Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В России действует Единый реестр недвижимости. Регистрация стала более простой, за счет чего улучшается инвестиционный климат. Какие еще изменения произошли в регистрации недвижимости и как они повлияли на бизнес-климат? Об этом — в интервью руководителя Управления М.И.Никифоровой.

— Марина Ивановна, что изменилось в системе регистрации с вступлением в силу с 1 января Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Федеральный закон), какие ключевые моменты Вы можете выделить?

— Первое, о чем нужно сказать, — это сокращение вдвое сроков осуществления учетно-регистрационных процедур. То есть и регистрация прав, и кадастровый учет теперь нормативно осуществляются в два раза быстрее. Второе — это совмещение процедур. Теперь по одному заявлению можно осуществить и учет, и регистрацию права. Это точно так же экономит и время, и силы — пакеты документов становятся проще. И еще один важный момент: мы получили возможность осуществлять экстерриториальную регистрацию.

— Хотелось бы уточнить — в чем она заключается?

— Экстерриториальная регистрация заключается в следующем: если Ваш объект недвижимости располагается, например, в Москве, а Вы живете в Майкопе, Вам не нужно лететь в столицу для того, чтобы подать документы. Вы можете подать пакет документов в Майкопе по объекту, который расположен в Москве. Мало того, Федеральный закон дает возможность нам как службе развивать эту услугу — экстерриториальную регистрацию и кадастровый учет. Мы можем говорить об осуществлении учетно-регистрационных действий не только по месту размещения объекта недвижимости, но и в любом нашем офисе; в настоящее время менее загружены регистраторы прав. Нам это дает возможность управлять нагрузкой, что очень важно.

— Росреестр заявляет как одну из главных своих задач улучшение инвестиционного климата. Что вложено в это понятие?

— Росреестр входит в систему Министерства экономического развития Российской Федерации, и, конечно, для нас очень важно развивать и говорить об инвестиционной привлекательности, повышении эффективности процедур регистрации и кадастрового учета. Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Управление Росреестра по Республике Адыгея на региональном уровне приняло активное участие в разработке двух целевых моделей — «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», основными целями которых являются создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развитие конкуренции и улучшение инвестиционного климата в Республике Адыгея. Дорожные карты по указанным целевым моделям были утверждены 13.02.2017 протоколом №4 заседания специализированного организационного штаба «Проектный офис».

Прежде всего, необходимо говорить о переходе на электронные услуги. Это бесконтактные технологии, которые нам точно так же позволяют бороться с коррупционными проявлениями внутри системы, что очень важно.

Второе направление, о котором нужно сказать, — это развитие сети МФЦ.

Мы выполнили показатели дорожной карты по закрытию окон приема-выдачи в территориальных отделах Управления, и до конца 2017 года должны закрыться окна приема кадастровой палаты, но не в ущерб заявителю, а по результатам предварительно проанализированного фактора доступности подачи документов через офисы МФЦ. Сегодня на территории республики действует 51 офис МФЦ, 124 окна приема и во всех офисах МФЦ с первого дня оказываются услуги Росреестра. Текущее значение показателей на май 2017 года по уровню предоставления услуги по государственной регистрации прав через МФЦ составляет 66% при целевом значении к концу 2017 года 70%, т.е. от общего количества принятых пакетов документов 31826 через МФЦ принято уже 20861.

И еще одно очень важное направление — это качество сведений самих реестров. Сведения Единого государственного реестра недвижимости, как я говорила выше, обобщают сведения о правах и объектах. Так вот, в отношении объектов, к сожалению, накоплен такой опыт, что больше половины земельных участков не имеют точных границ. Точнее, половина земельных участков без точных границ. И для того, чтобы инвестиционная привлекательность регионов действительно была на высоком уровне, необходимо, чтобы в реестре недвижимости появились границы участков.

— Скажите, а я, к примеру, как владелец земли, могу зайти в какой-нибудь Личный кабинет? Если да, то что я могу там увидеть?

— Личный кабинет — это новый сервис Росреестра, разработанный на федеральном уровне, который тоже стал доступен с вступлением в силу Федерального закона и позволяет Вам, как правообладателю, увидеть все характеризующие сведения о своих объектах. В планах Росреестра развить услугу Личного кабинета правообладателя до возможности подачи заявления на исправление каких-либо ошибок, если вдруг Вы их увидите. Дальше очень важный момент — это информирование в виде смс-сообщений о том, что происходит с Вашей недвижимостью, то есть если Вы зарегистрированы в Личном кабинете, то дополнительная опция — это смс-информирование. Еще одна важная вещь — Вы можете подать заявление о невозможности совершения регистрационных действий с Вашими объектами недвижимости без личного Вашего участия.

— Как сейчас осуществляется защита прав собственников?

— К единому электронному реестру четко прописан доступ: есть определенное количество государственных регистраторов, у каждого из которых имеется ключ электронной подписи.

— Возможен ли в перспективе возврат к бумажным свидетельствам о собственности?

— С 2016 года бумажные свидетельства упразднены, единственным подтверждением зарегистрированного права гражданина, гарантией этого права является запись в реестре недвижимости. Бумажные выписки, как и свидетельства, фиксируют сведения на текущий момент. Но если через пять минут после получения бумажного документа на имущество, например, наложат арест, в выписке этих данных не будет. И для получения более актуальных данных потребуется запросить выписку из единого реестра. Кроме того, запись в электронном реестре является более надежной гарантией права, чем бумажное свидетельство.

 

11.07.2017 в 22:42