Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла несколько необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей не возьмешь. Пришлите нам песню». Это радировали партизаны из брянских лесов.

Политуправление фронта обратилось к поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу с просьбой выполнить заказ партизан. Песня довольно быстро была написана. Получилась она суровой и величественной, как сама партизанская борьба, как вековые брянские леса, укрывавшие народных мстителей. Песня брянским партизанам понравилась, они пели ее на привалах иногда вполголоса, а иногда в полный, в зависимости от обстановки.

Но «Шумел сурово брянский лес» не только песня. Это еще и книга о героических буднях партизан Брянщины, одной из бригад которых командовал наш земляк Айтеч Кушмизоков.

В начале войны, когда наши войска отступали под натиском фашистских завоевателей, Айтеч Кушмизоков был заместителем начальника политотдела дивизии. В бою под Витебском был ранен комбат, Кушмизоков принял командование батальоном на себя. Бойцы под его командованием выходили из окружения и снова оказывались в тылу германских войск. Так дошли осенью 1941 года до самой Москвы. Батальон Кушмизокова участвовал в обороне столицы.

Зная о том, что Кушмизоков воевал в окружении, командование военной разведки решило забросить его с группой смельчаков-добровольцев в тыл врага для организации партизанской бригады.

Группу Айтеча Кушмизокова десантировали с самолетов в брянские леса. Вскоре она, первоначально состоявшая из 80 человек, выросла в партизанский отряд, а затем и в Клетнянскую партизанскую бригаду, насчитывавшую более 2 тыс. бойцов. Это сильное партизанское соединение успешно сражалось с регулярными войсками гитлеровской Германии. Командиру бригады Айтечу Кушмизокову было присвоено воинское звание подполковника. На уничтожение Клетнянской партизанской бригады гитлеровцы бросили несколько дивизий. Но партизаны заманивали врагов в глухие места с одним выходом и уничтожали их. В октябре 1943 года бригада соединилась с наступавшими частями Красной армии и влилась в их состав.

Айтеч Кушмизоков был отозван в Москву. В начале 1944 года он был назначен военным комиссаром в город Геленджик.

В Адыгею на постоянное место жительства он не переехал, но часто бывал в родных краях. Когда готовилась к изданию книга воспоминаний фронтовиков «За нашу Советскую Родину» (вышла в Майкопе в 1995 году), редактор этого издания Иван Жадько попросил Айтеча Кушмизокова прислать свои воспоминания.

Дмитрий Крылов

18.07.2017 в 00:29
Возрастная категория материалов: 16+