Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самым крупным и боеспособным из всех партизанских отрядов Майкопского куста был Майкопский отряд «Народные мстители», которым командовал Стефан Козлов. В отряде был свой врач — Георгий Годизов. Сформирован он был на базе Майкопского истребительного батальона. Именно этот отряд первым вошел в город при освобождении Майкопа 29 января 1943 года.

Как говорится в воспоминаниях бывшего бойца этого отряда Бориса Воротникова, когда днем 8 августа 1942 года немцы входили в Майкоп, батальон находился во дворе коммунхоза (старая городская баня). Вступать в бой с наступающими регулярными силами врага истребительный батальон не мог — он был создан для обезвреживания вражеских шпионов и лазутчиков. Было принято решение не проявлять себя, дождаться ночи и под ее покровом выйти из города. Замысел удался. К утру батальон был в лесу недалеко от станицы Кужорской. Там бойцы приняли партизанскую клятву, отряд получил наименование Майкопского партизанского отряда «Народные мстители».

Отряд начал действовать уже в середине августа. Партизаны подкарауливали вражеские машины с военными грузами и живой силой противника. Особенно обозлился враг на партизан, когда они подорвали автобус с гитлеровскими летчиками, направлявшимися в Майкоп для усиления своей авиационной части. Генерал Конрад принял решение о проведении боевой операции против партизан в Махошевских лесах в начале ноября 1942 года. 

В бой была брошена целая дивизия. Самолеты-разведчики противника не могли обнаружить партизанские базы, укрытые лесом и хорошо замаскированные. Бомбежка леса наугад никакого урона партизанам не приносила. Они все были на переднем рубеже, где ожидалось появление пехоты противника. Укрывшись за стволами деревьев, народные мстители встретили врага дружным и метким ружейно-пулеметным огнем.

Не обошлось без потерь. В этом бою погибли командир отделения — пулеметчик Николай Абрамов и другие — всего двадцать бойцов.

Гитлеровцы вынуждены были покинуть Махошевский лес. Свою злобу за поражение они выместили на мирных жителях рабочего поселка лесозаготовителей Михизеева поляна. Палачи согнали на окраину поселка жителей — женщин, стариков и детей — и всех расстреляли. На месте бывшего поселка стоит обелиск, напоминая всем об этой кубанской Хатыни.

Дмитрий Крылов

18.07.2017 в 00:32