Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эта история началась давно — еще девочкой, наблюдая за отцом, умеющим запечатлевать самые прекрасные моменты жизни через фотоаппарат «Зенит», Марина думала, что когда-нибудь и у нее так получится. С самого детства она рисовала — в три года уже бралась за краски, как следствие — пять лет обучения в художественной школе. Сейчас она художник, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Института искусств АГУ. А талант к рисованию у нее, как и к фотографии, от отца, у которого тоже была склонность к рисованию.

«Портрет с младенцем» (автопортрет)
«Портрет с младенцем» (автопортрет)

Первым фотоаппаратом Марины был, кстати, тот самый «Зенит», что так мастерски использовал папа. Именно с ним в руках она в 2004 году переступила порог фотошколы при майкопском фотоклубе «Лагонаки».

— Два года мы обучались еще на пленочных камерах, распечатывали фотографии, на них нельзя было ничего удалить и отредактировать. Это было удивительное время, — вспоминает Марина. — Выполняя задания Ирины Кирнос (Даценко), мы снимали все — город, природу, животных, делали репортажные съемки.

Однако «для себя» юная фотохудожница предпочитала снимать композиции, натюрморты, постановочные портреты. Со временем вкусы менялись, усложнялось, видимо, восприятие мира, и сейчас в фокусе ее фотоаппарата уже человек — его портрет, эмоции, все то, что сложно уловить, но так притягательно для мастера.

Кстати, мастером ее можно назвать смело. В активе Марины 15 различных наград. В том числе серебряная медаль Международной федерации фотоискусства, престижные награды, завоеванные в Бразилии и Сербии. В 2015 году она стала победителем чемпионата Европы среди женщин-фотографов в Румынии, а в нынешнем году ее работа вновь была включена в экспозицию этой престижной выставки. По итогам прошлого года ее снимок «Письмо» вошел в число лучших фотографий России.

Первая победа пришла в 2011 году — первое участие в городской фотовыставке среди молодых авторов «Фотовзгляд» и сразу третье место. Кстати, Марина принимала участие в городских молодежных выставках вплоть до 2014 года и всегда неизменно побеждала.

— К нам в фотоклуб «Лагонаки» Марина Орлова была зачислена в 2011 году, а 2012 год стал для нее переломным в творчестве. Одно за другим она создает высокохудожественные фотопроизведения, которые высоко оцениваются в России и за рубежом. В этом году ее работы с успехом выставляются в России, Сербии, Польше, Бельгии. Приходят первые высокие награды. Все последующие годы ее творчество востребовано как в России, так и за рубежом, — сказал об ученице председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос.

Всего за 6 лет творческой жизни Марина стала участницей почти 50 всероссийских и международных выставок художественной фотографии. Ее работы выставлялись в престижных салонах, галереях, музеях 14 стран мира: в Бельгии, Польше, США, Китае, Бразилии, Франции, Великобритании и других. Марина участвовала в таких известных проектах, как чемпионат мира по фотографии в Пекине, Кубок мира по фотографии в Великобритании, художественных проектах известного художника Михаила Шемякина, совместном выставочном проекте фотомастеров Крыма, Краснодарского края и Адыгеи и многих других. Но первыми зрителями ее творчества всегда являются ценители изобразительного искусства Адыгеи.

И что самое приятное — несмотря на такое количество наград и заслуг, передо мной в кабинете сидела обычная девушка, она рассказывала обо всем просто и легко, как будто не понимала, насколько высоко поднялся уровень ее мастерства за то время, что прошло с окончания фотошколы.

Первой важной для нее победой стала серебряная медаль в международном фотоконкурсе под эгидой FIAP «Берега» — там Марина представляла фотоработу «Балерина»: когда-то девушка занималась танцами сама, и ей стало интересно поиграть со светом и образами балетной тематики. Тогда родился целый цикл балерин, благо и натурщица нашлась с танцевальным прошлым.

Вообще, фотографии рождаются иногда из ниоткуда — просто взгляд выхватывает в окружающем интересный кадр.

— Порой бывали случаи, когда очень жалеешь, что вышла из дома без фотоаппарата — такие кадры проходят мимо, — говорит Марина. — Были даже случаи, когда приходилось спешно возвращаться домой, потому что мимо некоторых моментов пройти невозможно.

Среди таких фотографий и работа «Туман». Работы Марины теплые, насыщенные светом, от них идет ощущение уюта, то самое ощущение, когда ты дома и все хорошо и спокойно. Да и сама Марина спокойная по темпераменту — всю свою энергию направляет в творчество.

А оно разнообразно: помимо собственных идей, членов фотоклуба «Лагонаки» подталкивают к поиску новых творческих решений тематические конкурсы — пейзаж-настроение, натюрморт со старыми вещами и так далее. Идеи ничем не ограничены, полет фантазии — тоже. Жаль, что иногда бывает ограничено время.

Марина, помимо того, что фотограф и художник, еще жена и мать. С мужем ей повезло — он тоже художник, так что ее творческую натуру и желание работать ночами вполне понимает. Двухлетний сынок тоже разделяет тягу к творчеству — очень любит рисовать, причем уже что-то осмысленное: солнышко, машинки. И да, ничего удивительного — с такими-то родителями!

Удивительно другое — когда Марина, будучи молодой мамой, успевает снимать и не прерывать своего творческого пути? Секрета нет: главное — желание, а время найдется.

— Когда сын был совсем маленьким, гуляла с коляской и ловила моменты, когда он уснет, чтобы поснимать жанр, — делится Марина. — Столько вокруг интересного, что отодвинуть фототворчество надолго не получилось.

Но самым большим источником вдохновения и самой любимой моделью стал сын. Нужно ли говорить, насколько внушителен его личный фотоальбом? В семейном архиве, кстати, есть художественные фотографии совместно с сыном — автопортреты. Один из таких автопортретов победил на всероссийском конкурсе в номинации «Красота женщины».

В ближайших планах Марины — участие в проекте Михаила Шемякина «Стул в искусстве», правда, конкретных идей пока не родилось. Также идет подготовка к персональной выставке, возможно, в будущем году жители и гости Майкопа смогут насладиться ее работами.

P.S. Вчера у Марины был профессиональный праздник — День фотографа. Поздравляем ее и других талантливых и просто влюбленных в это дело художников и желаем всем фотографам республики вдохновения, творческих побед и бескрайних горизонтов впереди, пусть одни планы сменяются другими, и так будет всегда.

Екатерина Пензева

13.07.2017 в 11:33