18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск»
Это постановление дополняло и конкретизировало директиву Верховного главного командования СССР от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись основные задачи партизанского движения.
«Задача заключается в том, — говорилось в постановлении, — чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, срывать все их мероприятия». Центральный комитет партии требовал, чтобы «вся эта борьба получила размах непосредственной, широкой и героической поддержки Красной армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом».
Партизанские отряды и группы в зависимости от обстановки организовывались как до оккупации, так и в ее начале. Нередко к партизанским формированиям примыкали выходившие из окружения подразделения Красной армии.
По данным военных архивов, партизаны Брянщины, Смоленщины, других прилегающих к ним территорий повредили 1600 мостов через реки, пустили под откос более 20 тыс. железнодорожных вагонов противника с живой силой, техникой, боеприпасами. Более 300 тыс. бойцов партизанских отрядов были награждены боевыми орденами и медалями, почти 250 человек стали Героями Советского Союза, а командир партизанского соединения Сидор Ковпак стал дважды Героем, ему было присвоено звание генерала.
Дмитрий Крылов