13 июля отмечается 18-летие со дня создания Отдела по конвоированию Управления ФСИН России по Адыгее

Конвойная служба в том или ином виде существовала с тех времен, когда появились суды и тюрьмы. Непосредственно в России в приближенном к нынешнему виду конвойная служба появилась в XIX веке. До конца девяностых годов прошлого века подразделения по конвоированию, как и собственно учреждения исполнения наказаний, входили в систему Министерства внутренних дел. Затем на фоне реформирования системы исполнения наказаний и ее гуманизации было принято решение о переподчинении всех колоний Министерству юстиции России. Тогда же был поднят вопрос о необходимости создания в рамках системы исполнения наказаний особых подразделений, на которые будут возложены функции по конвоированию осужденных. 13 июля 1999 года в Адыгее начался набор штатов для выполнения этой специфической задачи.
Александр Подолянский, старший прапорщик внутренней службы, служащий в отделе по конвоированию с 2002 года.
В течение длительного периода — с 1999 по 2015 год — отдел по конвоированию осужденных существовал как структурное подразделение при колониях. В 2015 году он был выделен в отдельное учреждение, на которое были возложены задачи по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по территории Адыгеи и Краснодарского края. Кроме того, в компетенцию подразделения входят розыск и задержание лиц, совершивших побег из учреждений уголовно-исполнительной системы и при конвоировании, пресечение и ликвидация массовых беспорядков среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обезвреживание преступников, захвативших заложников в учреждениях и на объектах УИС, ликвидация пожаров, последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах уголовно-исполнительной службы и в местах несения службы.
За прошедшие годы поменялась в лучшую сторону оснащенность конвойных подразделений ФСИН России. На службу заступила современная техника для перевозки осужденных — создаются комфортные условия при передвижении на большие и малые расстояния не только сотрудникам, но и людям, находящимся под их охраной. Предназначенные для перевозок спецконтингента «КамАЗы» оборудованы кондиционерами, системами отопления, установлены видеокамеры слежения. Техника оснащена системой ГЛОНАСС. При необходимости осужденных может сопровождать психолог или медик.
— Первыми сотрудниками конвойной службы системы исполнения наказаний в Адыгее стали сотрудники, ранее проходившие службу в МВД и внутренних войсках. Потом начала приходить молодежь, — рассказывает начальник отдела по конвоированию подполковник внутренней службы Сергей Кривых. — Отдел по конвоированию Управления ФСИН России по Адыгее состоялся трудами ветеранов, в том числе первых его начальников Хасана Шихамовича Бзегежева, Азамата Схатбиевича Анчокова, других заслуженных и уважаемых людей. Рядовые сотрудники отдела так же достойно несут службу. Из старослужащих назову, к примеру, старшего прапорщика Александра Подолянского, из недавно поступивших на службу — Азамата Сканчибасова.
Излишне говорить, что непосредственная работа с осужденными, в том числе с людьми, изначально отрицательно настроенными по отношению к сотрудникам системы исполнения наказаний, требует не только физической подготовки, но и особого склада характера. Любой претендент на службу проходит не только медицинское, но и психологическое обследование. Обязательно иметь опыт службы в армии.
— При поступлении на работу сотрудники проходят первоначальное обучение и стажировку под руководством опытных наставников — старших коллег. Благодаря регулярным занятиям за 18 лет работы отдела не допущено ни одного побега в процессе конвоирования, нападений на сотрудников, нарушений законных прав спецконтингента при перевозке, — рассказывает заместитель начальника отдела майор внутренней службы Аскер Кадыров, курирующий воспитательную работу в подразделении.
— Для сотрудника нашего подразделения достаточно обычной является ситуация, когда он и несколько его коллег остаются один на один с группой в десятки осужденных. Машина может застрять в пробке, могут возникнуть иные задержки в пути. Служба в конвое учит понимать людей, предвидеть конфликты и в случае их возникновения уметь погасить конфликтную ситуацию, — рассказывает про специфику своей службы Александр Подолянский, старший прапорщик внутренней службы, служащий в отделе по конвоированию с 2002 года. — Только на территории Адыгеи расположены две колонии строгого режима, где отбывают лишение свободы в том числе люди, судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В любом случае конвой должен обеспечить соблюдение этими людьми установленного порядка отбывания наказания — требования закона должны исполняться неукоснительно. С другой стороны, нельзя забывать о том, что у осужденных есть не только обязанности, но и права, соблюдению которых также необходимо уделять внимание.
Руководство отдела по конвоированию Управления ФСИН России по Адыгее поздравляет ветеранов и пенсионеров службы, всех тех, кто проходил службу в подразделениях по конвоированию, с профессиональным праздником, желает им и их близким успехов, здоровья и благополучия, а действующим сотрудникам — дальнейшего профессионального и карьерного роста.
Сергей Цветков. Фото пресс-службы УФСИН России по Адыгее и Аллы Салиенко.
Между тем
Сотрудники отдела по конвоированию Управления ФСИН России по Адыгее провели для журналистов республиканских СМИ показательные занятия, посвященные отработке действий по возникновению проблемных ситуаций при конвоировании осужденных. Цель подобных занятий — доведение действий сотрудников до автоматизма, недопущение нештатных ситуаций, пресечение противоправных действий конвоируемых. Мероприятие проходило на территории аэропорта города Майкопа.
Согласно легенде учений, во время движения по трассе группа осужденных начала раскачивать спецавтомобиль. Сотрудники конвоя остановили движение и блокировали специальными устройствами кабину, затем начали устанавливать причину беспорядков. После общения с конвоируемыми, не пожелавшими прекратить противоправные действия, принимается решение о переводе зачинщиков в другой спецавтомобиль.
Главная часть занятия — пресечение попытки побега. Один из осужденных, в его роли выступает переодетый в гражданскую одежду сотрудник отдела, решился на побег. Выстрелы в воздух его не останавливают, и тогда в дело вступает служебная собака. Усилий четвероногого помощника оказывается достаточно — и конвоируемый возвращается в спецавтомобиль.