Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В музее татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» прошла встреча со студентами первого курса исторического факультета АГУ. Подобные встречи стали уже традиционными и проводятся ежегодно.

Как рассказала доктор исторических наук, профессор, руководитель этнологической практики Анжела Чеучева, в ходе практики будущие историки смогут больше узнать о представителях разных национальностей, проживающих в Адыгее, о том, как укрепляются и развиваются межнациональные отношения в республике.

— Мы сохраняем культуру, народные традиции в содружестве с представителями всех народов, проживающих в Адыгее. Вот уже много лет действует воскресная татарская школа, известен наш фольклорный ансамбль. Актив нашего общества участвует в форумах, проводимых Всемирным конгрессом татар в Казани, ежегодно — во всероссийском празднике Сабантуй, продолжаем сотрудничество с руководством Республики Татарстан, получаем из Казани методическую и учебную литературу для нашей воскресной школы. Представители татарского общества Адыгеи принимают участие в молодежных и женских форумах в Казани. Все значимые мероприятия в Адыгее мы отмечаем вместе с другими братскими народами — День России, День Адыгеи, День народного единства и другие, — сказал председатель общества «Дуслык», заслуженный врач РА, депутат городского Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Алям Ильясов.

Напомним, что в текущем году представители татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» доставили гуманитарную помощь жителям аула Хакуринохабль, пострадавшим от паводка, — 60 продуктовых наборов. И это только одна из недавних акций общества «Дуслык» Адыгеи.

Алям Ильясов, активисты татарского общественного объединения Альберт и Галина Айнулины, Рамиса Татомир рассказали о деятельности общества «Дуслык», ответили на вопросы, связанные с сохранением культуры, родного языка, с народными традициями и обрядами.

Представитель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», заслуженный журналист РА Юсуф Казанов отметил, что татарское общество «Дуслык» вносит свой значительный вклад в укрепление межнационального согласия и дружбы в Адыгее, татары Адыгеи достойно представляют республику на своей исторической родине, в Казани. Укрепляются и межрегиональные связи между Адыгеей и Татарстаном.

Алям Ильясов рассказал о поддержке как татарского общества, так и других национальных общественных организаций Адыгеи со стороны руководства республики и, в частности, врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Рамиса Татомир провела для студентов истфака познавательную экскурсию по музею.

Отметим, что здесь размещена экспозиция о Герое Советского Союза Хамазане Гизатуллине, проживавшем в Майкопе и похороненном на аллее Героев; о других татарах — фронтовиках и ветеранах Великой Отечественной войны.

В музее представлены экспонаты из Татарстана, привезенные с различных форумов и национальных съездов, сувениры, старинные предметы быта, стенд, отражающий работу общественной организации татар, проживающих в Адыгее.

Анжела Чеучева поблагодарила председателя и актив общества «Дуслык» и сообщила, что в рамках этнологической практики студенты познакомятся с деятельностью Майкопского казачьего отдела и регионального отделения Союза армян России.

Марина Лебедева.

Фото автора.

На снимке: участники встречи в музее общества «Дуслык».

10.07.2017 в 21:52