Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возобновился чемпионат страны среди команд элитного дивизиона. Громких сенсаций отчетный тур не принес, за исключением одного-единственного матча, в котором действующий чемпион страны московский «Спартак» на последней минуте упустил победу над дебютантом РФПЛ.

1 тур, 15–18 июля

«Урал» — «Ростов» — 1:1. Первый матч нового сезона высшего дивизиона отечественного футбола закончился результативной ничьей. Игра проходила с небольшим территориальным перевесом хозяев поля, однако обновленная команда с берегов Дона оставила приятное впечатление. Думается, что «Ростов» в этом сезоне за выживание бороться не будет, хотя именно это ему и прочат многие эксперты. Да, ряд маститых игроков клуб покинули, но, повторим, коллектив вполне боеспособен. Екатеринбуржцы открыли счет под занавес первого тайма — Николай Димитров на 41-й минуте реализовал пенальти. С тем команды и ушли на перерыв. В первой трети второго тайма лучше выглядели дончане, устремившиеся в атаку с самого стартового свистка. Моменты стали возникать у ворот «Урала» с завидной регулярностью, и один из таких эпизодов закончился взятием хозяйских ворот — на исходе часа игрового времени отличился Александр Гацкан. Далее команды играли по счету, больше внимания уделяя обороне. Несколько моментов у обоих ворот все же было создано, но счет остался неизменным. На сегодняшний день соперники по этому противостоянию примерно равны по силам, так что результат матча вполне закономерен.

«Тосно» — «Уфа» — 0:1. Впервые в истории команда из Ленинградской области выступает в элите российского футбола. С точки зрения результата дебютный матч для «Тосно» вышел неудачным, но не с точки зрения игрового рисунка, скоростей и жажды борьбы на каждом участке поля. Тосненцы на протяжении всего матча больше владели мячом, подали больше угловых, создали целую россыпь голевых моментов у ворот Александра Беленова. Реализация этих моментов их подвела — сказался недостаток опыта, да и голкипер гостей был на высоте. Но, внимательно посмотрев на дебютанта, проанализировав его игру в стартовые девяносто минут в элите, становится абсолютно понятно, что легко с этой командой не будет никому, и мы увидим еще не одну сенсацию в исполнении ее игроков. Что же касается «Уфы», то она, на опыте вытерпев лихие наскоки соперника, поймала в атаке один-единственный шанс и сполна им воспользовалась. Свой первый гол в новом сезоне на 65-й минуте встречи забил Дмитрий Сысуев. Гостевая победа позволила клубу из Башкирии сразу же расположиться в верхней части турнирной таблицы.

«Анжи» — ЦСКА — 1:3. Фаворитом этого матча, разумеется, был армейский коллектив. Столичные футболисты четко контролировали ход игры, владели огромным территориальным преимуществом и для взятия ворот соперника создали множество моментов. Все это не может не обнадеживать, ведь совсем скоро ЦСКА предстоит принять старт в Лиге чемпионов против серьезного коллектива — греческого АЕКа. В отчетном поединке армейцы отличились трижды (могли и больше, хозяев несколько раз спасал вратарь) — на 21-й минуте счет открыл Виктор Васин, в самом начале второй половины игры результативный удар нанес Александр Головин, а на 79-й минуте точку в матче с пенальти поставил Бибрас Натхо. Все, на что хватило махачкалинцев, — это отквитать один мяч. Правда сделали они это весьма красиво: на 64-й минуте после четко расчерченной вертикальной атаки и игры в короткую «стеночку» Иван Маркелов мощно пробил под перекладину ворот ничего не сумевшего противопоставить «Анжи» в данном игровом эпизоде Игоря Акинфеева. В итоге — закономерная победа армейцев, которые в этом сезоне уж точно будут бороться за чемпионство.

«СКА-Хабаровск» — «Зенит» — 0:2. Еще один дебютант стартовал игрой на уютном домашнем стадионе, самом восточном в нынешнем розыгрыше РФПЛ. Местное время отличается от столичного на семь часов, поэтому теперь один раз в два тура игровой день будет стартовать в 11.00 по Москве. Это во-первых. А во-вторых, лететь в Хабаровск с Европейской территории России командам-соперникам СКА придется по 8–9 часов. В связи с этим, думается, хабаровчане львиную долю своих очков будут набирать дома. В этот раз не получилось. Более классный «Зенит» выиграл довольно легко. Хозяева только в первом тайме смогли удержать нули на табло. В тайме втором футболисты из Санкт-Петербурга забили два безответных гола: на 52-й минуте классный мощный и точный выстрел из-за линии штрафной удался дебютанту клуба Далеру Кузяеву, а полчаса спустя точку в матче после прострела с левого фланга поставил Александр Кокорин. Надо сказать, что у хабаровчан в течение игры тоже была парочка перспективных моментов, но им не хватило мастерства превратить их в голы. Что ж, лиха беда начало, команда «СКА-Хабаровск» симпатичная, состав неплохой, а значит, победы еще придут.

«Рубин» — «Краснодар» — 1:2. Главным событием для всей спортивной Казани этого лета стало возвращение в «Рубин» Курбана Бердыева — на свой привычный пост главного тренера. Именно он руководил клубом в 2008 и 2009 годах и делал его чемпионом страны дважды подряд. В связи со всеми этими событиями первый матч после возвращения легенды болельщики ждали с особым нетерпением. Результат для казанцев после финального свистка получился отрицательным, но сложилось такое впечатление, что никого это не расстроило — кредит доверия тренеру колоссален. Значит, Бикиевич в самом скором времени приведет клуб в порядок. А пока случились два пропущенных гола в первом тайме. Нападающий «Краснодара» Рикардо Лаборде оформил дубль, забив на 18-й и 33-й минутах после выходов один на один с Рыжиковым. В перерыве счет на табло был 0:2. Отдельно взятый второй тайм казанцы выиграли. Они перехватили инициативу, заиграли мощнее, стали оказывать давление на ворота «быков». Результатом этого давления стал мяч, забитый Максимом Лестьенном после сольного прохода. Случилось это на 72-й минуте игры. Большего краснодарцы хозяевам сделать не позволили, увезя из Казани полновесные три очка.

«Ахмат» — «Амкар» — 1:0. Перед матчем в Грозном болельщики, собравшиеся на стадионе Ахмат-Арена, увидели грандиозный концерт звезд российской эстрады — роскошное лазерное шоу. Эти мероприятия были посвящены переименованию местного клуба из «Терека» в «Ахмат», а также старту нового сезона. Заряд бодрости всеми был получен мощный, и, разумеется, «Ахмат» в такой день разочаровать домашнюю публику просто не мог. Грозненцы играли значительно лучше пермяков и абсолютно по делу выиграли. Пусть минимальный счет никого не смущает — могло быть больше. Первый тайм прошел с абсолютно тотальным перевесом хозяев, единственный в матче гол забил новичок «Ахмата» Лео Жаба на 39-й минуте. Во второй половине игры команда из Перми попыталась игру выравнять, но все, на что ее хватило, — лишь на создание полумоментов. Закономерная победа грозненцев — они сразу расположились в верхней части таблицы и, несомненно, будут стараться от тура к туру закрепиться там поплотнее.

«Динамо» — «Спартак» — 2:2. «Динамо» после годичного отсутствия вернулось в элиту, а на телеэкраны вернулось столичное дерби с самой богатой историей, насчитывающей почти век. Этот матч по вывеске виделся центральной игрой тура и таковой, несомненно, стал. Обновленное «Динамо» создало свой первый опасный момент уже на второй минуте встречи — Ионов не попал в створ ворот Реброва из выгоднейшей позиции. «Красно-белые» выравняли игру лишь после пятнадцати стартовых минут. До конца первого тайма перевес был уже на их стороне. Именно в этот промежуток и уложились оба мяча «Спартака»: на 29-й минуте фланговую подачу точным ударом головой замкнул Квинси Промес, а тремя минутами спустя выход один на один с Шуниным четко реализовал Луис Адриано. Больше ничего существенного до перерыва зрители не увидели. Чемпионы страны, по всей видимости, решили, что дело сделано, головы соперник уже не поднимет и можно играть в полсилы. Зря. После возобновления игры динамовцы инициативу перехватили, заиграли острее и мощнее. А главное — точнее. На 54-й минуте Кирилл Панченко один мяч отквитал — ему удался классный дальний удар. Дальше «Динамо» натиск только усиливало, моменты следовали один за другим. На гол дебютанты точно наиграли, а может быть, и больше. Забить им его все-таки удалось. Когда часы показывали третью компенсированную минуту, Александр Ташаев, точно пробив, отнял у «Спартака» два очень важных очка. В следующих матчах действующему чемпиону быть столь опрометчивым нельзя, иначе защитить титул будет проблематично.

«Локомотив» — «Арсенал» — 1:0. В «Черкизово» зрители увидели самый скучный матч тура. Скорости были невысоки, опасных моментов было создано мало. Первый тайм забитых голов не принес. В тайме втором более классный «Локомотив» отличиться все же сумел: гол на 57-й минуте забил центральный защитник Соломон Кверквелия. Дальше «железнодорожники» играли по счету, спокойно обороняя нужный для себя результат. Тульчане пытались переломить ход игры, но сделать у них этого не получилось. «Локо» расположился в верхней части таблицы, но если подопечные Юрия Семина не прибавят в ближайшее время во всех игровых компонентах, задержаться там они смогут ненадолго.

Во втором туре, игры которого состоятся 21–24 июля, встретятся: «Анжи» — «Амкар», ЦСКА — «Локомотив», «Зенит» — «Рубин», «Краснодар» — «Тосно», «Уфа» — «Спартак», «Динамо» — «Урал», «Ростов» — «Ахмат» и «Арсенал» — «СКА-Хабаровск».

Алексей Румынцев

19.07.2017 в 20:55