Единственный способ для любого человека закрепить пожелания по поводу судьбы своего имущества — составить завещание. Оно гарантирует переход имущества в руки наследников и правильное распределение между ними
Каковы основные правила составления завещания и о чем следует знать тем, кто решил его составить, нашим читателям рассказывает Анна Владимировна Заздравная, нотариус Майкопского городского нотариального округа Нотариальной палаты Республики Адыгея.
Прежде всего, необходимо начать с понятия «завещание». Завещание — это односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества или имущественных прав. Так как это сделка сугубо личного характера, то совершить завещание по доверенности или от имени подопечного невозможно.
Кто же может выступать в качестве завещателя? Это гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства, имеющие документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство лица без гражданства и т.п.). Человек должен быть полностью дееспособен, т.е. не моложе 18 лет и не быть признанным ограниченно недееспособным в судебном порядке. Для лиц, не являющихся полностью дееспособными, составление завещания невозможно.
Для составления завещания физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства) должно явиться лично к нотариусу с документом, удостоверяющим личность (паспорт, вид на жительство лица без гражданства и т.п.).
Он может завещать все свое имущество, какое ко дню его смерти будет ему принадлежать, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось. Может завещать отдельные виды своего имущества одному или нескольким лицам с определением долей каждому из них, при этом, если завещатель не укажет, кому какую долю он завещает, доли предполагаются равными.
Если завещатель знает всю необходимую информацию об имуществе, которое желает завещать, то нет необходимости предоставлять какие-либо документы на имущество, а если завещатель не знает или не помнит часть необходимой информации, ему нужно взять с собой документы на имущество, чтобы нотариус имел необходимую для составления завещания информацию из документов (правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, сберегательные книжки и договоры с кредитными организациями об открытии счета, документы на автотранспорт, разрешение на оружие, выписки из реестра акционеров и т.д.).
Следует помнить, что отдельные виды имущества и прав не могут переходить по наследству, например право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, так как они неразрывно связаны с личностью наследодателя. Завещатель может составить завещание, в котором он вообще никакого имущества не завещает, а только лишает права на наследство кого-либо из наследников.
Завещание подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю на руки, второй остается в делах нотариуса, удостоверившего завещание, и подлежит постоянному хранению в архиве.
Можно ли изменить или вовсе отменить завещание? Безусловно.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса завещатель вправе изменить или отменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его изменения или отмены.
Для этого не требуется чьего-либо согласия, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Корректировка ранее совершенного завещания может быть совершена как путем составления нового завещания, так и путем отмены ранее совершенного завещания соответствующим распоряжением. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом или изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. В случае составления нового завещания завещатель может прямо указать в новом завещании об отмене прежнего. При этом последующее завещание отменяет прежнее полностью или в части, в которой предыдущее противоречит последующему, даже если в последующем прямо не оговорено об отмене предыдущего завещания.
В случае если завещателем будет составлено несколько завещаний, содержание которых не будет противоречить друг другу (например, разное имущество будет завещано разным наследникам — одним завещанием одному машина, другим завещанием другому квартира, третьим завещанием третьему акции и т.п.), такие завещания будут одновременно являться действительными, и в случае смерти завещателя каждый из наследников получит по «своему» завещанию завещанное ему имущество.
Если завещатель желает отменить завещание распоряжением о его отмене, он должен также удостоверить его нотариально, и к такому распоряжению применяются все нормы закона, регулирующие порядок составления завещания и требования к лицу, его составляющему.
Почему важно составлять завещание?
Завещание, заверенное нотариально и составленное по всем правилам, — это очень значимый момент в жизни человека. Но, к сожалению, не все осознают важность этого момента. Иногда доходит до абсурдных мнений на этот счет — мистификация всего, что связано с составлением завещания, нежелание раньше времени задумываться о том, что будет «после», приписывание акту составления завещания дурных предзнаменований и еще огромное множество заблуждений.
Но это неправильно. Изначально нужно помнить о том, что завещание — это прежде всего акт уважения, любви и заботы о близких, желание урегулировать все возможные споры, которые могут возникнуть, что случается не так уж и редко. Дабы избежать этого, завещание — лучший выход.