Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня 70 лет исполнилось Энверу Махмудовичу Трахову — генеральному директору ООО «Научно-производственный концерн Северный Кавказ», президенту Краснодарской региональной общественной организации «Федерация космонавтики Кубани», известному ученому в области космического мониторинга Земли и геоинформатики.

Теоретические исследования, практическое внедрение в производство методов дистанционного зондирования агроресурсов, разработанные технологии по оценке состояния земель, сельскохозяйственных посевов и экосистем с помощью космических съемок принесли ему широкую известность в научных кругах СССР, России и за рубежом.

Родился Энвер Трахов в ауле Шенджий в 1947 году, в учительской семье. Его отец Махмуд Метович — участник Великой Отечественной войны, работал директором Шенджийской средней школы. Мама Ханмелеч Гучесавовна — участница Великой Отечественной войны, трудилась преподавателем начальных классов. В семье росли старшая дочь Намуся и младшие — брат Аслан и сестра Нафсет.

В 1951 году Махмуд Метович был переведен на работу директором Яблоновской вечерней средней школы рабочей молодежи. В этом же году семья переехала на постоянное место жительства в поселок Яблоновский.

После окончания в 1965 году Яблоновской средней школы №3 Энвер Трахов начал свою трудовую деятельность рабочим, затем бригадиром на Адыгейском консервном комбинате. В течение шести лет Энвер избирался секретарем комсомольских организаций Адыгейского овощного совхоза и Адыгейского консервного комбината. Кроме этого, активно занимался спортом, он — мастер спорта СССР по самбо.

В 1972 году, окончив экономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института, Энвер Махмудович перешел на научную работу в Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, затем работал в аппарате Краснодарского краевого комитета ВЛКСМ.

По окончании очной аспирантуры в Краснодарском НИИ сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко был распределен на работу во Всесоюзный НИИ кибернетики Министерства сельского хозяйства СССР на должность старшего научного сотрудника.

В Москве в 1982 году он успешно защитил диссертацию, в которой впервые были использованы материалы космической съемки Земли. В 1980 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР создал и возглавил Северо-Кавказский филиал всесоюзного научно-исследовательского центра «АИУС-Агроресурсы», который в 1992 году был преобразован в Южно-Российский институт мониторинга земель и экосистем.

Энвер Махмудович стоял у истоков совершенно нового научного направления в нашей стране — аэрокосмического мониторинга земель на базе геоинформационных технологий, дистанционного зондирования земли и применения космических методов исследования для нужд сельского хозяйства.

По совместной программе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина под руководством Энвера Трахова была проведена предполетная методическая подготовка 38 летчиков-космонавтов, постоянно обеспечивалось их участие в проведении космических съемок и космовизуальных наблюдений за состоянием агроресурсов.

Под руководством Энвера Трахова выполнено 80 научно-исследовательских отечественных и международных проектов, опубликовано более 200 научных работ. Научные исследования руководимого им института способствовали укреплению обороноспособности и продовольственной безопасности Российской Федерации. Институт стал ведущим научно-исследовательским учреждением по аэрокосмическому зондированию не только в России, но и в мире.

Энвер Трахов пользуется заслуженным авторитетом среди ученых, неоднократно приглашался с докладами и выступлениями на различные международные форумы, входил в состав организационных комитетов крупнейших научных конгрессов и конференций в России и за рубежом. Проходил стажировку во многих странах мира. В научном мире он известен как ведущий ученый, талантливый научный организатор, обладающий колоссальной работоспособностью, готовностью прийти на помощь.

Его энергия, целеустремленность, научная дальновидность позволили ему стать в короткий срок ведущим ученым в области космического мониторинга земель и экосистем, заложить основы для формирования научной школы.

Весомый вклад ученый внес в подготовку кадров. Долгое время Энвер Трахов по совместительству был заведующим кафедрой в Кубанском государственном университете, директором филиала кафедры Кубанского технологического университета, председателем ГЭК КубГТУ и Майкопского технологического университета, председателем Краснодарского научного центра Адыгской (Черкесской) международной академии наук, руководителем отделения аэрокосмических исследований Северо-Кавказского центра высшей школы (Ростов-на-Дону), членом ученых советов многих НИИ и вузов.

Свою научную и трудовую деятельность Энвер Трахов успешно совмещает с многогранной общественной работой, является членом Федерации космонавтики России и одним из основателей общественного движения «Кубань и космонавтика». В 1987 году он возглавил Краснодарский краевой комитет космонавтики, основной целью которого являлось сохранение и популяризация регионального наследия космонавтики.

В 2005 году комитет преобразован в Краснодарскую региональную общественную организацию «Федерация космонавтики Кубани», которую Энвер Трахов возглавляет по сей день.

При его участии были созданы и действуют мемориальные комплексы космонавтики Ю.В.Кондратюка, Г.Я.Бахчиванджи, Н.Г.Чернышева, именами которых названы кратеры на обратной стороне Луны, а также многочисленные школьные музеи авиации и космонавтики.

Благодаря активной деятельности Федерации космонавтики учащиеся Краснодарского края приняли участие во всесоюзном конкурсе творческих работ «Байконур — Земля — Вселенная» и завоевали семь первых мест из двенадцати номинаций, совершили поездку на Байконур.

Организаторами конкурса были направлены благодарственные письма в адрес администрации Краснодарского края за активную деятельность по пропаганде идей космонавтики среди молодежи. Федерация космонавтики Кубани регулярно организовывает и проводит краевые торжественные и праздничные мероприятия, посвященные знаменательным датам в истории космонавтики и направленные на героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения, издает свой научно-популярный журнал «Кубань и космонавтика», книги, фильмы, проводит научно-практические конференции.

Укреплению межнациональной дружбы народов Адыгеи, Краснодарского края и всего Северного Кавказа в значительной степени способствовала общественная работа Энвера Трахова на посту председателя Краснодарской краевой общественной организации Адыгэ-Хасэ, председателя президиума Краснодарского научного центра Адыгской (Черкесской) международной академии наук.

По его инициативе и при непосредственном участии в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д.Фелицына была организована выставка, посвященная выдающемуся промышленнику и общественному деятелю Лю Нахлуховичу Трахову, установлена мемориальная доска на доме мецената в Краснодаре; проведен Четвертый конгресс международной черкесской ассоциации. Все это способствует укреплению межнациональной дружбы народов Краснодарского края и возрождению традиций меценатства.

Энвер Трахов — главный редактор научно-популярного журнала Федерации космонавтики Кубани «Кубань и космонавтика», главный редактор журнала «Вестник Краснодарского научного центра» Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН), член редакционной коллегии российского научно-популярного информационно-аналитического общественно-политического журнала «Южно-российский край».

За научные заслуги перед Россией и мировым сообществом, большую общественную деятельность ветеран труда федерального значения Энвер Трахов удостоен званий: заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, заслуженный землеустроитель Кубани, почетный землеустроитель России, избран академиком Российской академии естественных наук по отделению «Ноосферные знания и технологии», академиком Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, академиком Российской академии социальных наук, академиком Адыгской (Черкесской) международной академии наук, академиком Нью-Йоркской академии наук, действительным членом географического общества США, планетарного общества США.

Его заслуги ученого и общественного деятеля высоко оценены. Энвер Трахов награжден высшей государственной наградой республики — медалью «Слава Адыгеи», медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За заслуги перед космонавтикой», медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию» I степени, а также многими наградами Федерации космонавтики СССР, России и зарубежных стран.

Имя Энвера Трахова внесено в «Большую Кубанскую энциклопедию» (том 1), историческую энциклопедию «Екатеринодар-Краснодар», Адыгскую (Черкесскую) энциклопедию, энциклопедию «Кубановедение».

Энвер Трахов признан лауреатом Общественной награды Краснодарского края за благотворительность 2012 года, его имя внесено в летопись благотворительности Краснодарского края.

Свой юбилей ученый встречает в кругу многочисленных друзей, близких и родственников. С супругой Татьяной Николаевной они воспитали достойного сына Тимура, подрастает любимый внук Руслан. Тимур Энверович окончил Краснодарскую гимназию №48 с золотой медалью, затем — Московский финансово-экономический университет имени Плеханова, юридический факультет Кубанского аграрного университета, ему присвоено звание «Заслуженный экономист» Адыгеи. Сейчас он заканчивает учебу в аспирантуре.

В настоящее время Тимур Трахов — официальный представитель Адыгеи при Главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, руководитель постоянного представительства Республики Адыгея в Краснодарском крае. Благополучие семьи и близких — это одна из самых лучших наград в жизни Энвера Махмудовича.

Желаем юбиляру крепкого здоровья на долгие годы, реализации всех его творческих планов и замыслов!

Родные и близкие, коллеги, друзья.

19.07.2017 в 21:21