Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Детей в возрасте старше семи лет на задних сиденьях можно будет перевозить в автомобиле без автокресла — с использованием только штатных ремней безопасности, а на переднем — все еще с использованием детских удерживающих устройств. Согласно новой редакции правил перевозить детей в возрасте до семи лет можно только с помощью «детских удерживающих систем (устройств)». Что к ним относится, необходимо читать на самих изделиях. В случае нарушения правил перевозки детей штраф составит 3 тысячи рублей.

Новая редакция ПДД предусматривает безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно. Пункт 22.9 ПДД РФ теперь гласит: «22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

— Эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет — на 52%, — подчеркнул начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Адыгея полковник полиции Александр Курпас. — Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе несовместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия.

Кстати, новая редакция ПДД предусматривает альтернативу для детей в возрасте от 7 до 12 лет — либо детское автокресло, либо ремень безопасности. Но здесь, если по совести, нужно смотреть на физическое развитие ребенка: если он перерос своих сверстников и ростовые и весовые параметры, на которые рассчитано автокресло, то ему будет некомфортно сидеть в нем как минимум. Или же конструкция автомобиля не позволяет вместить сразу три или четыре кресла. Но все-таки будет лучше, если ребенок вместо обычного ремня будет закреплен в детском удерживающем устройстве.

— Продолжение правового регулирования правил перевозки детей в транспортных средствах обусловлено высоким уровнем аварийности с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, — сказал Александр Курпас. — В прошлом году в России произошло более 2 тыс. ДТП с участием детей в возрасте до 12 лет, в которых 94 ребенка погибли, более 2,4 тыс. были ранены. При этом показатель смертности среди несовершеннолетних, связанной с нарушением правил использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, увеличился почти на половину (+47,4%). В Адыгее за последние полгода произошло 7 ДТП с участием детей-пассажиров, в них пострадали 9 детей.

Правительство также запретило оставлять дошкольников в припаркованной машине без присмотра взрослых. Это будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом. Эта норма также поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности.

Данная редакция ПДД вступит в силу через семь дней после ее опубликования.

Екатерина Пензева.

11.07.2017 в 22:44