Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фестиваль «Кубанский казачок» был задуман четверть века назад руководителем Кубанского казачьего хора народным артистом России Виктором Захарченко как краевой детский фольклорный фестиваль. В этом статусе он проводится на Кубани уже 26 лет, а с 1999 года фестиваль обрел всероссийский статус.

В этом году «Кубанский казачок» был посвящен 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию освоения казаками кубанских земель.

Участие в фестивале, который ежегодно проходит в Центре национальных культур Лазаревского района города Сочи, приняли взрослые и детские фольклорные коллективы, народные хоры и ансамбли народного танца.

Фестиваль объединил участников из Адыгеи, Краснодарского края, Калмыкии, Северной Осетии — Алании, Татарстана, Чувашии, Омска, Москвы, Московской и Новосибирской областей.

Адыгею на конкурсе представил образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка».

— В этом году на фестиваль отправились сразу два состава «Кубаночки» — старший и средний — коллектив «Забавушка», — рассказывает «СА» руководитель ансамбля Полина Мокрова.

О творческих успехах ребят из поселка Тимирязева Майкопского района известно далеко за пределами нашей республики. «Кубаночка» не раз становилась победителем международных, всероссийских и республиканских конкурсов. А в прошлом году солист ансамбля Артем Мокров принял участие в популярном детском шоу на одном из федеральных каналов.

— Фестиваль для ребят — это отличная возможность познакомиться с новыми интересными людьми и, конечно, продемонстрировать свои талант и мастерство, — говорит Полина Мокрова.

Помимо насыщенных конкурсных дней фестиваля, для ребят была подготовлена обширная образовательная программа. Опытные хормейстеры и балетмейстеры делились с участниками своими профессиональными секретами и давали ценные советы на будущее. Одним из ярких событий «Кубанского казачка» стала творческая встреча с президентом фестиваля Виктором Захарченко.

Участие в «Кубанском казачке» для коллектива из Тимирязева стало доброй традицией. На конкурс «Кубаночка» приезжает уже в 10 раз. За это время ансамбль становился победителем, лауреатом и дипломантом фестиваля.

В этом году ансамбль «Кубаночка» стал лауреатом I степени, коллектив «Забавушка» — лауреат II степени. Успешно выступили на фестивале и солисты. В номинациях «Вокалист» и «Чтец» Артем Мокров стал лауреатом I степени, Алина Савосько в номинации «Вокалист» — лауреат I степени, Виктория Ермилова — лауреат III степени. Солистка «Забавушки» Маргарита Заваленкова — лауреат II степени.

Дарья Варава

15.07.2017 в 10:06