Студенты Адыгейского государственного университета приняли участие в работе Всероссийского молодежного форума «Медиа Олимп»

В Твери впервые прошел форум «Медиа Олимп». Масштабное молодежное событие объединило сотню студентов в возрасте от 18 до 25 лет: представителей редакций молодежных и вузовских СМИ — операторов, монтажеров, корреспондентов. Главная цель форума — поддержка талантливых молодых журналистов в сфере телевизионной журналистики, интернет-видео и создателей медиаконтента.
За ценными знаниями на «Медиа Олимп» отправилась талантливая молодежь со всей России. На форуме работали представители более чем 30 вузов страны. От Адыгеи покорять «Медиа Олимп» отправились члены дружной команды студенческого медиацентра АГУ: исполнительный директор студенческого телевидения Виктория Комарова, видеоблогер Ксения Болконская и корреспондент Алан Беданоков.
— «Медиа Олимп» стал новой ступенькой в развитии нашего медиацентра и студенческого телевидения «Кадр ТВ». Информативный, лаконичный, познавательный — пожалуй, так можно описать этот молодежный форум — рассказала «СА» Виктория Комарова.
В течение трех дней ребята получали новые теоретические и практические навыки в журналистской сфере. Секретами телевизионного дизайна и брендинга с юными журналистами делился руководитель отдела маркетинга и внешних связей «Цифрового телевидения» ВГТРК Павел Борейко, о тонкостях режиссуры новостей рассказывал главный режиссер ДИП «Вести» Антон Красильников, а ведущий информационных программ «Первого канала» Максим Шарафутдинов поведал ребятам об основах убеждения на телевидении. Занятия также проводил исполнительный директор Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ) Владимир Косенчук.
Эксперты находились на территории «Медиа Олимпа» в течение всех образовательных дней, поэтому у ребят была возможность лично побеседовать с каждым в неформальной обстановке.
Лекции форума транслировались в прямом эфире в одной из социальных сетей. Таким образом, образовательная программа «Медиа Олимпа» смогла охватить более 25 тысяч слушателей.
— Больше всего понравился мастер-класс от Максима Шарафутдинова. Много новой полезной информации я узнала о работе ведущих и корреспондентов. С огромным интересом слушала лекции об искусстве монтажа. Мне, как видеоблогеру, эта информация просто необходима, — рассказала Ксения Болконская.
Самой насыщенной и увлекательной, по словам ребят, стала практическая часть форума. Делегации из каждого региона необходимо было подготовить репортаж по одной из четырех тем: «Тверь творческая», «Тверь туристическая», «Тверь спортивная», «Тверь молодежная».
— Нашей команде досталась тема «Тверь творческая». Ознакомившись со списком культурных мероприятий, которые в этот день проходили в городе, мы отправились делать репортаж с открытия концертно-выставочной программы в Городском саду Твери. Вторая часть нашего видеоматериала была посвящена музею им.Лизы Чайкиной, — рассказывает Ксения Болконская.
При этом участникам необходимо было самостоятельно добраться до условленного места, а ориентироваться в большом незнакомом городе не так-то просто. Но ребята не растерялись — познакомились с местным студентом и под его руководством в считанные часы оказались сначала в Городском саду, а затем в музее.
На выполнение творческого задания организаторы форума отвели только один день. Текст ребята писали днем, а монтировать видео пришлось ночью.
— На форуме было много команд, у каждой свои идеи, свои фишки, кто-то уже имел опыт работы на региональных и даже федеральных каналах. Нам необходимо было показать себя «на уровне», сделать качественный профессиональный репортаж. Поэтому работали и днем и ночью, — рассказывает Виктория Комарова.
Уже на следующий день эксперты форума оценивали работы ребят.
Каждый материал члены жюри, что называется, «разбирали по полочкам». Работу могли похвалить, а могли и раскритиковать.
— Перед показом ролика мы все переживали, еще и выступали почти в самом конце, а ожидание только усиливало волнение. Нашу работу жюри оценило по достоинству. Прозвучали небольшие замечания по тексту, а вот видео, по мнению экспертов, было снято очень качественно, — говорит Виктория Комарова.
Идеи и знания, полученные на форуме, ребята уже спешат воплотить в жизнь. В первую очередь новшества ожидаются в работе студенческого телевидения. «Кадр ТВ» было создано в прошлом году при медиацентре университета. Творческий коллектив сформировался во время Международного фестиваля «Студенческая весна на Кавказе». Сегодня «Кадр ТВ» освещает вузовские и некоторые городские мероприятия, кроме того, ребята создают научные, социальные и развлекательные передачи, площадками для трансляций которых являются социальные сети и видеохостинг YouTube.
— Ребята из нашей команды регулярно принимают участие в образовательных проектах. Форумы дают возможность для личностного и профессионального роста, а самое главное — предоставляют огромный багаж знаний, который необходим нам для развития нашего общего дела, — отметили участники форума.
Дарья Варава