Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для Адыгеи с целью обеспечения качества образования и объективности результатов государственной итоговой аттестации было закуплено 100 единиц специализированного оборудования на сумму более чем 2 миллиона рублей.

— Основная масса закупленной техники будет располагаться в местах проведения экзамена — ППЭ, где в присутствии детей будут печататься контрольно-измерительные материалы: их не будут привозить извне, — сказал «СА» заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Государственной аттестационной службы (ГАС) системы образования РА Тембот Охтов. — В этом году в таком режиме экзамены проводились в одном из ППЭ Майкопа, в следующем за счет закупленной аппаратуры планируем увеличить количество пунктов до четырех.

Закупка оборудования была запланирована в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы. Было заключено соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Кабинетом Министров РА о предоставлении субсидии из федерального бюджета республиканскому бюджету Адыгеи на финансовое обеспечение мероприятия этой программы — «Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества».

— На оснащение четырех пунктов ППЭ для применения технологий печати контрольно-измерительных материалов в пункте проведения экзаменов, сканирования экзаменационных материалов в пункте проведения экзаменов, проведения раздела «Говорение» Единого государственного экзамена по иностранным языкам потрачено 1,73 млн. рублей, — отметили в Министерстве образования и науки РА.

На повышение уровня оснащения регионального центра обработки информации оборудованием для повышения скорости обработки экзаменационных материалов затратили порядка 573 тыс. рублей.

— На эти деньги были закуплены высокоскоростные сканеры и серверы для обработки экзаменационных материалов, которые будут располагаться как в пунктах проведения экзаменов, так и в региональном центре обработки информации. Эта техника позволит гораздо быстрее обрабатывать и направлять в федеральный центр работы выпускников, — отметил Тембот Охтов.

В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы в республике планируется довести количество ППЭ, оборудованных техникой печати КИМов перед началом экзамена, до ста процентов по республике, отметили в ГАС.

— Развивая независимые формы оценки качества образования, необходимо принимать все меры для получения объективных результатов, формирования школьной практики объективного оценивания, — отметил министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Екатерина Пензева

21.07.2017 в 09:23