Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Она посвящена 80-летию художника и 55-летию его творческой и педагогической деятельности. В экспозиции выставки представлены лучшие работы художника, созданные автором с 1973 по 2017 год. Всего около 70 живописных и графических работ.

Вошедшие в экспозицию работы — своеобразный дневник путешествий художника. Живописные пейзажи, красочные натюрморты созданы в разных уголках России. Архангельская, Вологодская области, города Золотого кольца России, полуостров Крым, Краснодарский край — это лишь небольшая часть регионов, запечатленных на полотнах художника.

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась юбилейная персональная выставка краснодарского художника, заслуженного деятеля искусств Кубани Анатолия Васильева
В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась юбилейная персональная выставка краснодарского художника, заслуженного деятеля искусств Кубани Анатолия Васильева

Одной из самых значимых для автора работ, представленных на выставке, является «Байкальские рыбачки». Эскиз напоминает автору его дипломную работу, которая была создана после поездки на озеро Байкал.

— На творчество меня вдохновляет необыкновенная природа нашей страны, диалог с которой я начал еще в детстве. Будучи совсем мальчишкой, в студии ИЗО мне довелось создавать природные этюды. Желание изобразить русскую природу во всей ее красе сопровождает меня на протяжении всего творческого пути, — рассказал «СА» Анатолий Васильев.

С годами художник создает серию этюдов маслом и акварелью, рисунков, переведенных затем в офорты, которые были посвящены рабочим будням новороссийского порта и его судоремонтного завода. Творчество художника продолжает линию реалистической пейзажной живописи, пленэрных опытов мастеров «Союза русских художников» — объединения, возникшего в начале ХХ века.

В Краснодар Анатолий Васильев приехал по распределению после окончания художественно-графического факультета МГПИ им. В.И.Ленина. С 1962 года он работает в Кубанском государственном университете. Сейчас он — профессор КубГУ, кандидат педагогических наук, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Кубани.

Воспитанниками Анатолия Васильева являются одни из самых известных художников региона, среди которых Елена Абакумова, директор Института искусств Адыгейского государственного университета, Анатолий Мельников, заслуженный художник России, Владимир Егоров, доцент, заслуженный деятель искусств Кубани, Константин Одинцов, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Союз художников России».

— Столько прекрасных необычных работ создал и продолжает создавать этот удивительный художник. Многие из своих идей он передает студентам. Это великий дар — одновременно быть художником и педагогом. Некоторые утверждают, что это невозможно. Но на примере Анатолия Алексеевича мы убеждаемся в обратном, — говорит Елена Абакумова.

О заслугах Анатолия Васильева не только как талантливого художника, но и как выдающегося педагога студенты КубГУ до сих пор вспоминают с особым трепетом и теплотой.

— Анатолий Алексеевич передал нам самые ценные знания, без которых мы бы не состоялись как профессиональные художники. Его занятия всегда были интересными и необычными. Чего только стоит поездка в живописный Каргополь Архангельской области, где были созданы наши первые работы на пленэре, — рассказывает «СА» заведующая отделением декоративно-прикладного искусства АРДШИ Гошефиж Абредж.

Холодные зимние пейзажи, величественные горы Кавказа, бескрайние зеленые поля, уютный быт сельского жителя — каждый посетитель выставки обязательно найдет работу по душе.

Юбилейная выставка краснодарского художника, заслуженного деятеля искусств Кубани Анатолия Васильева продлится до 5 августа.

Дарья Варава.

Фото Аллы Салиенко.

14.07.2017 в 11:14