Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Практика установления налоговых льгот для отдельных субъектов РФ на федеральном уровне должна быть прекращена. Об этом заявил журналистам член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.

«Отказ от подобной практики позволит Республике Адыгея более адресно предоставлять льготы и не терять те средства, которые сейчас уходят из региона», — добавил он.

Резник полагает, что регионы и муниципалитеты в состоянии самостоятельно решать, какие льготы и по каким налогам, зачисляемым в их бюджеты, предоставлять налогоплательщикам. «Совсем не обязательно делать это из федерального центра, поскольку это влияет на доходную часть регионального или местного бюджета. На местах лучше знают, кому, когда, насколько и в каком объеме давать ту или иную льготу по конкретному налогу», — уверен депутат.

По его словам, стоит учитывать и то, что порой после введения льготы на территории одного региона другие субъекты федерации либо какое-нибудь федеральное министерство предлагает распространить ее и на другие территории, а то и на всю страну. «А когда это происходит, то представители региона, где льгота вводилась первоначально, просят новые налоговые преференции, обосновывая их тем, что стали вновь менее привлекательными, в том числе в инвестиционном плане, по сравнению с другими регионами. И так до бесконечности», — заметил Резник.

«Конечно, должны существовать определенные ограничения по количеству предоставляемых налоговых льгот, но то, что льготы по налогам, которые зачисляются в региональный или местный бюджет, должны вводить на местах, а не из центра, не вызывает сомнения. Хотел бы обратить внимание и на то, что нередко новые льготы предлагается ввести, не оценив эффективность предыдущих льгот, что тоже неправильно», — подчеркнул член бюджетного комитета.

Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить ключевые параметры налоговой системы. Конкретные предложения по настройке налоговой системы должны быть обсуждены до конца 2017 года, а решения по ним приняты в 2018 году, чтобы они могли начать действовать с 2019 года.

«Настройка налоговой системы не может проходить за счет региональных и местных бюджетов. Наоборот, она должна дать регионам и муниципалитетам самостоятельные устойчивые источники доходов их бюджетов. Это имеет большое значение и для бизнеса. Ведь регион или муниципалитет в случае отсутствия таких источников может попытаться компенсировать их за счет, например, увеличения налога на недвижимость, используя максимальные коэффициенты, завышения кадастровой оценки недвижимости и других малоприятных для бизнеса, да и граждан тоже, мер», — отметил Резник.

21.07.2017 в 09:15