Аграрии Гиагинского района наращивают темпы уборки озимой пшеницы

Используя благоприятные погодные условия, аграрии Гиагинского района из 17 тыс. га уже убрали более 9,4 тыс. га главной продовольственной культуры, что составляет 55% от уборочной площади. Намолотив более 45 тыс. тонн зерна пшеницы, они вносят самый весомый вклад в хлебный «каравай» Адыгеи.
— В уборочную страду наши хозяйства получают в среднем по 47,8 ц с га зерна пшеницы. Для текущего года это хороший результат. Напомню, что он складывался довольно сложно. Но наши аграрии достойно преодолели природные катаклизмы, получив добрый урожай, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Андрей Сафонов.
Лучший показатель на уборке пшеницы у Дондуковского элеватора — 55,3 ц с га, чуть ниже — 55 ц с га — результат у сельхозартели «Восход». Помимо этих сельхозпредприятий рубеж в 50 ц с га преодолели СХА «Кирова» и СХА «Радуга».
В районе уже завершена уборка озимого ячменя. При урожайности 42,6 ц с га гиагинцы намолотили более 10 тыс. тонн этой фуражной культуры. Лидером на уборке ячменя, как и на жатве озимой пшеницы, стал Дондуковский элеватор.
— Всего в уборочных работах задействовано 63 зерноуборочных комбайна, из них 50% — импортных. Для того чтобы оперативно провести жатву озимых зерновых культур, наши хозяйства привлекают технику из других сельхозпредприятий района. В частности, в фирме «Архонт» — 3 комбайна из Гиагинского молзавода, а в СХА «Кирова» — два агрегата из Дондуковского элеватора. Вся привлеченная техника — высокопроизводительная, что позволяет проводить уборку в хорошем темпе, — говорит Андрей Сафонов.
Наем техники обходится аграриям в 3 тыс. рублей за каждый убранный гектар. Эта цена зависит от длины перегона, оснащения комбайна измельчителем, его производительности.
Чтобы исключить развитие болезней из-за переувлажнения почвы, хозяйства произвели химпрополку — двукратную обработку посевов, в том числе вторую обработку фунгицидами.
— Были у нас проблемные поля, на которых озимые заболели довольно сильно. Ситуация осложнялась тем, что на некоторые участки из-за влажной почвы невозможно было зайти технике. В этом случае сельхозпредприятия воздушным способом производили обработку посевов препаратами против болезней и тем самым сохранили урожай, — отметил Андрей Сафонов.
Немаловажным фактором, позитивно повлиявшим на состояние озимых зерновых культур, явилась и их весенняя подкормка минеральными удобрениями. Причем, по словам Андрея Сафонова, многие хозяйства старались произвести ее в два-три приема, что более эффективно, чем одноразовая подкормка.
По оценкам специалистов, качество зерна, полученного аграриями Гиагинского района, неплохое — довольно значительные объемы этого зерна соответствуют критериям продовольственного. Большинство сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района имеют собственные вместительные склады, куда и размещают урожай. Продавать его гиагинцы не спешат, так как достойной цены на зерно на рынке пока нет.
— У участников жатвы есть хорошие стимулы для производительной работы. Руководители хозяйств труд комбайнеров оплачивают в основном согласно намолоту, поэтому есть возможность неплохо заработать в горячий период уборки. По итогам жатвы в районе будут определены победители и призеры среди комбайнеров, которые получат почетные грамоты и денежные премии, — отметил Андрей Сафонов.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона на 13 июля, в регионе осталось убрать всего 100 га озимого ячменя. При урожайности 43,1 ц с га валовой сбор фуражной культуры составил более 51 тыс. тонн. Лучший показатель по валовому сбору ячменя у аграриев Гиагинского района — более 10 тыс. тонн, а по урожайности — у хозяйств Красногвардейского района — 51,1 ц с га.
В республике продолжается уборка озимой пшеницы. Из 75,6 тыс. га главная продовольственная культура убрана на площади 32,6 тыс. га, что составляет 43%. При урожайности 47,5 ц с га аграрии Адыгеи намолотили более 155 тыс. тонн зерна пшеницы. Лидеры на уборке по урожайности этой культуры — хозяйства Красногвардейского района — получают по 54 ц зерна пшеницы с гектара.
Владимир Николаев.
Фото Аркадия Кирноса.