Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее приняты поправки в детское законодательство, ужесточившие ответственность родителей за оставление подростков на водоемах, стройплощадках и заброшенных пустырях без присмотра взрослых.

«Подумаешь, дети пошли купаться на озеро, они ведь не малыши, учатся в средней школе. У них, между прочим, летние каникулы — отдых! Да и на улице стоит жара, куда им днем деться, чем заниматься? Мы в их возрасте и в лес сами ходили за ягодами-грибами, и на речке часами резвились, наши родители не были против. Как еще приучать подростков к самостоятельности, если постоянно твердить им — не выходи со двора!».

Так рассуждали жители одной из улиц в поселке Родниковом, когда полицейские отдела МВД по городу Майкопу привезли «задержанного» подростка к дому, чтобы передать юного купальщика с рук на руки взрослым его семьи….

«Смывайся! Полиция!»

Вопрос о развитии навыков самостоятельной жизни у детей — далеко не праздный. В длинные летние каникулы он особо актуален… на берегу пруда или реки.

— Это ваши дети?

— Нет!

— А вы их знаете по поселку?

— Нет…

— А вы в курсе, что купаться в данном водоеме запрещено абсолютно всем, взрослым и детям?

— Нет.

Взрослые, увидев полицию, быстро ретируются с берега. Но мальчишки не особо обращают внимание на то, что остались одни. Им некогда. В воде они ныряют без устали, плещут друг в друга веером брызг — у кого лучше получится. Побежденный тут же снова ныряет, чтобы не захлебываться. Всем известная картина: играть в воде «в догонялки», притапливая товарища, которого сможешь догнать, — традиционное поведение подростков на любом водоеме.

— Привет! Как тебя зовут?

— Вова, а его — Сергей…

— Ну, вылезайте на берег.

— Зачем? Мы еще не накупались…

— Здесь нельзя купаться, вон там стоит большой предупреждающий знак — видели?

Никакого щита с огромными буквами: «Внимание!» мальчишки, безусловно, «не видели». И вообще, «здесь все местные отдыхают постоянно, я и в прошлом году в этом пруду купался, и ничего не случилось».

На самом деле именно в прошлом году беда как раз случилась на этом водоеме в округе Майкопа. Просто 13-летний Вова, как и его товарищ, об этом не слышали. А взрослые дома их не предупредили.

— Мы пошли купаться не без спроса! Я сказал бабушке, и она меня отпустила. Не до вечера, а ненадолго, — рассказывает Вова, пока мы бредем через мелкую протоку к берегу.

— Ребята, смотрите, как далеко вы ушли от берега, где есть взрослые. Того, что где-то за камышами дети играют в воде, они не заметят. Если что-то случится, скажем, поранишься в воде невзначай, даже рыбаки не сразу услышат крики и поймут, что нужна помощь, — объясняет сотрудник отдела по делам несовершеннолетних.

Как выяснилось, Сергей приехал к родственникам на лето из Санкт-Петербурга. Вова — житель соседнего с Адыгеей города Белореченска Краснодарского края, гостит в Родниковом у бабушки, поскольку родители работают. Оба мальчика перешли в восьмой класс средней школы, им по 13 лет. Сопровождать их на поселковый пруд здесь некому. Бабушка Вовы в возрасте, у нее гипертония и больные ноги. Тетя, которая на данный момент несет ответственность за Сережу, с маленьким ребенком на руках. А мальчики вроде сознательные, понимают, что шутить с водой не стоит.

— Конечно, понимают, когда взрослые дают наставления, отпуская их на пруд одних. Но, как только оказываются у воды, об осторожности и правилах поведения на воде, которые учили на школьных уроках ОБЖ, забывают, — говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Майкопу, майор полиции Светлана Тюльпарова.

Уже на берегу мальчишкам объясняют, что сейчас их отвезут домой, чтобы передать на руки взрослым. Обоих усаживают в красивый полицейский джип, но мальчишек такое сопровождение не радует. Они тут же расстраиваются, повторяя: «Мы больше не будем, не надо ехать домой, там будут сильно переживать»

За время этой недолгой беседы местность вокруг пруда полностью опустела — все совершеннолетние отдыхающие поспешили вспомнить о неотложных делах, на обратной дороге предупреждая тех, кто, возможно, спешил к пруду: «Там — полиция, сматываем удочки». И щит у дороги с предупреждением о том, что купаться в необорудованных специально для этого местах запрещено, уже не кажется столь незаметным и безобидным.

«Административка» — не шутки

Между тем год назад произошедшее на этом пруду несчастье всколыхнуло весь поселок Родниковый, и многие местные жители вряд ли могут его забыть.

— Тогда, это было в конце июня, девятилетняя девочка отдыхала на берегу водоема вместе с родителями, но когда взрослые заметили, что дочери рядом с ними нет, самостоятельно найти ребенка не смогли. Для семьи — это трагедия, — рассказала Светлана Тюльпарова.

К поискам девочки привлекли спасателей и полицию: 80 взрослых специалистов буквально обшарили дно и прибрежные заросли камыша. Вокруг пруда — более 20 машин, в отдалении стояли, наблюдая за происходящим, жители поселка. Но помочь ребенку, сохранить жизнь никто уже был не в силах.

Потом полицейские выясняли причины и обстоятельства гибели девочки, проводилось тяжелое и мучительное для взрослых расследование. Несчастный случай так ли уж можно списать на пресловутую «судьбу» или рок? И кому от этого легче?

— Каждый взрослый человек думает — со мной или в нашей семье не может случиться подобное. Но это — самоуспокоение, не больше. Когда происходит непредвиденное, не многие взрослые могут оперативно среагировать на ситуацию, — говорят специалисты.

С Вовой и Сережей провели необходимую беседу. Ввиду сложившихся семейных обстоятельств, подростков передали взрослым. И объяснили: в Адыгее действует республиканский закон о безопасности жизни детей. Нарушение его предусматривает административное наказание для взрослых. И каждый родитель или законный представитель должен об этом знать.

— Цель данного рейда — обеспечение безопасности детей на водоемах, расположенных на территории муниципального образования «Город Майкоп». Отмечу, что в Адыгее действует Закон РА об административных правонарушениях, в котором статья 27.2 ч.1 предусматривает запрет для купания несовершеннолетних детей на водоемах. Дети не должны находиться в таких местах без сопровождения взрослых. В данном случае закон заботится о безопасности их жизни и здоровья. Данная поправка была принята республиканским Парламентом для того, чтобы избежать летальных случаев, которые были зарегистрированы на водоемах Майкопского городского округа в прошлом году, когда утонули несколько детей, — поясняет Светлана Тюльпарова.

Контроль за исполнением закона возложен на сотрудников полиции. В случае, если полицейские обнаруживают купающегося в водоеме подростка без родителей, они обязаны забрать его из воды, выяснить личные данные, адрес и доставить его домой. Передав каждого подростка родителям (законным представителям), сотрудники документируют факт, опросив и подростка, и родителей. Родители пишут объяснение, что ребенок передан им сотрудниками полиции в целости и сохранности — живым и невредимым. Все эти документы затем полицейские передают в комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав ребенка администрации муниципалитета. В свою очередь, после рассмотрения каждого факта, комиссия выносит решение об административном наказании для родителей.

При регистрации первого случая члены комиссии могут вынести взрослым предупреждение. При повторном случае родителям — законным представителям грозит штраф от 1 тыс. рублей. Это касается всех детей и молодежи в возрасте до 17 лет 11 месяцев. Аналогичные санкции применяются законом в отношении ограничений для несовершеннолетних, которые остаются на улице в ночное время без сопровождения взрослых — после 22 часов.

Что касается водоемов, строек, заброшенных домов, чердаков, подвалов, пустырей и других территорий, где дети могут также подвергать свою жизнь реальной опасности, эти поправки в данную статью региональными законодателями были приняты в этом году. Причем время их действия в течение суток не ограничено, детей полицейские могут изымать из таких объектов как днем, так и вечером. Законным представителям — взрослым все равно придется предстать перед муниципальной комиссией по защите прав несовершеннолетних и нести свою долю ответственности. Или наоборот — безответственности?

— Если говорить о социализации детей, это процесс, во время которого происходит их коммуникативное воспитание и вырабатываются навыки самостоятельности. Но понимать это как личную свободу ребенка нельзя. В данном случае социализация — определенный переход социального опыта в ценности и установки конкретного ребенка, подростка. Ребенок активно воспринимает и перенимает взрослый опыт. К основным компонентам социализации относятся как передача культурных норм через социальные институты — семью, школу и т.д., так и процесс взаимовлияния детей в своем коллективе и взрослых в их совместной деятельности. Без контроля взрослых дети не могут в полной мере осознавать самостоятельные шаги. Ответственность в любом случае несут взрослые, — прокомментировала вопрос «СА» педагог-психолог Ольга Демченко.

Елена КОСМАЧЕВА.

Кстати

Спасатели напоминают, что на территории Адыгеи есть одно оборудованное место массового отдыха у воды, отвечающее всем требованиям безопасности, — бассейн городского парка Майкопа. Там работают 12 спасателей, которые прошли специальную подготовку и имеют квалификацию матроса-спасателя.

Тонуть и падать строго воспрещается
Тонуть и падать строго воспрещается
 
Тонуть и падать строго воспрещается
Тонуть и падать строго воспрещается

15.07.2017 в 13:26