Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений МВД по Адыгее за полугодие и задачи на ближайшее время были обсуждены в ходе расширенной коллегии.

В обсуждении достигнутых полицией успехов и требующих более пристального внимания вопросов приняли участие врио Главы региона Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Верховного суда республики Аслан Трахов, прокурор региона Марк Большедворский, начальник УФСБ по региону Виктор Шаменков, руководитель СУ СК РФ по Адыгее Александр Глущенко, руководители силовых структур в регионе, представители основных религиозных конфессий и общественности.

Мурат Кумпилов, открывая заседание, отметил ряд позитивных итогов в работе ведомства, главный из которых — снижение на 20% общего количества преступлений. Сегодня уровень преступности в республике по сравнению со среднероссийским и средним показателем по ЮФО практически в полтора раза ниже. Особый акцент руководитель региона сделал на улучшении ситуации на дорогах — с начала года снизилось число дорожно-транспортных происшествий, а вместе с этим практически вдвое уменьшилось число погибших при авариях.

— Это очень серьезный для нас результат, и важно продолжать работу по обеспечению максимальной безопасности дорожного движения. Мы понимаем, что безопасность дорожного движения зависит не только от проводимой сотрудниками МВД работы. Безопасность зависит и от качества дорог, и мы принимаем все усилия к тому, чтобы оно росло. Стратегическое решение в этом плане — передача дороги Адыгейск — Бжедугхабль на федеральный уровень. Постановление уже подписано. Результатом станет то, что значительные средства — порядка 200 млн. рублей, которые мы тратили из регионального дорожного фонда на содержание этого участка трассы, — теперь мы экономим и будем перераспределять на другие дороги. Более того, с передачей в федеральное ведение норматив содержания этой трассы увеличится втрое. Приступили мы и к реконструкции подъезда к Майкопу со стороны Лабинска, приняты решения по Тлюстенхабльской, Тугургойской развязкам. Уверен, эти меры обеспечат дополнительную безопасность, — сказал Мурат Кумпилов.

Среди достигнутых позитивных результатов и рост количества выявляемых и раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом врио Главы региона призвал усилить работу в этом направлении. Употребление наркотиков и контрафактного алкоголя неизбежно влияет на здоровье молодежи, и как следствие — на демографию, качество жизни людей.

Вместе с тем остаются и проблемные вопросы. Наряду с увеличением раскрываемости некоторых видов преступлений растет число грабежей, квартирных краж, убийств. Мурат Кумпилов подчеркнул, что работе в этих направлениях нужно уделить серьезное внимание, в частности, активнее вести профилактическую работу.

— Адыгея на сегодняшний день по-прежнему остается одним из самых спокойных регионов не только в ЮФО, но и во всей стране. Мы гордимся таким результатом, но очень важно его укреплять и в дальнейшем. От этого зависит и инвестиционная привлекательность, и развитие туристической отрасли, и другие стратегические для республики направления. Хочу особо подчеркнуть и то, что вопросы обеспечения общественного порядка и безопасности жителей республики должны всегда оставаться в центре нашего с вами внимания. Это основа стабильного развития региона. Как уже не раз подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин, работа полиции должна быть выстроена так, чтобы каждый гражданин мог чувствовать себя защищенным и знать, что при необходимости ему незамедлительно будет оказана помощь. Обеспечение социально-экономической стабильности на территории Адыгеи — приоритет в нашей с вами совместной работе, — отметил Мурат Кумпилов.

Об основных итогах деятельности полиции за прошедшее полугодие проинформировал исполняющий обязанности министра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов. Удалось снизить более чем на 500 число преступлений, растет уровень раскрываемости — сегодня он превышает показатели по ЮФО и в целом по стране. В сотрудничестве с коллегами по правоохранительному блоку продолжается работа по выявлению и привлечению к ответственности членов организованных преступных групп, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, контрафактного алкоголя, выявлению экономических преступлений, в том числе коррупционной направленности, противодействию игорному бизнесу.

В частности, нейтрализована группа лиц, совершавших мошеннические действия в сфере автокредитования. По трем фактам уже возбуждены уголовные дела, по значительному числу преступных проявлений работа еще ведется. Совместно с УФСБ по республике пресечена преступная деятельность орггруппы, занимавшейся незаконным сбытом синтетических наркотиков с использованием интернета. Из их тайников изъято более килограмма наркотических веществ. Возбуждено уголовное дело по факту организации цеха по производству немаркированного алкоголя, который предназначался для сбыта в торговые точки Адыгеи и Кубани. У злоумышленников изъято более 17 тысяч бутылок алкогольной продукции, наркотики, оружие и боеприпасы. В сфере незаконной организации игорной деятельности зарегистрировано 73 материала, прекращена деятельность 57 игорных заведений, изъято большое количество игрового оборудования.

Остается контролируемой и оперативная обстановка в общественных местах. За полугодие сотрудники МВД обеспечивали охрану общественного порядка при проведении более 900 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 297 тысяч человек. При их проведении нарушений общественного порядка не допущено. Успешному решению этих задач и в дальнейшем, отметил Мурадин Брантов, поспособствует совершенствование АПК «Безопасный город», установка дополнительных камер видеонаблюдения, более активное привлечение к охране порядка народных дружин.

— Наиболее критикуемым направлением деятельности полиции всегда оставалась работа по профилактике ДТП. На сегодняшний день уровень дорожно-транспортного травматизма наименьший за последние 15 лет. За 6 месяцев удалось снизить число ДТП, в том числе почти на 50% стало меньше аварий со смертельным исходом. При этом дальнейшее снижение этого показателя будет возможно, в частности, благодаря активизации работы комиссий по БДД в муниципальных образованиях, привлечению к решению этой проблемы общественных организаций, — подчеркнул Мурадин Брантов.

Он также отметил, что не остается без внимания работа, связанная с кадровым обеспечением. Сегодня изменен подход к приему на службу в органы внутренних дел кандидатов из числа гражданской молодежи, что позволило существенно сократить некомплект, который на сегодняшний день составляет лишь 5%.

В целом результаты работы МВД по республике присутствовавшими на заседании руководителями органов власти и силовых структур были оценены положительно. Вместе с тем был обозначен и ряд проблемных вопросов. Среди них — преступления, совершаемые подростками: грабежи, кражи, мошенничества. По статистике, каждый четвертый малолетний преступник преступил закон в возрасте 14–15 лет, около трети из них не имеет образования, не учатся, не работают, более четверти преступлений совершается подростками в соучастии со взрослыми.

Еще один вопрос, требующий внимания, — необходимость повышения качества работы с предложениями и заявлениями, жалобами населения. В этом направлении, отметили участники заседания, недопустимо бездушное отношение и бюрократические проволочки.

Серьезного внимания требует и профилактика умышленных убийств, по этой категории отмечается некоторый рост. Анализ показал, что все они были совершены на бытовой почве, зачастую ранее судимыми гражданами, находящимися под административным надзором, с которыми, после того как они уже однажды преступили закон, не проводилась профилактическая работа. Снизилась и эффективность работы по выявлению налоговых преступлений и возмещению по ним ущерба (за полугодие возмещено всего 38%). В целом было отмечено, что за прошедшее полугодие органами МВД во взаимодействии со всеми структурами власти и правоохранительным блоком проведена существенная работа по обеспечению правопорядка, законности, поддержания стабильной обстановки в регионе.

В завершение коллегии наиболее отличившимся сотрудникам полиции были вручены благодарственные письма Главы региона, Госсовета-Хасэ Адыгеи, а также ведомственные награды МВД России и МВД по Адыгее.

Юлия Мельникова

19.07.2017 в 21:29