Воспитанница гандбола Адыгеи попала в сборную России, которая в этом году отправится на чемпионат мира

Адыгея стала кузницей многих спортивных звезд в разных видах спорта. Особенно в женском гандболе. Месяц назад стало известно, что женская сборная России в декабре этого года в пятый раз в истории попытается завоевать титул чемпиона мира. Путевку на главный турнир года команда, по сути, оформила в Астрахани, разгромив сборную Польши, но официально добилась этого права после ответного матча в Кошалине, одержав и вторую победу. Одной из спортсменок, которая внесла свой вклад в эту победу, стала уроженка Майкопа, мастер спорта, двукратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер Кубка России Екатерина Левша. Мы пообщались с Катей, молодой перспективной спортсменкой, и узнали, как она попала в главную команду страны, как долго к этому шла и чем занималась до гандбола.
Воспитанница гандбола Адыгеи попала в сборную России, которая в этом году отправится на чемпионат мира
На все руки и ноги мастер
— Екатерина, расскажите, с чего началась ваша спортивная карьера?
— С самого детства я была очень активным ребенком. Училась в 28-й школе Майкопа и чем только не занималась: бегала, плавала, танцевала, а потом все больше моего времени стал заполнять волейбол. Тогда надо мной все смеялись, потому что ростом я была совсем маленькая. Мой папа — тренер по легкой атлетике — изначально хотел видеть меня в своем виде спорта. Я бегала, но все равно сопротивлялась — больше люблю работать в команде.
— А как потом из волейбола попала в гандбол?
— В волейбол я играла года два. Во время тренировок на меня обратили внимание тренеры по гандболу Борис Кажарин и Александр Ревва, у которых занятия проходили следом за нашими. Они оба начали звать меня к себе, так как я леворукая, а в гандболе это ценится особенно. Папа ни на чем не настаивал. Таким образом, я стала занятия совмещать: понедельник, среда, пятница — гандбол, вторник, четверг, суббота — волейбол.
— И это помимо школы?
— Я просто была очень активным ребенком, мне надо было постоянно двигаться.
— Когда сделали окончательный выбор в пользу гандбола?
— Приблизительно в 12 лет я отдала предпочтение гандболу, попала в СДЮСШОР №1 им.Султана Джанчатова, где моим первым тренером стал Борис Кажарин. Очень рада, что так сложилось. Теперь гандбол — моя основная работа.
— Вам нравится работать именно в команде?
— Моя мама шутит, что я по гороскопу овен и как барашек тянусь к стаду. Но на самом деле, сейчас уже сложно сказать, почему в детстве меня привлекли командные взаимодействия. Сейчас мне уже 24 года, столько лет прошло. Я тогда не осознавала, что такое личные победы или победы командные, а потом как-то привыкла и даже не задумывалась над этим. Правда, и в команде ты можешь проявлять лидерские качества. Это тоже приветствуется.
— У каждого в команде своя роль?
— У нас шесть игроков на поле и седьмой в воротах. Как правило, на флангах играют ловкие, техничные и быстрые игроки. Центровые и разыгрывающие играют в центре площадки. Здесь важны умение отдавать передачи и видение поля. Есть полусредние. Они находятся между угловыми отметками и центром. Обычно сюда ставят рослых игроков с сильным броском. Линейный играет на 6-метровой линии, возле ворот соперника. Его задача — мешать обороне противника, бороться за отбитые вратарем соперника мячи. Как правило, линейный — крепкий и коренастый. Каждый играет свою роль на своей линии — передней или задней. Я играю на передней линии, мое амплуа — правая крайняя, так как я левша.
— Детские занятия легкой атлетикой пригодились?
— Конечно. Когда я попала в гандбольную команду «Астраханочка» в 2012 году, наш тренер Вячеслав Кириленко так и говорил — Суханова, ты кроме бега ничего не можешь (прим. автора. — фамилия Екатерины в девичестве — Суханова). Он как психолог с нами работал, характер воспитывал, ему я очень благодарна.
— А до «Астраханочки» где вы играли?
— До этого я защищала цвета нашей команды — «АГУ-Адыиф».
— То есть залог успеха все-таки получили в Адыгее?
— Я благодарна своему первому тренеру Борису Александровичу Кажарину. А также Александру Владимировичу Ревве, с которым я попала в высшую лигу. Он тоже дал определенный толчок моей спортивной карьере.
Особенности игры
— Бывает, что кто-то из своего амплуа со временем переходит в другое?
— Бывает. Допустим, девочка приходит маленького роста, быстрая — ее ставят на край. А потом эта маленькая девочка вырастает в два метра ростом — естественно, на фланге она уже играть не может — тренеры перемещают ее на заднюю линию. Бывает, что вратарь идет в поле играть, и наоборот, но это дело случая.
— Волейбол и гандбол чем-то похожи?
— Нет. Вообще разные виды спорта.
— Помимо постоянных тренировок, готовитесь как-то дополнительно?
— В тренажерный зал мы ходим всей командой, работаем с «железом». Это необходимо для поддержания тонуса и силы — физическая подготовка это своеобразный фундамент.
По карьерной лестнице
— Когда появились первые серьезные победы?
— В 2015 году «Астраханочка» стала бронзовым призером, а в 2016 году выиграла чемпионат России. Я стала полноправной участницей этих побед.
— Как попали в женскую сборную России по гандболу?
— Года три назад меня начали привлекать в сборную, ездила на турниры, но на больших соревнованиях не выступала. Потом получила травму и на некоторое время выпала. Полтора года не играла — восстанавливалась. И вот я вновь была вызвана в сборную. Это для меня большое достижение. Очень рада, что помогла команде добиться успеха — попасть на чемпионат мира, который состоится в Германии в декабре этого года.
— Какие ближайшие цели?
— Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У нас всех общая цель — быть в медалях на чемпионате мира. Что же касается личных целей, то это, конечно, закрепиться в сборной России, постоянно играть в основном составе. Представлять страну в составе сборной — это очень ценно для каждого спортсмена.
— А личной жизни гандбол не мешает, ведь вы постоянно в разъездах?
— Нет, мой супруг — бывший гандболист, и вся его семья тоже увлекалась и увлекается гандболом, поэтому они меня только поддерживают.
— Спасибо, ждем новых побед.
Оксана Кулева.