Весело и с пользой
О том, как работают военно-патриотические клубы в микрорайонах Майкопа (а их восемь), — «СА» рассказал директор Молодежного координационного центра, он же — начальник штаба Юнармии Владислав Новарчук.
— Самый первый клуб при активном содействии и поддержке городской администрации был открыт в Майкопе в 1996 году. Он имел военно-патриотическую направленность в своей работе и назывался «Новобранец». Клуб посещали в основном ребята-подростки — для подготовки к военной службе. Как член майкопской городской комиссии по делам несовершеннолетних, я обратил внимание, что большинство ребят из социально неблагополучных, а также многодетных семей нуждаются в самореализации, в занятости каким-либо полезным делом. Особенно во время летних каникул. Тогда и возникла идея о создании детских и молодежных клубов различной направленности: спорт, искусство, туризм, экология… Вскоре практически во всех районах Майкопа были открыты детские, молодежные клубы по месту жительства, и что немаловажно — пребывание в них детворы абсолютно бесплатное.
Клубы по месту жительства работают круглый год, но особенно активно летом, во время школьных каникул. На сегодняшний день таких клубов в Майкопе восемь, в 2016 году распахнул свои двери «Юный техник» при СОШ №3. В микрорайоне Черемушки и детвора, и молодежь проводит свое свободное время в клубах «Витязь», «Суворовец», «Гвардеец». В городке ЦКЗ работает «Азимут», в районе городского парка — «Призывник», при нем есть отделение «Следопыт», клуб «Меридиан» находится на Маяке, «Витязь» — по улице в районе компактного проживания инвалидов по зрению, клуб «Вершина» — по Привокзальному переулку. При этом клубе открыто отделение для реабилитации инвалидов «Волшебный фонарь».
Каждый из клубов посещают от 30 до 80 ребят разного возраста, а в летнее время даже больше. Так что около тысячи юных майкопчан, подростков уже не болтаются по улицам города в поисках приключений, а заняты делом под присмотром взрослых.
— Каждый из клубов имеет свое направление в работе, — рассказывает Владислав Новарчук.
Это действительно так. Например, «Суворовец» тесно сотрудничает с ТОСом №5, оказывает посильную помощь одиноко проживающим престарелым гражданам, ветеранам войны и труда. Работу ребята выполняют самую разную: это и спил сухих веток в саду, и благоустройство территории возле дома, и покраска забора. Таких добрых дел на счету у «суворовцев» немало.
В клубе «Меридиан» ведется работа по обучению ребят компьютерным премудростям. Планируется на базе этого клуба открыть волонтерский центр по борьбе с наркотрафиком среди молодежи. Не секрет, что наркодельцы зачастую используют для распространения своего «зелья» в том числе и определенные сайты, которые и будут вычисляться и блокироваться.
На базе клуба «Призывник» планируется возродить добровольную народную дружину (ДНД). В ближайшее время пятерым ребятам будут вручены удостоверения ее членов.
Члены клуба «Следопыт» будут задействованы в раскопках и сборе исторического материала по факту обнаружения в районе Зеленстроя немецкого танка. С этим предложением к «следопытам» обратились из республиканского Совета ветеранов.
В папке отзывов и предложений по поводу работы клубов по месту жительства — множество благодарностей от родителей, бабушек и дедушек ребят, которые посещают эти детские организации. В одной из таких благодарностей написано: «Мой сын каждое утро бегом бежит в клуб «Новобранец», как будто его там чаем поят с конфетами!»
А ведь это в действительности так, в клубе принято детвору поить чаем с бубликами, конфетами. А как иначе, детский организм — растет, после игр на свежем воздухе просыпается здоровый аппетит!
А еще в клубах ведется социальная работа — идет прием и последующая выдача книг, носильных вещей, мебели, посуды для малообеспеченных граждан. Например, в клубе «Гвардеец» работает социальная библиотека, она пополняется книгами, которые принесли сами горожане, разбирая свои книжные шкафы и полки. В «Новобранце» принимают одежду, обувь, игрушки, старую мебель и т.д. Среди престарелых одиноко проживающих майкопчан немало тех, кто будет рад любой помощи и поддержке. Если вдруг кто-то из горожан готов принять участие в этой акции и оказать помощь — сообщите по телефону клуба: 555-097.
В планах у Владислава Новарчука наладить дружбу с представителями кондитерских компаний, крупных торговых сетей в Майкопе, чтобы они — в качестве спонсорской помощи — поставляли для детворы печенье и конфеты к чаю. Пока что все сладости руководство клубов приобретает за личные средства.
Возраст посетителей клубов — от 7 до 78 лет. Не только детвора и молодежь, но и пенсионеры заходят в клуб поиграть в шахматы, позаниматься на тренажерах. А чашка горячего чая с бубликом делает атмосферу клуба по-настоящему домашней и уютной.
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.