Оплачивать установку счетчиков в своих жилых помещениях гражданам больше не придется
В настоящее время жители Адыгеи, как и других регионов, счетчики на горячую и холодную воду, а также электроэнергию устанавливают за свои средства. Цена на приборы учета варьируется от нескольких сотен рублей за самые примитивные модели до нескольких тысяч за новейшие образцы. Кроме того, приходится выкладывать деньги и за монтаж самого оборудования.
Однако в ближайшее время ситуация изменится. До конца июля в Госдуму РФ будет внесен законопроект, по которому плату за установку приборов учета энергоресурсов планируют переложить с потребителей на ресурсоснабжающие организации. Сейчас готовится проект поправок в Жилищный кодекс и закон «Об энергосбережении» по этому поводу.
Начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимир Смирнов к подобной законодательной инициативе относится позитивно.
— Монтаж счетчиков во всех жилых помещениях многоквартирного дома позволит наконец систематизировать сведения о фактическом индивидуальном потреблении в доме и сократить его. Собственники увидят, где у них происходят потери ресурсов. Так что для любителей бесконтрольных трат принятие законопроекта будет существенным сигналом к использованию коммунального ресурса рационально, — говорит он.
По словам Владимира Смирнова, многие граждане не понимают, как экономить ресурсы и температуру в квартире. Например, тепло регулируют открыванием окна, а не установкой терморегуляторов на доме. В результате они фактически отапливают улицу, при этом расходы на такое «уличное отопление» ложатся на их плечи.
Сегодня те собственники, которые не имеют счетчиков на горячую и холодную воду, оплачивают эти ресурсы по нормативу, а это им обходится гораздо дороже, чем по приборам учета.
— Государство пыталось стимулировать установку приборов учета, приняв в июле 2015 года норму, которая предполагала, что при отсутствии счетчиков в квартирах их владельцы были обязаны платить за пользование водой и электроэнергией по тарифам с повышающим коэффициентом. Сумма платежа за эти ресурсы с текущего года должна была вырасти на 50%. Однако сейчас действие этой нормы приостановлено, — говорит Владимир Смирнов.
Сегодня доля оснащения квартир в многоэтажках индивидуальными приборами учета по горячей и холодной воде по региону составляет примерно 50%, а уровень оснащения общедомовыми приборами еще ниже — по горячей воде он составляет 35%, по тепловой энергии — 37,2%. При этом в Майкопе этот показатель значительно выше — около 70%. Поэтому оборудование счетчиками квартир и многоэтажек за счет средств ресурсоснабжающих организаций для региона вполне актуально.
Правда, некоторые эксперты скептически относятся к этому новшеству, они считают, что новую статью расходов на установку счетчиков коммунальщики будут компенсировать за счет тех же собственников. Излишние траты ресурсоснабжающие организации могут включать в ежемесячные счета, выставляемые гражданам.
— Поставщики ресурсов — это, как правило, коммерческие организации, и, возможно, они перераспределят расходы на установку счетчиков на потребителей, включив их в платежные документы. Однако, возможно, будут найдены и иные источники финансирования этой работы, — считает Владимир Смирнов.
Если проект установки приборов учета будет реализован не за счет потребителей, то пока не ясно, каким образом будут возмещаться затраты ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, непонятны и другие механизмы действия этого новшества: в частности, как будут решаться вопросы о выборе типа прибора учета, его производителе и выполнении работ по установке. Будет ли это осуществляться самой ресурсоснабжающей организацией или с привлечением подрядчика? Неизвестно также, как будут приобретаться приборы учета — на конкурсной основе или иным способом?
Владимир Киселев