Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«СА» продолжает цикл публикаций, посвященных жизни национально-культурных объединений Адыгеи. Мы рассказали о жизни Майкопского казачьего отдела и Общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». Сегодня — расскажем о жизни татарского культурно-просветительского общества «Дуслык».

Татары в течение многих веков были и по сей день остаются одним из народов, трудами которых создавалось и росло Российское государство. Причем представители татарского народа, оказавшись вдалеке от исторической родины — Татарстана, умеют, сохраняя национальную идентичность, успешно интегрироваться в новой среде, строить дружеские отношения с представителями народов, которые волею судьбы стали их новыми соседями. Это в полной мере подтверждается примером татарского общества в Адыгее. Председатель татарского культурно-просветительского общества «Дуслык», заслуженный врач РА, депутат Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Алям Ильясов рассказывает об успехах и достижениях, а также о планах на будущее представляемой им организации.

— Значительное число татар в Адыгее появилось в тридцатые годы прошлого века. Когда Поволжье поразил голод, значительное число людей в поисках спасения было вынуждено покинуть родные края. Многие татары тогда прибыли в Адыгею. Они нашли приют в адыгейских аулах, были тепло встречены местным населением, многие дети, потерявшие родителей, были приняты как родные в адыгейские семьи, — рассказывает Алям Шагиевич. — Время шло. Люди обустраивались на новом месте. С сороковых годов прошлого века в Адыгее стали появляться свои татарские хутора. С тех пор в Кошехабльском (хутора Чехрак, Отрадный, Политотдел) и Шовгеновском (хутор Киров) районах появились места компактного проживания татар. На земле Адыгеи выросло уже не одно поколение татар, считающих нашу республику своей малой родиной. Показательно и то, что проживающие в районах Адыгеи татары традиционно владеют тремя языками — родным татарским, адыгейским и русским.

Само татарское общество «Дуслык» является ровесником Республики Адыгея в ее нынешнем конституционно-правовом статусе. В момент создания республики на повестке дня оказался вопрос национального и культурного развития всех народов, проживающих в Адыгее. Тогда, при самом активном участии Президента Адыгеи Аслана Джаримова, возникли существующие национально-культурные организации адыгов, армян, казаков, татар и других.

Уставные цели общества «Дуслык» — это сохранение и развитие татарского языка и культуры, морально-этических ценностей и духовности нашего народа. Мы поддерживаем традиции народа, передаем знания и опыт старших поколений молодежи. Важнейшая задача, то, без чего мы не представляем общество «Дуслык», — участие в укреплении межнационального мира, дружбы и согласия в Адыгее. В этом мы традиционно взаимодействуем со всеми национальными общественными организациями и органами власти. Кроме того, мы видим своей задачей развитие культурных связей с нашей исторической родиной — Татарстаном. Сегодня у нас есть еще одно новое и интересное направление деятельности — укрепление культурного взаимодействия с близкими для нас крымскими татарами. Поводом послужила поездка делегации татар из Адыгеи в Крым.

— Имеет ли место проблема незнания молодежью татарского языка? Как успешно татары, оказавшись вдалеке от исторической родины, сохраняют его и родную культуру?

— У татар, проживающих в Адыгее, есть все возможности для изучения родного языка, сохранения традиций. В этом отношении Адыгея служит примером созидания и межнационального согласия. Радует и то, что в значительной мере молодежь знает родной язык или по крайней мере стремится его изучать. Этому способствует в том числе и значительный авторитет Республики Татарстан — одного из лидирующих по развитию экономики и социальной сферы российских регионов. Многих привлекает еще одна особенность татарского языка, состоящая в том, что, зная его, можно без особых проблем понимать и общаться с носителями значительного числа иных, в том числе весьма востребованных в наши дни, тюркских языков — турецкого, азербайджанского, кумыкского, карачаевского, балкарского, а также всех языков народов Средней Азии, за исключением, пожалуй, только таджикского языка. Очень интересный пример. Родной татарский язык помогает мне общаться с адыгами-репатриантами, вернувшимися на историческую родину из Турции и говорящими на турецком языке.

Что касается возможностей для изучения языка. Из Татарстана мы безвозмездно получаем учебную литературу, это помогает изучать нашу национальную культуру, язык и традиции. С 2001 года в Майкопе действует татарская национальная школа, посещая которую любой житель республики может бесплатно изучать татарский язык. Школа открыта для представителей всех национальностей и людей любых возрастов. Хочу сказать особые слова благодарности нашему преподавателю Рамисе Татомир, а также администрации Майкопа, которая всецело поддерживает эту работу.

Помимо этого мы планируем создать классы изучения татарского языка в местах компактного проживания наших соотечественников. Необходимые литература и материалы у нас есть — опять-таки спасибо за это Республике Татарстан. В первую очередь хотелось бы создать такой класс в школе хутора Чехрак. Руководство Кошехабльского района положительно ответило на нашу инициативу. Сейчас главный вопрос — найти учителя татарского языка.

У нас есть единственный в ЮФО национальный татарский музей, который был открыт в Майкопе в 2005 году. Его созданию содействовал, в том числе помог с выделением помещения по договору безвозмездной аренды, Хазрет Совмен, в те годы бывший руководителем Адыгеи. Таким образом, у нас нет бремени по оплате аренды. Замечательная коллекция, показывающая во всем его великолепии татарский национальный костюм, была приобретена нами за счет средств, выделенных руководством Адыгеи. Музей — это очаг татарской культуры в нашем регионе. На его базе организуются культурно-просветительские встречи, экскурсии. Здесь бывают школьники, студенты и люди старшего поколения. Посетителям рассказывают о формировании татарского этноса, сохранении и развитии татарского языка и о многом другом. Гости музея могут узнать об истории и развитии татарской письменности и литературы, познакомиться с рецептами татарской кухни, с традиционным татарским чаепитием. У нашего народа отказываться от предложенного чаепития считается неприличным, поэтому в день гость татарской семьи может выпивать до 25 кружек этого благородного напитка.

— Вы сказали, что одна из ключевых задач, которую видит перед собой общество «Дуслык», — укрепление мира и межнационального согласия в Адыгее. Расскажите про это направление деятельности.

— Убежден, что в Адыгее отсутствуют внутренние предпосылки, способные вызвать ухудшение межнациональных отношений. Должен сказать самые искренние слова благодарности экс-Главе РА Аслану Тхакушинову и врио Главы РА Мурату Кумпилову. Их вклад в укрепление межнационального согласия, в сохранение мира и дружбы среди представителей разных национальностей трудно переоценить. Хочу поблагодарить и Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, его председателя Аскера Шхалахова. 

Для поддержания межнациональной стабильности в республике руководство региона строит свою работу в тесном взаимодействии с национально-культурными общественными и религиозными организациями — любые положительные предложения со стороны общественности находят поддержку властей Адыгеи. Органы власти республики и национально-культурные общественные организации объединяет единое видение актуальных задач: проводить пропаганду, направленную на укрепление института семьи, формирование у населения здорового образа жизни, укрепление мира и братских отношений среди народов, проживающих в Адыгее. Особенно отмечу в этом смысле работу, которая проводится по линии Общественной палаты Адыгеи.

С огромным уважением члены общества «Дуслык» относятся к иным национально-культурным организациям Адыгеи: движению «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», Майкопскому отделу Кубанского казачьего войска, обществу греков Адыгеи «АРГО», региональным отделениям Всероссийского азербайджанского конгресса, Союза армян России, организации курдов «Агры» и другим. Все они совместно помогают сохранять мир и дружбу в нашей республике.

Однако сегодня Россия сталкивается с угрозами экстремизма и терроризма. Превентивная защита от подобных угроз может быть только в одном — граждане, особенно молодежь, должны уметь отразить враждебные идеологические атаки извне, сохранять национальную идентичность, найти возможность успешно реализовать себя в творчестве, науке и других сферах жизни. Здесь отмечу, что большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Адыгеи проводит член нашей организации Рафаэль Бибаков — полковник, военный летчик, достойный человек, являющий собой прекрасный пример для подражания молодым людям.

— У проживающих в Адыгее татар есть малая родина — Адыгея, большая родина — Россия, а также историческая родина, с которой вы никогда не теряли связей, — Татарстан. Можно ли сказать, что, представляя общественности Адыгеи богатую культуру татарского народа, вы вместе с тем представляете нашу республику жителям иных регионов?

— Это, бесспорно, так. Представители нашей организации, а среди них много молодежи, традиционно участвуют в общественно-культурных, научных мероприятиях, конференциях, конгрессах, проводимых в Татарстане, других регионах. Мы всегда рассказываем о нашей республике, гостеприимстве ее жителей, красоте природы, приглашаем посетить Адыгею.

Недавно, к слову, мы приняли участие во Всероссийском празднике Сабантуй, который состоялся в Астрахани и был приурочен к трехсотлетию Астраханской губернии. Его почетными гостями стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин. На торжества прибыли делегации из нескольких десятков регионов России. Перед началом праздника собравшиеся открыли в сквере Астраханского государственного университета памятник знаменитому татарскому поэту Мусе Джалилю. А парад делегаций регионов возглавили представители Адыгеи. Сами торжества начались с выступлений порядка шестисот артистов. Выступили и наши ребята из фольклорного ансамбля «Дуслык», его участница Аня Кузахметова-Мазуренко исполнила татарскую народную песню — это был наш подарок хозяевам и гостям праздника.

В ходе Сабантуя я имел возможность вручить Рустаму Минниханову приветственный адрес от имени врио Главы РА Мурата Кумпилова. А в конце прошлого года стал делегатом от Адыгеи на форуме Всемирного конгресса татар, состоявшегося в Казани. Участники форума поделились опытом работы и проблемами, рассказали о том, как в различных российских регионах сохраняются татарские национальные традиции и обычаи. Тогда я торжественно вручил Рустаму Минниханову приветственный адрес Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Отрадно то, что Президент Татарстана отметил вклад нашего общества в укрепление межнационального согласия, сохранение народной культуры и языка в регионе проживания.

Недавно мы сами решили провести сельский сабантуй в Адыгее — в хуторе Киров. К сожалению, паводок внес свои коррективы, мероприятие получилось не столь ярким и запоминающимся. Тогда перед нами в первую очередь встал вопрос поддержки людей, потерявших от удара стихии свое имущество, — мы оказали пострадавшим благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.

А еще в ближайшее время члены нашей организации вновь выезжают в Казань — для участия в VI съезде Всемирного конгресса татар. В работе съезда планируется участие более тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья и более 130 журналистов. Примечательно, что VI съезд проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар, созванного Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева в июне 1992 года, и собирается каждые пять лет. Участники съезда обсудят вопросы использования родного языка, воспитания детей и молодежи, демографии, семьи. Состоится презентация социально-экономических и промышленных объектов Республики Татарстан. Для желающих делегатов и гостей будет организована поездка в Булгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Культурной программой съезда запланированы концерт мастеров искусств татарского народа, международный фестиваль татарского фольклора и иные культурно-массовые мероприятия с участием прославленных творческих коллективов, в том числе ансамбля татарского танца «Казань».

Дмитрий Кизянов.

Фото Аллы Салиенко.

P.S.

В завершение разговора наш собеседник отметил, что сегодня общество «Дуслык» — это одна из наиболее заметных и слаженно работающих национально-культурных организаций Адыгеи. Это во многом заслуга дружной и сплоченной татарской диаспоры, кроме того, организации комфортно и удобно работать в условиях Адыгеи — многонационального региона, жители которого понимают ценность дружбы, взаимного понимания и уважения между представителями различных народов. «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за большую работу актив общества «Дуслык». Помимо уже названных выше людей, отмечу активистов. Это Алим Ильясов, Индрис, Неля и Марзия Акмалидиновы, Алим Зайнединов, Марина Смагина, Альберт, Галина и Данил Айнулины, Рима Байбекова, Сабир Акчурин, Раббим Рахманов, Зариф Байбеков, Закир Забиров, Меджид Капков и многие другие, — сказал Алям Ильясов. — Также от имени общества «Дуслык» желаю народам нашей многонациональной Адыгеи и в дальнейшем жить в мире, дружбе и братстве!»

21.07.2017 в 09:05