Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Краснодаре состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и врио Главы РА Мурата Кумпилова. Были обсуждены вопросы ликвидации последствий майского паводка. Руководитель региона доложил о принятых мерах.

Дмитрий Медведев сообщил, что им подписано распоряжение об оказании помощи пострадавшим от паводка в Адыгее. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации республике будет выделено 123 млн. 120 тыс. рублей.

— Документ вступил в силу. И в ближайшее время деньги должны поступить в республику на ликвидацию последствий майского паводка, в том числе на оказание единовременной материальной помощи населению, финансовой помощи в связи с утратой имущества, — отметил Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул врио Главы РА Мурат Кумпилов, все денежные средства будут доведены до каждого пострадавшего. Вопрос компенсации подтопленцам материальных потерь находится на постоянном контроле руководства республики.

— Спасибо большое за поддержку. Люди ждут помощи. Со своей стороны для ликвидации последствий паводка мы предприняли все необходимые меры, оказали населению оперативную помощь, выделили средства на неотложные нужды. Продолжаем информировать население о последующих шагах. В частности, сформировали пакет документов на финансовую помощь тем, кто потерял жилье в результате паводка, — сказал Мурат Кумпилов.

Всего комиссией признаны непригодными для жилья дома 50 семей. Премьер-министр РФ пообещал рассмотреть вопрос о выделении средств на предоставление им жилищных сертификатов.

Напомним, с 25 по 29 мая в результате ливней в республике произошел резкий подъем уровня воды в реках Лаба, Чехрак, Фарс и Псенафа до опасных отметок. В 27 населенных пунктах Республики Адыгея были подтоплены более 780 жилых домов и 908 придомовых территорий, пострадало свыше 5 тыс. человек. Природной стихией было повреждено 4 объекта жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и свыше 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Все пострадавшие получили из республиканского бюджета по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды.

Также Дмитрий Медведев дал положительную оценку ходу уборочной кампании в Адыгее.

Премьер-министр РФ отметил стабильное социально-экономическое состояние региона. Отдельно был обсужден ход уборочной кампании.

— Сейчас это одна из актуальных тем. Сегодня пролетал над полями Адыгеи — выглядит все прилично. Применение интенсивных технологий позволяет аграриям получать высокий урожай, — сказал Дмитрий Медведев.

Как доложил Мурат Кумпилов, в этом году были непростые погодные условия для проведения уборочной кампании, 13 тыс. га были подтоплены в результате майского паводка. Однако в настоящее время она вошла в нормальное русло и идет полным ходом. Уже завершена уборка озимого ячменя. Озимая пшеница убрана на 90% посевных площадей, средняя урожайность составляет 48 ц/га.

— В аграрном секторе основное направление — это зерновое производство. Но для большей эффективности отрасли параллельно мы меняем структуру АПК. Начали развивать тепличные хозяйства, садоводство интенсивного типа, выращивание ягодных культур. Причем активно поддерживаем выращивание клубники и малины в личных подсобных хозяйствах, чтобы у людей была возможность повысить личные доходы, — отметил Мурат Кумпилов.

По данным Министерства сельского хозяйства РА, в текущем году посеяно 75,7 тыс. га озимой пшеницы и 11,9 тыс. га озимого ячменя.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

24.07.2017 в 22:32