабушке.

В творчестве художника все чаще стали звучать ноты разочарования, одиночества, безысходности. 6 декабря 2001 года ее не стало.

Каждая работа Ирины Шеколян символична, картины говорят сами за себя. Достаточно взглянуть лишь на одну работу, чтобы понять все чувства и эмоции, которые переживал автор. 

«Идя по своим делам в библиотеку, я и не думала, что столкнусь с такой замечательной выставкой…» — пишет в книге отзывов Дарья Джугашвили.

В этом году Даша окончила исторический факультет АГУ, учебу в вузе она совмещала с работой учителя в Усть-Лабинске.

Насладиться работами художника и оставить свой отзыв о выставке может любой желающий. Вход свободный.

Дарья Варава.

Фото Аллы Салиенко.

В Научной библиотеке АГУ открылась выставка художника-сценографа и поэтессы Ирины Шеколян
В Научной библиотеке АГУ открылась выставка художника-сценографа и поэтессы Ирины Шеколян

10.07.2017 в 22:06