Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У молодой семьи Машиных, которые живут в поселке Северном городского округа Майкопа, шестеро детей — две девочки и четыре мальчика. Их маме 30 с половиной лет, сейчас она просто домохозяйка, поскольку декретный отпуск с самым младшим сынишкой Сашей уже закончился. В столь большой и шумной семье работает только папа, принося ежемесячный доход в 25 тыс. рублей.

Социальная функция

Маша, будучи многодетной мамой, занимается детьми и домом, готовит, сама шьет — профессиональная швея.

— После школы я окончила Дондуковское профессиональное училище по специальности «хозяйка усадьбы», на которой дают сразу три профессии — садовод, швея и повар. В общем, по жизни получилось, что называется, в тему, — рассказывает Мария.

Сама она из Гиагинского района Адыгеи, а замуж вышла в Майкопе — по большой любви. С будущим мужем они год встречались до свадьбы. Как говорит теперь уже многодетная молодая мама, еще на свадьбе оба определились, что хотят малыша — откладывать рождение ребенка, чтобы пожить для себя, не будут. Так, через положенные 9 месяцев после свадебного торжества на свет появилась их первая дочь — Алиса. Через два года после ее рождения молодые родители решили, что их семье просто необходим сын. Однако появилась Карина, которой обрадовались не меньше, чем первенцу Алисе. Еще через три года родился первый сын — Глебушке сейчас 6 лет. А потом с разницей в год с небольшим семья увеличилась еще на трех сыновей. Маша, что, по словам врачей, не редкость, не ощущала беременности. Когда обращалась к врачу и шла на УЗИ, ей говорили — будет мальчик, и муж был рад очередному событию рождения в семье сыновей.

— Нет, увеличивать семью я уже не хочу! Хлопот предостаточно. Конечно, старшие дочери могут присмотреть, если что, за младшими. Но мальчишки ведь такие бойкие и суетные, за ними нужен глаз да глаз. Да и трудно это — растить шестерых детей на одну папину зарплату. Хотя он зарабатывает на наше содержание стабильно, все равно не хватает. Спасибо бабушке мужа, она помогает нам из своей пенсии, — рассказывает Мария.

Престарелая, часто болеющая бабушка мужа тоже у Маши «на руках». Так вышло, что у них с мужем нет своих родителей. «Муж рано остался без мамы и папы, они погибли. Бабушка его фактически вырастила. Как можно оставить ее одну, без ухода? Этот дом, в том виде, как он сегодня есть, — заслуга труда дедушкиных рук, он все делал сам», — рассказывает Маша.

В этот дом их поселили после свадьбы. Собственно, усадьба поколения самого старшего возраста и дала возможность прирастать детьми молодой семье. И еще как! Ну-ка, четверо бравых молодцев пополнят ряды срочной службы Российской армии — факт. Да и девочки, видя пример своих родителей, не испугаются сложностей многодетного материнства.

— Это не та семья, которую принято называть «трудной». Молодые родители занимаются воспитанием детей, папа добросовестно работает и их содержит, дети вполне здоровы, общительны. Никаких злоупотреблений здесь нет. Проблема лишь в том, что старшие девочки не справляются с уроками в школе, отстают. Нам нужно решить с родителями школьный вопрос, — поясняет старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Майкопу майор полиции Светлана Тюльпарова.

В отделе опеки и попечительства, как и в инспекции по делам несовершеннолетних полиции Майкопа, этим фактом озабочены. В сентябре в школу пойдет еще и старший сын Машиных — Глеб. Мальчик страшно горд будущим званием первоклассника, с удовольствием демонстрирует нам свой портфель и альбомы из приготовительного класса, в котором занимался с прошлой осени.

— Я делаю с девочками уроки дома, мы занимаемся по предметам, но в школе у них почему-то возникают сложности. Они как-то теряются, не могут внятно отвечать, — рассказывает мама.

По мнению Светланы Тюльпаровой, с проблемой нужно разобраться и в школе и дома. Не исключено, что школьные учителя уверены в перегруженности девочек домашними заботами. Мол, в многодетной семье как может быть иначе? В хорошей семье, наверное, может. Алисе и Карине дома комфортно! Они стремятся домой, где их любят и ждут. Может, поэтому с коммуникабельностью в школе у них как-то не заладилось? Или потому, что отношение в школе к молодой многодетной семье подразумевает стереотип «запущенности»? Нет ведь у девочек мобильных телефонов, которые их одноклассники носят в класс как само собой разумеющееся, нет дома компьютера…

Депопуляция?

По итогам 2014 года в Адыгее статистикой был отмечен демографический спад. Так, на 1 января 2015 года население республики составляло 446,4 тыс. человек, из которых 52% — жители городов. Возрастной состав — преобладание лиц старших возрастных групп. Число людей моложе трудоспособного возраста — 17,8%. Численность детского населения в возрасте от 0 до 17 лет увеличилась на 988 человек и составила порядка 91,5 человека. Среди местных жителей трудоспособного возраста — 57,5% человек, старше трудоспособного возраста — 24,2%. Ученые это называют «признаком демографически «старого» типа населения».

Научный анализ статистических данных по итогам 2014 года был дан кандидатом медицинских наук Марият Зезараховой, подготовлен в рамках научной деятельности мединститута Майкопского государственного технологического университета: «В демографической ситуации усиливается депопуляция населения за счет низкой рождаемости, распространения малодетности (1–2 ребенка в семье), высокой смертности. Определяющим фактором демографического развития Адыгеи остается естественная убыль населения». Число умерших в 2014 году превышает число родившихся на 239 человек.

Данные 2017 года более оптимистичны. Госстатистика зарегистрировала факты: численность постоянного населения Адыгеи к началу июня этого года составила чуть более 453,1 тыс. человек. Пусть и небольшой, но прирост за последние три года есть. Есть и изменения. Горожан теперь в нашем регионе чуть более 47%, порядка 53% населения живут в сельской местности.

Вместе с тем с начала этого года народонаселение республики уменьшилось на 205 человек. Прирост населения составил 0,3%, то есть количество жителей Адыгеи с начала года увеличилось на 1380 человек. Однако в сравнении с данными аналогичного периода 2016 года число родившихся в республике сократилось на 333 ребенка и всего на 5 человек уменьшилось число умерших. 

Важный факт: в первой половине этого года превышение числа умерших над числом родившихся жителей в Адыгее составило 35,5%. В сравнении с январем-маем 2016 года эта цифра выросла на 20,2%.

В целом анализ лишь показывает, почему проблемы семейной и демографической политики в этом году поставлены в центр внимания всех уровней власти и общественности в нашей республике. На региональном уровне выработан ряд мер по достижению положительных демографических показателей. Но проблему демографии не решить без семьи! Именно семья — исток столь неблагозвучного, однако научного термина «депопуляция населения». И что же?

В январе-мае этого года в Адыгее зарегистрировано 675 браков и 657 разводов. К примеру, только в Шовгеновском районе республики за шесть месяцев 2017 года зарегистрировано 32 брака (на один больше, чем за тот же период 2016 года) и 24 развода. Количество распавшихся семей увеличилось на 15 фактов в сравнении с первым полугодием 2016 года.

— Это плохо. Итоговые цифры демографии, к сожалению, не утешают. У нас был единственный 2013 год, в котором рождаемость в районе превысила смертность. В последующие годы — картина противоположная. С одной стороны, уменьшилась рождаемость, с другой — происходит естественное старение населения. Мы объясняем молодым людям — это земля, на которой поколениями жили их предки. Традиции семьи нужно помнить и укреплять, чтобы развиваться, расти самим. Если в сельских территориях семьи повсеместно станут малодетными, что тогда говорить о городских? — рассуждает глава Шовгеновского района Аслан Меретуков.

— Мало свадеб сыграли в этом году?

— Много. Но выросло и количество разводов. Мы постоянно анализируем ситуацию, есть комплекс мер и поддержки молодых семей, но факт остается фактом, — говорит глава района.

Существующие проблемы семейной политики и демографии обозначены как приоритетные в развитии района по итогам статистики 2014 года, когда был отмечен демографический спад. В начале 2015 года в районной администрации разработали комплексный план политической стратегии власти на 2015–2025 годы. Он действует. Здесь действительно есть посильная поддержка молодых семей. Главное — обеспечить жильем и привлечь молодых специалистов, чтобы жили и трудились на своей земле.

Первым пунктом плана обозначены мероприятия по снижению уровня разводов. В беседах и лекциях задействованы все административные структуры — от здравоохранения, занятости и соцзащиты до ЗАГСа и местной власти сельских поселений. Все усилия направлены на укрепление статуса семьи, сохранение семейных национальных традиций и устоев.

— Мы работаем с молодежью, которая вступает в брак, с молодыми семьями, устраиваем визиты к семейным людям с большим стажем. О ценности семейных отношений говорим на уроках в школах. У нас много семейных праздников с участием общественности района, когда вручаются медали «За любовь и верность». Все происходит красиво и торжественно, — рассказывают специалисты.

По шаблону с экрана

— Надо отдать должное, в республике принимаются меры по улучшению демографической ситуации. Это и материнский капитал, и социальная поддержка многодетных семей, и выделение земельных участков для строительства жилья. Тем не менее уровень рождаемости все еще недостаточный. Пока смертность, к сожалению, превышает рождаемость, — заявила глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, ознакомившись с вопросом демографии во время своего визита в Адыгею в июне этого года.

Многодетная мама Мария Машина, родив шестерых детей, постоянно занимаясь домом и своими далеко не легкими заботами хозяйки усадьбы, говорит о том, что их семью создала и укрепляет любовь, и они понимают друг друга и согласно делят все хлопоты. Да, любовь не угасла, и быт ее не иссушил — пока жива забота друг о друге. Она ждет мужа с работы и волнуется о нем, он также переживает и звонит ей.

В многодетной семье родители живут по распорядку детей. Сколько нужно времени, чтобы уложить спать шестерых детей, из которых четверо резвых мальчишек? «Нисколько. К вечеру они устают так, что уговаривать не приходится. Главное — успеть всех перемыть перед сном», — говорит Маша. В многодетной семье дети рано начинают понимать установленный порядок. Своя дисциплина устанавливается без особых капризов — при авторитете и любви родителей.

Если разбираться в демографической проблеме по науке — от частного к общему, то почему семьи у нас все чаще малодетные? И что заставляет семейные пары отправляться в ЗАГС за разводом?

— Популяризация «прав человека», которая стала модной в обществе за последние годы: каждый в семье отстаивает «свои» права! В какой-то мере влияет неверная трактовка свободы, типа «гуляй, пока молодой», хотя многие выдают это за стремление к профессиональному росту, карьере и высоким доходам. Разводятся как богатые, так и малоимущие. Что касается детей в браке, то зачем спешить? Сегодня многие родители, взрослые советуют молодоженам пожить «без пеленок», чтобы проверить свои чувства, да и денег подкопить для обзаведения детьми, — говорит студент одного из вузов Адыгеи и будущий психолог Руслан Д.

У Марии Машиной есть свое мнение — ежемесячного пособия в 115 рублей на одного ребенка недостаточно. На шестерых детей — это 690 рублей каждый месяц. Что она может позволить детям на эту сумму? Для прогулок — 40 поездок в городской маршрутке к парку. Или 15 пакетов молока. Или пара-тройка килограммов хороших конфет. А ведь в их семье Алисе уже 12 лет, Карине — 9, старшему сыну Глебу 6 лет, Андрюше — 4, Кириллу в нынешнем июле исполнится 3, а младшему Саше — 1,5 года. И подарок «от зайчика» нужен каждому, не так ли?

— Врачи меня часто спрашивают — когда придешь за седьмым малышом? Не приду. Они уверяют: пройдет несколько лет, малыши вырастут, и ты придешь — закон материнства. Но ведь я свою задачу в этом законе уже перевыполнила, — считает Мария. 

…Проблемы семейной и демографической политики сегодня действительно в центре внимания всех уровней власти и общественности во всех регионах страны. Потому что прирост населения слишком низок. Свой «материнский капитал» Машины потратили на пристройку к дому большой ванной комнаты, а семье нужно еще многое. Материальная поддержка многодетных семей как полномочие отдана регионам, бюджеты у которых, как и природные ресурсы, разные. 

Развитие демографической ситуации Президент России отметил в качестве приоритетного фактора для социальной сферы государства в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, зачитанном 1 декабря 2016 года.

— Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры, — сказал Владимир Путин.

И пообещал в этом отношении поддержку регионам. 

Но одних программ мало, нужны преференции в этой взаимной любви семьи и государства. И будет всем счастье…

Елена Космачёва.

Фото автора.

 

21.07.2017 в 23:45
Возрастная категория материалов: 16+