Прокурор Адыгеи Марк Большедворский осуществил выездной прием граждан в Гиагинском, Шовгеновском и Кошехабльском районах, где население пострадало от паводка
В ауле Хакуринохабль заявители обратились с вопросами, возникающими в ходе работ комиссии по обследованию жилищно-бытовых условий граждан, пострадавших от майского подтопления, интересовались возможностью улучшения жилищных условий семьи с приемными детьми, обращались за разъяснением жилищного законодательства. В Кошехабле местные жители спрашивали о сроках и размерах компенсационных выплат, предусмотренных для граждан, пострадавших от наводнения. В Гиагинской местных жителей интересовали вопросы взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка, неудовлетворительного состояния дорожного покрытия в районном центре.
В ходе приема всем обратившимся даны разъяснения в отношении требований действующего законодательства. По поступившим обращениям главой надзорного ведомства подчиненным сотрудникам даны поручения, ход и результат их рассмотрения находятся на его личном контроле.
Кроме того, прокурор республики Марк Большедворский в Хакуринохабле провел рабочую встречу с первым заместителем главы администрации Шовгеновского района Муратом Непшекуевым по вопросам организации работы комиссий по оценке материального ущерба граждан, пострадавших в мае этого года от паводка, и предложил активизировать праворазъяснительную работу с указанной категорией граждан.
Между тем
Прокуратура республики в связи с прорывом дамбы в Хакуринохабле Шовгеновского района провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в деятельности государственного бюджетного учреждения РА «Центр по эксплуатации гидротехнических сооружений».
— В ходе проверки установлено, что директор учреждения, проявляя халатность, не исполнил свои должностные обязанности и проигнорировал требования о безопасности гидротехнических сооружений при неудовлетворительных условиях эксплуатации, технического оснащения гидротехнических сооружений и организации контроля за их безопасностью. В результате 26 мая в условиях обильных дождей и подъема уровня воды в реке Фарс в Хакуринохабле прорвало защитную дамбу. Бездействие должностного лица повлекло подтопление жилых домов, объектов инфраструктуры. Всего пострадало более 1,7 тыс. человек, в том числе 986 частично и 202 — полностью утратили имущество первой необходимости, 29 частных домовладений признаны аварийными, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.
По материалам прокурорской проверки в отношении директора учреждения органом следствия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.293 УК РФ (халатность). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры РА.
Сергей Цветков