Студенты из Адыгеи приняли участие во всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов»

Первая смена всероссийского молодежного форума «Территория смыслов» собрала представителей студенческих активов, студенческих клубов и студенческих СМИ — почти 900 человек.
Отбор на форум проходил не в республике. Среди множества заявок были определены несколько человек, которых пригласили на мероприятие. Татьяна Колотий и Марина Крбашян первый раз попали на форум, а Полина Рыженко уже была на нем, но в другой смене — «Молодые специалисты в сфере межнациональных отношений», куда ее отправило республиканское отделение Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ).
Всех приехавших на форум ребят разделили на команды — 50 команд по 20 человек — по очень интересному принципу: никто из двадцатки не был из одного региона, все из разных концов России. Сделали это для того, чтобы ребята быстрее познакомились и подружились.
— Мы до сих пор общаемся, хотя все уже разъехались домой, строим планы, как бы всем встретиться на другом форуме, если не в этом, то в следующем году, — поделилась студентка МГТУ Марина Крбашян.
Помимо общения, ребята делились друг с другом опытом. В команде были участники с проектами, они подключали остальных, вовлекая в свою идею.
По словам Полины Рыженко, в прошлом году были замечания по организации мероприятия, но все они были учтены, и в этот раз накладок не было.
— На моей смене в прошлом году лекции были строго распределены — выбора не было, и получалась неприятная ситуация, когда кто-то слушал скучную лекцию, которая была ему неинтересна, а уйти нельзя, а кому-то доставался классный спикер, и они потом весь день говорили об этом, — сказала она. — В этом году был выбор: какие-то лекции были общими, а также можно было выбрать, к кому пойти. Так, например, Эрнест Мацкявичюс, прочитав общую лекцию, приглашал на семинар, где для желающих объяснял правила ораторского искусства. Туда пошли в основном журналисты, которым это важно по роду деятельности.
Гостями форума стали как медийные личности, так и представители политического «закулисья», университетов, руководители различных общественных организаций. Среди них такие известные люди, как Егор Кончаловский, Юлий Гусман, Елена Борщева, Максим Бобков, Петр Толстой, Тина Канделаки, Дмитрий Бикбаев, Эрнест Мацкявичюс, Гурам Нармания и другие компетентные эксперты в различных областях. В течение недели участники форума обсуждали вопросы семьи, самореализации, здорового образа жизни, другие важные темы.
— Лекции были направлены в основном на студенческие СМИ, уже одни только фамилии спикеров говорили об этом, — сказала Татьяна Колотий. — Все эти люди рассказывали о том, как добились успеха, о своей жизни, мотивируя нас. Сама лекция длилась обычно полчаса, остальное время спикеры отвели на вопросы из зала. Например, у Тины Канделаки лекция была посвящена ее каналу «Матч ТВ», и особенно жарким вопросом для обсуждения стало признание киберспорта как вида спорта вообще. Многие ребята были не согласны, и разгорелись прямо-таки дебаты на эту тему. Кто-то из спикеров рассказывал о своих проектах, которые реализовал и смог поднять на должный уровень.
Полину особенно заинтересовала лекция Кантемира Куртаева, председателя Всероссийской организации «Всероссийский межнациональный союз молодежи», который рассказывал о структуре студенческих клубов, о студенческом самоуправлении, о том, как найти идею, реализовать ее.
Также она отметила для себя лекцию Ирины Карих, исполнительного директора Всероссийской студенческой весны. Ирина рассказывала об организации каких-либо мероприятий на примере Студенческой весны, которой уже 25 лет.
Опыт организации мероприятий Полине в скором времени пригодится: в конце сентября ВМСМ будет проводить форум, и опыт, полученный на «Территории смыслов», поможет структурировать работу команды организаторов, сделать так, чтобы форум запомнился гостям.
Кроме лекций с ребятами проводили тренинги, которые учили их общаться, делиться опытом, работать в команде.
С форума студенты привезли не только незабываемые впечатления, но и идеи. Так, Татьяна призналась, что ей хочется сделать в своем университете радио. Она узнала о том, как это реализуют студенты в других регионах, выяснила подробности, теперь важно проработать вопрос финансирования.
Помимо образовательной программы на форуме был не менее разнообразный и интересный досуг: кто-то вечером после всех занятий шел сдавать на права, кто-то — покататься на катере, кто-то ходил на курсы пожарных. Можно было научиться проводить чайную церемонию, принять участие в фотоконкурсе, заняться спортом и поучаствовать в ежегодных соревнованиях по футболу, волейболу, шахматам и другим видам спорта.
— Все было очень интересно! Мы получили массу впечатлений, новых знакомств, новых знаний и опыта, — сказали участницы форума.
Екатерина Пензева