В Шовгеновском и Гиагинском районах начались изыскательские работы для проектирования строительства ветропарка

В Адыгее продолжается реализация проекта по строительству ветропарка мощностью 150 МВт. В данный момент две бригады из ростовской фирмы «Энерго Юг» и фирмы «Грис» из города Темрюк Краснодарского края проводят изыскательские работы в Шовгеновском и Гиагинском районах. Их цель — исследовать состояние грунта для того, чтобы предоставить исходные данные для проектировщиков ветропарка.
— Каждая ветроустановка весит около 200 тонн, а центр ее тяжести находится на высоте около 100 метров. Она должна быть устойчивой. Для этого проектировщики должны знать, какой прочности фундамент необходимо изготовить. Анализ грунта показывает, что его состав идеален для подобных сооружений, — говорит начальник отдела энергосбережения Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Байзет Гутте.
Работы по микросайтированию, или расстановке ветроустановок, будет проводить португальская компания Megajoule. Всего планируется разместить 60 точек, которые будут определены с учетом измерений скорости ветра и других параметров. Для того чтобы минимально занять посевные площади, буровые работы проводятся непосредственно вблизи лесополос. Площадка для ветропарка разместится на границе Шовгеновского и Гиагинского районов.
Строительством ветропарка занимается акционерное общество «ВетроОГК», которое находится под управлением АО «ОТЭК». Эти структуры входят в состав госкорпорации «Росатом». АО «ВетроОГК» провело конкурс на финансирование строительства ветропарка в Адыгее. Его выиграл «Газпромбанк», который открыл кредитную линию на сумму 31,3 млрд. рублей.
Важный вопрос — выбор технологии, по которой будет осуществляться генерация электроэнергии. В результате отбора партнером компании «ВетроОГК» стала высокотехнологичная компания «Lagerwey» из Голландии, которая занимается проектированием, сооружением и эксплуатацией ветроустановок.
Одна из старейших в мире, голландская компания применяет передовые новейшие технологии — безредукторные турбины по 2,5 МВт.
— Чтобы получить преференции от государства, компании необходимо выполнить требование по локализации. В данном случае это означает, что 65% оборудования должно быть изготовлено в России. «ВетроОГК» уже заключила с голландцами лицензионное соглашение и теперь создает совместное с ними предприятие по производству комплектующих частей для ветропарка, — отмечает Байзет Гутте.
Для производства этих деталей будут использованы мощности госкорпорации «Росатом». В частности, основная площадка будет открыта на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Кроме того, российская компания «Композит» будет изготавливать лопасти для ветропарка.
Проект по строительству ветропарка в Адыгее включен в схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. Уже разработаны схема выдачи мощности и условия ее сброса сетевой компании.
Ветроэнергетика региона — перспективная сфера. Компания «ВетроОГК» на конкурсной основе приобрело право на строительство с господдержкой в 2020 году ветроустановки мощностью 40 МВт. Кроме того, компания планирует построить в регионе в 2022 году ветроустановки мощностью 60 МВт. Таким образом компания намерена довести общую мощность ветропарка в регионе до 250 МВт.
Новые энергомощности имеют большое значение для развития экономики региона в целом. Новая отрасль — ветровая энергетика — создаст условия, которые будут привлекательны для инвесторов: с энергоемким производством гораздо выгоднее работать в том регионе, где есть собственная генерация.
Владимир Киселев