Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители Управления Роспотребнадзора по РА, республиканской прокуратуры, Государственной инспекции труда и других ведомств рассказали предпринимателям Адыгеи о реформе контрольно-надзорной деятельности.

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики будут проходить раз в квартал, нужно это для того, чтобы предприниматели знали, как меняется система контрольно-надзорного законодательства в рамках специальной программы, рассчитанной до 2025 года.

— Программа включает в себя 8 проектных задач: это риск-ориентированный подход при осуществлении надзорно-контрольной деятельности, система оценки контроля, изменение требований к специалистам, осуществляющим проверки, и другие, — сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

На сегодняшний день в республике более 7 тыс. зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые, возможно, будут подвержены контрольно-надзорной деятельности. В их собственности находится около 14 тыс. объектов. Именно для этой аудитории будут ежеквартально проводиться публичные слушания — во второй четверг первого месяца квартала.

— Одним из ключевых моментов реформы является риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности, который уже формируется в Адыгее исходя из возможных рисков со стороны проверяемых объектов в отношении заболеваемости, охраны окружающей среды и других моментов, — сказал Сергей Завгородний.

Что же это такое — риск-ориентированный подход? Это когда специалист анализирует все возможные риски, которые касаются любого данного предприятия, выделяет среди них самые большие, отсеивает незначительные, а затем создает полноценную стратегию по борьбе с ними, чтобы предприятие могло максимально эффективно функционировать, снижая их вероятность. Так что суть данного метода, другими словами, заключается в поиске тех факторов, которые мешают предприятию функционировать на сто процентов, и дальнейшем их нивелировании. Количество проверок (кратность их проведения) на предприятии будет зависеть от класса его опасности.

Сама реформа контрольно-надзорной деятельности должна привести к тому, что нагрузка на предпринимателей уменьшится практически в два раза, в связи с чем ответственность ИП увеличится — они должны будут самостоятельно заниматься такими вопросами, как производственный, внутренний контроль, осознавать последствия несоблюдения определенных норм закона, которые ранее проверялись надзорными органами.

С уменьшением количества плановых проверок (в рамках каникул для малого бизнеса) не уменьшилось количество внеплановых. Конечно, основное их количество производится по поручению Президента, по проверке ранее выданных предписаний, но и по заявлениям потребителей они тоже есть. По итогам проверок на сегодняшний момент Роспотребнадзором наложено 684 штрафа на 5,5 млн. рублей.

— Настораживает количество внеплановых проверок: если в прошлом году, по данным прокуратуры, было проведено более 1700 плановых проверок, то внеплановых — более 2800, — сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов. — Сейчас прокуратура планирует взять каждую внеплановую проверку на контроль.

Важно, что при первом выявлении нарушения контрольно-надзорные органы по возможности ограничиваются лишь предупреждением или минимальным штрафом. Так, в этом году к административной ответственности Роспотребнадзором по РА привлечено 766 субъектов предпринимательской деятельности, что на 12% меньше, чем за аналогичный период предшествующего года, к тому же в 82 случаях меры принуждения ограничены предупреждением.

В структуре выявленных правонарушений основная доля (более половины) по-прежнему приходится на нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и каждый четвертый протокол составлен по правонарушениям против порядка управления — невыполнение в срок законных предписаний и представлений, неоплата штрафов в срок и прочее.

Кроме информации о реформе, предприниматели выслушали доклады сотрудников надзорного ведомства о требованиях к качеству и безопасности детских товаров, порядке оборота их на территории РФ, о соответствии пищевой продукции из водных биоресурсов, оборачиваемой на территории Адыгеи, о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по РА в первом полугодии текущего года на основании риск-ориентированного планирования и другие.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РА ответили на вопросы предпринимателей по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Со стороны представителей бизнеса были высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе, в том числе и по проведению профилактических рейдовых мероприятий, мобилизующих персонал на выполнение требований законодательства.

Также предпринимателям предоставлялась возможность заполнить специальный лист-анкету, на основании которого будет определен круг интересов юридических лиц для проведения следующих публичных слушаний в октябре.

Екатерина Пензева

18.07.2017 в 00:40