Черные птички на каждой страничке

О проблеме дисграфии и способах ее коррекции
Готовя к школе, мы, как само собой разумеющееся, стараемся научить его чтению и письму, чтобы с самых первых дней он не отставал по программе, и так непростой. И вот в процессе получения новых знаний могут выясниться особенности ребенка: малыш неправильно читает и неправильно пишет. Это может стать серьезным препятствием для обучения грамоте и языку.
Зри в корень
Такие проблемы с овладением грамотой, замечу — систематические проблемы, не единичные, служат признаком дисграфии (проблемы с письмом) или дислексии (с чтением). Правда, эти нарушения не нужно путать с такими медицинскими понятиями, как аграфия и алексия, которые обозначают полную неспособность к чтению и письму. Как правило, дисграфия подразумевает нарушения в высшей психической деятельности.
— Если у ребенка частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажение звуко-слоговой структуры слова, нарушение слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизм на письме, — это значит, что у него может начаться развитие дисграфии, — объяснила учитель-логопед МБОУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Елена Назарова. — Частичное расстройство навыка чтения, которое проявляется в замедленном темпе чтения и множественных стойких ошибках, которые тоже носят частотный и устойчивый характер, указывает на дислексию.
По ее словам, для детей такие нарушения могут оказаться и генетически обусловленными. Многие исследователи, изучающие причины этой проблемы, считают, что на ее развитие сильное влияние оказывают патологические факторы, которые действуют на ребенка как в утробе матери, так и после рождения. Кроме того, в основе дисграфии могут оказаться длительные соматические заболевания и травмы головы, ведь лобные доли отвечают за речь. Немаловажную роль играет также дефицит речевого общения ребенка, его педагогическая запущенность и прочее. Интересно, что в двуязычных семьях также зафиксировано много случаев дисграфии у детей.
Ошибки, относящиеся к дисграфии и дислексии, специфичны (они не связаны с незнанием орфографических правил, в большинстве своем это ошибки сильных позиций), частотны и носят стойкий характер.
— Предупреждать развитие дисграфии нужно еще в дошкольном возрасте, — говорит логопед. — Родителям очень важно помнить, что дисграфия и дислексия не возникают вдруг! А работа по устранению этих патологий должна проводиться не в школьном возрасте, когда у ребенка обнаружатся специфические проблемы с грамматикой и правописанием, а еще задолго до начала обучения.
Ищем признаки
На что следует обращать внимание родителям? Дисграфия у детей часто проявляется ошибками в написании букв, находящихся в сильной позиции, например, «лефый» вместо «левый», или в пропуске букв даже в коротком слове: «км» вместо «ком» и прочее, в то время когда обычные орфографические ошибки наблюдаются в написании букв, находящихся в слабой позиции: «малако» вместо «молоко» и другие.
Кроме того, ребенок с дисграфией не только пропускает буквы и слоги, но и переставляет их местами («онко» вместо «окно»), может заменять слова по звуковому сходству, добавляет в слово лишние буквы и слоги («детити», «команата»), искажает графический образ буквы (например, пишет зеркально буквы с, э, ю), не различает парные согласные (для него одинаково звучат «б»-«п» или «в»-«ф»), причем ошибки, которые ребенок допускает, оказываются стойкими на протяжении долгого времени, не исчезая в процессе обучения.
— Если вы заподозрили у ребенка дисграфию, необходимо срочно обратиться за консультацией к логопеду, — подчеркнула Елена Сергеевна. — Сразу хочется отметить, что знания о проявлениях дисграфии и дислексии учителю, который, видя в тетрадях все эти нарушения, может сделать выводы, не дают возможности самостоятельно делать логопедическое заключение, тем самым подвергая ребенка и родителей лишнему беспокойству. Они помогают вовремя обратить внимание на появившиеся трудности и посоветовать родителям ребенка обратиться к логопеду.
Учитель должен помнить, что ребенку действительно тяжело дается процесс овладения письмом и чтением и что он должен чувствовать свой успех.
«Лыба» или «приней»
Дисграфия может проявляться по-разному. Причем родителям часто кажется, что это просто ошибки, связанные с возрастом дошкольника или младшего школьника. Многие думают, что все пройдет. Однако это уже повод для беспокойства. Ребенок может, например, писать слова так, как произносит: «лыба» вместо «рыба» или «сумел» вместо «шумел» (артикуляторно-акустическая дисграфия). Также может встречаться акустическая дисграфия, когда ребенок при письме заменяет звуки подобными по звучанию («д»-«т», «з»-«с», «ж»-«ш»). При этом устная речь у ребенка правильная.
— Есть еще один момент, который проявляется в проблемах с согласованием слов. Но интересно, что это происходит только в письменной речи, а говорит при этом ребенок правильно. Например, он может написать, не учитывая ни род, ни падеж: «добрый мама» или «на улица», — говорит Елена Назарова. — Кстати, этот вид нарушения обнаруживается обычно уже в 3-м классе, когда школьники начинают учить падежи. Называется он аграмматической дисграфией.
Привычная всем путаница в буквах, когда вместо «З» пишут «Э» или вместо «Ц» — «Щ» — тоже дисграфия, оптическая, когда ребенок практически не воспринимает различия между буквами с похожими элементами написания. Но наиболее часто встречаются нарушения языкового анализа и синтеза. Ребенок может не дописывать слова, писать предлоги слитно или приставки отдельно («при ходить», «приней»), пропускать буквы и целые слоги, менять их местами или повторять.
Специалисты-логопеды говорят о том, что дисграфия обычно сопровождает какие-то патологии неврологического характера, нарушения слуха, двигательного аппарата, слухового или зрительного анализатора. К сожалению, возможность предупреждения этой проблемы — до сих пор открытый вопрос: профилактика дисграфии в принципе невозможна, так как в современной медицине нет четкого понимания причин ее возникновения. Зато абсолютно реальным является выявление риска дисграфии или ее ранних признаков еще до поступления в школу, что может значительно облегчить борьбу с ней.
— Если ваша семья двуязычная, а таких в республике немало, или ребенок — переученный левша (что само по себе плохо), есть проблемы с нарушением воспроизведения звуков, а также концентрации внимания и памяти, стоит показать малыша логопеду и провести с ним специальное тестирование, чтобы иметь возможность как можно раньше начать коррекцию, — предупреждает Елена Сергеевна.
Коррекция
Важно: коррекция дисграфии — это, прежде всего, совместная работа родителей, учителей и квалифицированного логопеда, так как маме и папе самостоятельно эту проблему решить не удастся. Если у ребенка имеются нарушения в устной речи, то исправление дисграфии начинают с коррекции произношения.
Коррекционная работа большая и сложная, писать обо всех ее тонкостях не буду хотя бы потому, что без специалиста все эти проблемы не решить. Но есть упражнения, которые родители могут делать дома.
— Для успешного преодоления проблемы дисграфии существует ряд специальных упражнений, — сказала Елена Назарова. — Например, ребенку предлагают выделять определенные буквы в написанном тексте. Для этого подбирается скучный текст с небольшим количеством абзацев и крупным шрифтом, в котором предлагается зачеркнуть в словах, например, все буквы «а», затем — все буквы «о» и так далее. В течение дня на данное упражнение тратится не более пяти минут. Через неделю можно усложнить задание: ребенку предлагают выделять уже две буквы, при этом одну зачеркивать, а другую обводить или подчеркивать. Выбираются «парные» буквы, те, которые ребенок путает при письме (их обычно можно обнаружить, рассмотрев рабочие тетради вашего школьника).
Необходимо обязательно проговаривать при письме слова, обращая внимание на звуки, которые произносятся не так, как пишутся. То есть мы говорим: «На стале стайал куфшын», а, записывая это, ребенок должен произносить: «На стОлЕ стОЯл куВшИн» (называя те буквы, которые будут написаны). Главное — не забывать «озвучивать» и конец слова, так как дисграфия у школьников часто проявляется недописыванием слов до конца.
Очень важно тренировать почерк. Для этого в тетради в клеточку предложите ребенку писать так, чтобы каждая буква слова помещалась только в одну из клеточек и заполняла ее всю.
Никогда не давайте ребенку текст с заведомыми ошибками! У детей с дисграфией развивается хорошая зрительная память, они просто запомнят ошибки, которые есть в этих текстах, и потом будут их воспроизводить.
Памятка
— Если у вашего ребенка дисграфия, не ругайте его за ошибки, не заставляйте по многу раз переписывать текст, иначе вы добьетесь лишь неуверенности малыша в своих силах и поселите в нем нелюбовь к письму и чтению. Обязательно хвалите ребенка за каждый успех, но не перехваливайте. Кроме того, не показывайте свою сильную озабоченность возникшей проблемой, чтобы не развить у ребенка чувство неполноценности, — советует логопед. — Диктанты в таких случаях пишутся медленно, с проговариванием всех букв и знаков препинания перед началом письма, а затем и во время него.
Если же у ребенка в тетради много описок и ошибок, и он, даже выучив назубок правило, все равно не в состоянии применить его на письме, стоит обратиться к логопеду. На первых занятиях он определит вид дисграфии, особенности ее протекания у вашего ребенка, а лишь затем предложит комплекс упражнений по ее устранению. Ошибки, которые допускают такие дети, не могут быть преодолены без специальной корректировки. Приготовьтесь, что это нелегкий путь, на котором понадобятся ваши терпение и настойчивость в преодолении проблемы.
Каждый ребенок — особый, нужно его хвалить, любить и дать понять ему, как он важен. А трудности — преодолеете, главное — вместе.
Екатерина Пензева