Документальная память народа
В сохранении богатого культурного наследия прошлого архивам принадлежит важнейшая роль. Недаром их называют «документальной памятью нации». И все чаще мы обращаемся к изучению ушедшего в глубину веков прошлого с целью лучше понять современность. То, что настоящее тесно и неотрывно связано с прошлым, — в этом я убедилась, побывав в Государственном казенном учреждении РА «Национальный архив Республики Адыгея» (далее — Национальный архив) и побеседовав со специалистом 1 категории Тамарой Тхайшаовой.
— Наше учреждение осуществляет учет архивных документов, обеспечивает их сохранность, организует поиск и распространение архивной информации, — рассказала Тамара Тхайшаова. — Датой рождения архивной службы в Адыгее считается 22 июля 1924 года. В этот день Президиум Адыгейского (Черкесского) исполкома принял решение об организации Архивного бюро в Краснодаре.
Становление архивного дела проходило в трудных условиях. Штат сотрудников архива состоял из одного человека — это был заведующий Р.Горностаев. Лишь спустя год, в 1925 году, под учреждение было выделено помещение и началось комплектование архива документами. В 1936 году Майкопское архивное отделение было объединено с Адыгейским областным архивным управлением.
В настоящее время в Национальном архиве Адыгеи собрано и бережно хранится около 900 тысяч единиц документов, в том числе и досоветского периода, представляющих огромный исторический интерес. Самые ранние документы архива датированы 1863–1870 годами, это метрические книги жителей станиц Келермесской, Курджипской, Ханской, Гиагинской.
— Дореволюционный период, мы его называем «царским», необычайно интересен, — говорит Тамара Тхайшаова. — В архиве хранятся редкие документы об истории основания города Майкопа, об отводе земельных участков для строительства кустарных промышленных предприятий, о развитии экономики адыгейских аулов, об открытии в 1900 году Майкопского реального училища, о первых «маевках», которые прошли в ауле Бжегокай в 1906 году, о строительстве Пушкинского народного дома и о других немаловажных исторических вехах. Хранятся в архиве и метрические книги жителей Майкопа начиная с 1871 года и по 1909 год. Это подробный отчет обо всех событиях частной жизни майкопчан: кто когда родился, вступил в брак, умер. На всех этих документах стоит гриф «хранить вечно».
Одним из важных направлений деятельности Национального архива является сбор, хранение и использование фондов личного происхождения: документов, фотографий, наградных материалов, писем, воспоминаний, газетных вырезок и других документов о жизни и деятельности отдельных лиц, семейств, династий, родов.
Особенно ценными из них являются документы участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, видных деятелей культуры и искусства Адыгеи, партийных работников.
Благодаря огромной работе сотрудников архивов была обеспечена сохранность документов по личному составу предприятий и учреждений республики, которые (документы) в свое время оказались на грани уничтожения в процессе приватизации и разгосударствления. Из года в год растет число тех, кто обращается в архивы за необходимой информацией, нужной справкой, выпиской из личного дела и т.д.
— Ни для кого не секрет, что люди по разным причинам теряют документы, которые требуют обязательного восстановления, — рассказывает Тамара Тхайшаова. — Или ищут «корни» своего генеалогического древа. И во всех этих случаях архив — одна из важнейших инстанций и главный помощник в поисках. Мы выполняем тематические запросы: восстанавливаем историю возникновения и развития различных организаций, учреждений, предприятий, функционировавших на территории Адыгеи, ссылаясь на архивные материалы, или же помогаем подобрать заявителю все имеющиеся сведения по интересующему вопросу для самостоятельного отбора информации. Как разновидность тематического запроса архив выполняет биографические запросы, реконструируя жизнь и деятельность граждан.
Шагая в ногу со временем, Национальный архив использует передовой опыт отечественных специалистов по созданию новых поисковых электронных систем.
Глобальным проектом, объединяющим и координирующим усилия всех стран по вопросу предоставления исторических памятников в электронном виде, является программа ЮНЕСКО «Память мира». Одним из важнейших направлений этой программы является проект «Память мира в цифровую эпоху: оцифровка и сохранение». Он нацелен на формирование электронных копий архивных, музейных и библиотечных фондов.
— В прошлом году при финансовой поддержке руководства Адыгеи и в результате большой организационной работы Управления по делам архивов РА для Национального архива был приобретен планетарный сканер ЭЛАР российского производства, — рассказала Тамара Тхайшаова. — Это сложное в эксплуатации высококлассное оборудование призвано — что очень важно при работе с редкими архивными экземплярами — бережно и качественно сканировать и оцифровывать любой документ. Электронный (архивный) фонд пользования создается в рамках государственных, ведомственных, региональных программ. Критерием отбора архивных фондов для создания электронных копий являются особая ценность и уникальность документов, их неудовлетворительное физическое состояние, высокая степень разрушения основы, что может повлечь утрату подлинника. В настоящее время уже оцифровано свыше полутора тысяч архивных документов. Работа это сложная и кропотливая, зачастую перед оцифровкой документ, в связи с неудовлетворительным состоянием, прежде подлежит восстановлению.
К сожалению, в связи с отсутствием подходящих помещений в самом здании Национального архива планетарный сканер установлен в маленьком — двоим сотрудникам не развернуться! — кабинете, даже без кондиционера. Что, конечно же, крайне затрудняет работу на высокотехничном оборудовании. Сотрудницы архива надеются, что в скором времени вопрос с выделением отдельного приспособленного просторного помещения для работы на сканере будет решен положительно.
Валерия Ломешина.
Фото автора.
На снимке: Тамара Тхайшаова в процессе работы на планетарном сканере ЭЛАР.