Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Признание заслуг на уровне страны руководителю отдельно взятого региона получить невероятно сложно. А если регион — одна из республик в предгорьях Северного Кавказа, то тем более. Но ему это удалось. Аслан Тхакушинов как Глава Адыгеи добился успеха, который оценен не только высшей властью России, но и международным сообществом. Педагог по профессии, талантливый организатор и аналитик, занимая в республике ту или иную должность, он никогда не уходил в тень или от ответов на прямые вопросы. Наоборот, с открытой приветливой улыбкой, с какой-то своей внутренней мужской дисциплинированностью он шел к вершинам успеха. За годы своей работы покорил ступени многих пьедесталов — в образовании, науке, в разных ветвях власти, оставаясь при этом другом тем, с кем начинал карьеру, наставником студенчества и поколений, идущих на смену.

О сложности выбора

О сложности выбора
О сложности выбора

В одном из своих интервью, уже будучи руководителем региона, он заметил: «Все нужно делать вовремя — учиться, заводить семью, строить карьеру». Своим жизненным кредо он считает решение любых задач, которые ставит перед собой сам, подчас выбирая те, что кажутся неразрешимыми.

— Задачи нужны, чтобы их решать, — уверен он.

Так получилось, что он стал руководителем Адыгеи не в лучшее для республики время внутриполитического кризиса. Противоречия между руководством исполнительной власти и депутатским корпусом стали активно развиваться в регионе еще весной 2005 года и угрожали досрочным роспуском тогда еще двухпалатного Парламента республики. В результате о непростой ситуации в многонациональном субъекте юга страны стало известно в полпредстве ЮФО, которое, безусловно, сделало свои выводы. Меры к урегулированию конфликта принимались окружным руководством, но, так или иначе, неоднозначные вопросы по ситуации в регионе возникали в течение целого года. На фоне общеэкономического состояния и высокой дотационности Адыгеи как субъекта РФ внутренний кризис грозил республике, как сейчас бы сказали, серьезными санкциями руководства страны. Вот как писала о событиях тех лет одна из газет ЮФО: «Кубанские законодатели выразили поддержку коллегам соседнего субъекта федерации. В телеграмме, полученной Парламентом (Адыгеи), говорится: «Республика Адыгея является важнейшим звеном в обеспечении политической стабильности на Северном Кавказе. Нарушение взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти в республике может оказать негативное воздействие на политическую ситуацию во всем южном регионе России».

Время давно сменилось. Более чем за десять лет многими из нас те события забылись. Однако приведенную выше цитату стоит запомнить. Именно эти слова по своей сути стали ключевыми для федерального центра, выбиравшего региону нового руководителя и план его задач. Им и стал тогда ректор Майкопского государственного технологического университета — доктор социологических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, заслуженный деятель науки Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, Чеченской республики, действительный член (академик) восьми академий наук России и депутат палаты Совета Представителей республиканского Парламента 3-го созыва Аслан Тхакушинов. 

Затянувшийся кризис разрешился лишь к декабрю 2006 года, когда Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи кандидатуру Аслана Тхакушинова для наделения его полномочиями тогда еще в должности Президента республики.

Кандидатура члена «Единой России» Тхакушинова на пост главы Адыгеи была выдвинута полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком по согласованию с Генсоветом партии. Между прочим, в списке претендентов на главный в республике пост значилось — ни много ни мало — семь кандидатов!

Так, 13 декабря 2006 года депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи на очередной X сессии практически единогласно наделили Тхакушинова полномочиями стать у руля верховной власти республики. И ровно через месяц, 13 января 2007 года, Аслан Китович на церемонии инаугурации сказал памятные слова: «Клянусь многонациональному народу Адыгеи добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязательства».

Своим словам он не изменил — за 10 лет руководства республикой смог при полном взаимопонимании с федеральным центром привести регион к финансовой и экономической стабильности.

Противоречий.net

Противоречий.net
Противоречий.net

Насколько сложной была эта должность и работа? Чем измерить категории ответственности в решении тех самых неразрешимых задач? Болью в сердце, которая сама по себе свидетель духовной ответственности за свои слова, долгих переживаний и груза быть во всем, как в спорте, первым и лучшим? Или наградами, полученными за реальные дела и стремления?

Красноречивый факт: уже 12 июля 2007 года за этот малый срок во власти республики Аслан Тхакушинов удостоен высокой награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который ему вручили в Кремле.

В этот же день группа альпинистов покорила безымянную вершину Кавказа высотой 3092 метра — вторую по высоте после Чугуша (3238 м) на всем Северо-Западном Кавказе. На вершине альпинисты водружают флаги Российской Федерации и Республики Адыгея и крепят отличительный знак с надписью: «Отныне вершина носит имя Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова». Так у руководителя региона появилась высота — как отметка его высоких целей. В этом роль не только его трудовых заслуг, но и в большей степени человеческих качеств. Она стала символом покорения возглавляемой им республикой любых высот, какими недоступными бы они ни казались людям со стороны.

Конечно, наградной комитет учел многие очевидные истины, свидетельствовавшие о постоянном труде человека во имя большой цели. К примеру, организаторские качества ректора им самим созданного вуза, давшего региону возможность готовить специалистов, крайне необходимых для развития экономики и социальной сферы региона. Его многолетняя и успешная депутатская деятельность, начиная с Майкопского городского Совета депутатов в 1981 году, Адыгейского облсовета до республиканского Парламента двух созывов, всегда способствовала строительству нового в республике — ради благополучия людей, считающих Адыгею своей родиной. Плюс врожденные качества дипломата, которые ему были свойственны всегда и создали реноме депутата, не привыкшего философствовать попусту — на публику.

В том же 2007 году его работа была отмечена еще несколькими высокими государственными наградами. За заслуги на уровне страны ему вручен орден Петра Великого I степени. Награды общественного признания — ордена «Держава» и «Трудовая доблесть». То, что Аслан Тхакушинов возглавил республику в непростое для народа время и с невероятным энтузиазмом взялся за решение очень сложных проблем, депутаты отметили Почетным знаком Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь».

— Я знаю Аслана Китовича давно. Могу сказать о нем твердо: он — созидатель по жизни, всегда был таким. Уверен, что многие, знающие Тхакушинова в работе, со мной согласны. По качествам его характера, работоспособности он всегда создавал крупные проекты и брался их исполнять. Благодаря его целеустремленности они становились реальностью. В отношении к труду честолюбие играет важную роль, и ему всегда все удавалось, — поделился мнением один из руководителей в исполнительной власти региона тех лет, с 2007 по 2013 год возглавлявший управление «Адыгеяавтодор», заслуженный строитель и почетный дорожник России, академик РАН транспорта Хизир Гусарук.

Но какой бы славой наград он ни был овеян, то было сложное время первых свершений и неоднозначных суждений. Добиться благосостояния жителей республики сразу, по мановению руки или подписи документа, не удавалось еще никому.

Менеджмент имиджа

Лидерские качества и черты волевой человеческой натуры в нем проявлялись с детства. Поначалу — примерный ученик аульской школы, бригадир ученической бригады. Потом служба в армии, годы учебы и окончание двух факультетов Адыгейского государственного педагогического института, когда его харизму уже отмечали и преподаватели, и друзья. Как говорят, в сфере организации спорта он был незаменим. Для него же было главным — совершенствовать себя и проверять характер на крепость. Так, через пять лет после получения второго высшего образования, в 1983 году, он был выбран партийным руководством и назначен на должность генерального директора объединения профессионально-технических и среднеспециальных образовательных учреждений Адыгейской автономной области. И здесь добился успеха и заслуг.

Но к началу 90-х страна резко изменила экономический и политический курс, а весь устоявшийся быт советских людей рухнул в одночасье. Тогда Аслан Тхакушинов взял на себя задачу по максимуму сохранить местную систему среднеспециального образования.

— Проект создания Майкопского технологического института, который объединил бы под своей эгидой специализации инженерно-технического направления, а затем и гуманитарного, полностью принадлежит ему. Он первым понял, что нужно не потерять базу успешных в Майкопе техникумов и профессиональных училищ, а дать им новый импульс развития. Но главное — предоставить молодежи Адыгеи реальную возможность не уезжать из дома, чтобы получить профессию, найти свое место в жизни, — рассказывают сегодня об Аслане Китовиче студенты теперь уже Майкопского государственного технологического университета.

На продвижение своей новой для Адыгеи образовательной идеи и ее воплощение в жизнь он потратил несколько лет. Став в 1994 году ректором технологического института, он строил новую базу и возрождал преподавательские кадры уровня высшей школы, пригласив к сотрудничеству, а попросту дав работу многим высококлассным специалистам, потерявшим в экономическом обвале и тотальной безработице места на производстве. Это была его личная «школа» менеджмента и престижа.

Позже, когда Аслан Тхакушинов возглавил Адыгею, он с той же твердостью взялся за плановую разработку имиджевых, узнаваемых для страны черт республики: туризм как неиспользованный резерв экономики, сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия, чтобы насытить потребительский рынок региона. И самое основное — предпринимательство, которое может дать то необходимое жителям республики благосостояние, конкретный доход — семьям аграрной по сути республики.

Так, Адыгея с приходом Аслана Тхакушинова на должность Президента вступила в очередной этап — оптимизации экономики.

В первый раз выступая в качестве Главы субъекта России, он сделал акцент на основной проблеме, которая будет решаться в первую очередь, — восстановить экономический потенциал республики. Для выполнения задачи было крайне необходимо сформировать команду единомышленников. А также проанализировать, что было сделано предшественниками, взять из прошлого лучшее и идти дальше. В своем интервью он отметил: «Надо действовать, не теряя времени, и не бросать камни в прошлое». И был прав — история не любит перелицовки того, что было «вчера».

Основная неотложная задача, поставленная им тогда перед региональной исполнительной властью, — создать новые рабочие места. Безработица зашкаливала. Адыгея была на 60% дотируемой республикой, и Аслан Тхакушинов отдавал себе отчет в том, что без поддержки на федеральном уровне решать проблемы самостоятельно республика не сможет. Как бы ни было сложно, он не допускал суеты, не разбрасывался словами, а его оптимистичный подход к решению вопросов внушал доверие жителям Адыгеи.

— У нас началась большая работа по налаживанию связей с федеральным центром. Адыгея должна влиться в экономику юга России, и это возможно сделать при участии в федеральных программах социально-экономического развития, — говорил Аслан Тхакушинов.

Глава региона всегда был убежден — в политике и экономике Адыгеи нет вопросов второстепенного характера, но развитие агропромышленного комплекса — вопрос стратегический, поскольку большая часть населения Адыгеи живет на селе. Использование кредитов по линии национального проекта поможет созданию новых сельхозпредприятий.

В улучшении социально-экономического состояния республики Аслан Тхакушинов сделал ставку на приоритетные национальные проекты, реализацию которых взял под личный контроль. И, конечно же, основным источником экономического развития республики стало привлечение инвестиций, как бюджетных, так и частных. Сформированная им команда получила четкое задание — повышение инвестиционной привлекательности, как он говорил, «непаханого в республике поля», где инвесторы предпочитали не задерживаться надолго.

Предложив свою программу ускоренного социально-экономического развития Адыгеи, Аслан Тхакушинов последовательно ее исполнял. Им впервые был создан Совет по стратегическому развитию субъекта РФ, к участию в котором привлекли представителей общественности и бизнеса. Оптимизировать инвестиционные процессы в республике должно было и созданное по его инициативе с привлечением регионального научного потенциала Агентство регионального развития. Его специалисты целенаправленно занялись привлечением российского и зарубежного капитала в Адыгею.

За полгода деятельности новой команды под руководством Президента Адыгеи были разработаны новые инвестиционные проекты для включения в федеральные целевые программы, в которых Адыгея раньше практически не участвовала. Ему принадлежит инициатива, внесенная в республиканский Парламент, о принятии поправок в республиканское законодательство, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развития среднего и малого предпринимательства. Тогда очень важным было восстановить работу простаивавших предприятий, чтобы дать людям рабочие места. Параллельно началась реализация первых крупных инвестиционных проектов по развитию животноводства, птицеводства, машиностроения, торговли, туризма.

— Именно в те годы Главой республики был подписан договор с ОАО «Газпром» о завершении работ по газификации региона. Это соглашение выполнялось последовательно, поэтому на сегодня республика газифицирована практически полностью — на 98%. Теперь газом пользуются люди даже в отдаленных горных поселках, что дает новый стимул, в числе прочих, развития сферы обслуживания в туризме, — говорят сегодня в региональной газовой компании.

Затем были проработка совместного проекта по созданию в Адыгее горнолыжного курорта, актуального в преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Со своими проектами Адыгея вошла и в систему развития Северокавказского туристического кластера. В немалой степени этому способствовало заключенное на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Республикой Адыгея и Краснодарским краем, которое стало стимулом, координирующим совместную деятельность двух субъектов юга РФ.

— Подписание Соглашения в очередной раз подчеркивает, что между Адыгеей и Краснодарским краем нет границ и каких-либо препятствий, мешающих дружбе и сотрудничеству. Это событие требует не красивых слов, а больших и красивых дел, совершать которые мы будем вместе, — сказал тогда на встрече с общественностью двух регионов Аслан Тхакушинов.

Обращаясь к людям, он всегда отмечал свою принципиальную позицию: «Задачи мы должны решать только вместе, только сообща».

Только за счет госвложений с 2007 по 2014 год в Адыгее введено в строй 327 объектов. Из них около 90% — 292 объекта — социальной направленности. И все эти годы Глава региона настаивал — бюджет Адыгеи должен быть ориентирован на поддержку социальной сферы региона. Не только говорил — решительно претворял свои слова в жизнь.

Духовность как стремление

По индексу валового регионального продукта (ВРП) Адыгея с 2014 года обгоняет показатели в целом по РФ и ЮФО, причем не сбавляя собственных темпов. Так, если в более стабильном 2014 году эти цифры составляли 101,3% (РФ), 102,1% (ЮФО) и 103,8% (РА), то, по данным 2016 года — 99,4%, 101,4% и 102,4% соответственно. Безработица снизилась с 11% в 2007 году до 1,2% к 2017 году. При этом, как отмечают специалисты Росстата, этот показатель не меняется в Адыгее с 2013 года, а численность экономически активного населения в регионе составляет порядка четверти от общего количества жителей Адыгеи. С экономическими показателями и ростом бюджетной социальной помощи аналитики связывают многие положительные факторы, а также главный — снижение уровня преступности в регионе.

Все руководители федеральных ведомств, в том числе и силовых, отмечали: в Адыгее власть не дистанцируется от проблем. А взаимопонимание с Главой региона, который в любую минуту доступен для решения ведомственных вопросов, позволяет работать конструктивно.

— Поверьте, так происходит далеко не в каждом регионе. Стабильность в Адыгее достигнута именно таким взаимопониманием и желанием идти навстречу, если необходимо, искать компромиссные решения, — подчеркнул проработавший в Адыгее пять лет министр внутренних дел РА Александр Речицкий.

О себе Аслан Тхакушинов рассказывал в любых интервью достаточно просто: что не может жить без мечты, без чтения книг и классической музыки. А практицизм, доставшийся ему от отца, помогает в поисках способа достигать конкретно поставленную перед собой цель.

— Той полноты ощущений, что ты действительно нужен и что должен сделать здесь и сейчас, не даст человеку ни одно место на земле, кроме малой родины. Я нигде больше не смогу жить, кроме Адыгеи. И абсолютное большинство адыгов со мной солидарны: это заложено в генах, впиталось с молоком матери… Разлука с Родиной была бы для меня трагедией, я не мыслю свою жизнь вдали от нее, — рассказывал он.

Его родной аул Уляп расположен на берегу реки Лабы, где прошло его детство, как и других аульских мальчишек. Это — корни его рода. Родители, смыслом жизни которых был труд во имя безбедной жизни многодетной семьи, оставили добрый человеческий след на земле. Их заветы — любить труд, быть всегда готовыми прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, он помнит и сегодня.

— В традициях нашего народа — протягивать руку помощи оказавшимся в беде людям. В республике были размещены 1,5 тысячи жителей юго-востока Украины, из них — 500 детей. Кроме того, по оперативным данным, добрались самостоятельно и разместились у родственников и знакомых более 5,2 тыс. человек. Опыт организации приема беженцев у республики отработан давно. В 90-е годы Адыгея стала единственным российским регионом, куда массово прибыли адыги из бывшей Югославии. С начала вооруженного конфликта в Сирии на историческую родину, в Адыгею, вновь массово стали возвращаться наши соотечественники. В Адыгее проживает 586 сирийских черкесов: в Майкопе (363 человека), в 4 аулах Афипсипского сельского поселения (133 человека), а также в ауле Мафэхабль возле Майкопа, — рассказывал Аслан Тхакушинов в одном из интервью 2016 года.

Для помощи в адаптации этих людей в Адыгее была создана и действует республиканская комиссия по координации работы по поддержке соотечественников из Сирии. Власть подключается к решению проблемных вопросов, связанных с предоставлением временной регистрации и разрешений на временное проживание, с организацией обучения русскому языку, истории, культуре народов России и Адыгеи, основ законодательства, приемом детей репатриантов в школы, детские сады, предоставлением базы данных о вакансиях и содействии в трудоустройстве.

Он уверен, что культура, бережное отношение к исконным народным традициям, духовность спасают мир. Поэтому всегда не только говорил о толерантности, но и способствовал ей во всем, часто встречаясь с руководителями духовенства религиозных конфессий, национальных землячеств. В республике, где около сотни национальностей живут бок о бок, это тоже постоянная забота — быть с каждым на равных. И это тоже было отмечено, как и многое, чего достигла Адыгея к сегодняшнему дню за минувшие десять лет.

Из всех его наград Аслану Тхакушинову более близок орден Дружбы, который был вручен в 2012 году. Он важен ему потому, что для него дружба — это прежде всего бескорыстие, доверие и терпение.

«Хочу вас поблагодарить за ту работу, которую вы проделали в республике», — сказал Владимир Путин на встрече в Кремле, принимая в январе этого года отставку Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. «Очень ответственно работали, серьезно, основательно», — оценил Президент России.

С прошлого года Адыгея, как и ряд национальных регионов Северного Кавказа, перешла на непрямые выборы Главы республики. По мнению политолога Ростислава Туровского, такой формат выбран на основе анализа прошлых политически важных лет: «В Адыгее особенная ситуация. Регион формально не входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, но близок ему по культуре». И это действительно так. Ведь основной потенциал развития, который все эти годы строил Глава региона Аслан Тхакушинов, — это межнациональная стабильность и согласие. Без этого не может быть ни инвесторов, ни партнеров, ни экономики.

Это доказывает нам сегодня жизнь на уровне всей страны…

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

11.07.2017 в 22:39