Их подвиги — в памяти
В этом году исполняется 75 лет битвы за Кавказ, которая явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и вошла в историю как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.
Мужество, стойкость и героизм
В битве за Кавказ войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали за пределы Кавказа.
Кроме того, провалились замыслы гитлеровского командования путем прорыва в Закавказье втянуть Турцию в войну против СССР, соединиться со своими войсками, действовавшими в Северной Африке, и продолжить агрессию в направлении Ближнего Востока.
Советское командование в сложной обстановке сохранило некоторые военно-морские базы и создало условия для перехода войск в решительное наступление. Оно стало реально оценивать соотношение сил противоборствующих сторон и не допустило образования «котлов» окружения. Так было во время боев в районе станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской (31 июля — 4 августа), в боях за Майкоп (9—11 августа) и Краснодар ( 7—12 августа).
На практике были применены отступательные операции как стратегический прием. Действия Северо-Кавказского фронта привели в замешательство немецкое командование, которое тщетно пыталось догнать, окружить и уничтожить главные силы Красной армии на равнинной части кубанских степей, что помогло бы противнику с минимальными усилиями преодолеть Большой Кавказский хребет и выйти к границам Ирана и Турции.
В целом битва за Кавказ стала одной из самых победоносных и заметных операций во второй период Великой Отечественной войны.
Среди воинских частей, которые участвовали в сражениях по освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, был Адыгейский добровольческий кавалерийский полк, сформированный из жителей Адыгеи, Белореченского, Лабинского, Мостовского и некоторых других районов Краснодарского края. Бои на Северном Кавказе стали яркой эпопеей беспримерного мужества, стойкости и массового героизма его воинов. 27 августа 1942 года полку было присвоено звание «гвардейского». Он стал именоваться 40-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским полком.
Боевой путь
Свой боевой путь полк начал в труднейшее время героической обороны Кавказа — 2 августа 1942 года под кубанской станицей Кущевской и завершил его 11 мая 1945 года под Прагой — столицей Чехословакии.
За это время добровольцы Адыгеи прошли с боями свыше 8 тысяч км. Кроме кровопролитных сражений на Северном Кавказе они также участвовали в наступательных операциях в Донбассе, на Правобережной Украине и в Белоруссии. Их как освободителей встречали народы Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Полк освободил сотни городов и сел, спас тысячи людей от фашистского ига. За проявленные в боях высокое мастерство, героизм и отвагу свыше 3 тысяч его воинов были награждены орденами и медалями.
Родина высоко оценила подвиг наших земляков-кавалеристов, наградив Адыгейский добровольческий кавалерийский полк орденами Красного Знамени, Кутузова 3-й степени и Александра Невского.
Недавно в числе основных тем научно-практической конференции «Возрождение, сохранение и приумножение казачьей культуры» были рассмотрены вопросы, посвященные 75-летию Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, в том числе высказывались пожелания об увековечении имени этого полка.
Отвага дедов
Среди выступавших был Рамазан Тлемешок, внук бойца прославленного полка. Он рассказал о своем деде Хаджимосе Аюбовиче, 1893 года рождения, уроженце аула 2-й Эдепсукай Теучежского района, участнике Первой мировой войны.
Хаджимос добровольцем записался в формируемый в конце 1941 года Адыгейский добровольческий кавалерийский полк. В то время ему было 48 лет. С первых дней в окрестностях Майкопа бойцов кавалерийского полка начали готовить к боевым действиям. Подготовка шла днем и ночью. Дед ушел на войну со своей уже обученной лошадью, которую подарил ему его двоюродный брат. Спустя некоторое время после начала обучения боевому искусству в полк с инспекторской проверкой прибыл сам маршал Семен Буденный.
Хаджимос Аюбович рассказывал своему внуку, как это было: «Из отряда со стороны казаков всадник превосходно выполнил джигитовку, срубил все лозы и получил отличную оценку. Предстояло и со стороны адыгов кому-то показать свою выучку. Ко мне обратился командир Рамазан Потоков: «Надеюсь, ты меня не подведешь? Возьми мою шашку — она поострее твоей». Удача в этот день была на моей стороне. Я срубил все лозы, поддел шашкой импровизированную голову врага и закончил джигитовку. В этот момент заиграли туш в честь моего успешного выступления, конь начал гарцевать и становиться на дыбы, так как раньше он не слышал музыки. Успокоив коня, я встал с ним в строй. Подошел командир и сказал, что сейчас меня будут награждать грамотой. После награждения я должен сказать: «Служу Советскому Союзу». Строевым шагом я подошел к Буденному, получил из его рук грамоту и ответил громко, как мне подсказывал командир, правда, с акцентом: «Служу Советский Союз!» Маршал тепло улыбнулся в усы и опять пожал мне руку».
Дед подробно рассказывал своему внуку об участии в знаменитой Кущевской атаке. По его воспоминаниям, накануне этого сражения бойцы Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, получившего официальное название 29-й казачий кавалерийский полк, всю ночь выдвигались на исходную позицию. Рано утром полк прибыл к месту дислокации и расположился в лесопосадке вблизи станицы Кущевской. Стали ждать подхода основных сил. Между посадками было кукурузное поле. На другой стороне поля тоже лесопосадка, в которой расположились фашисты. В бинокль хорошо было видно передвижение противника. В посадке стояли танки и другая боевая техника: мотоциклы, бронетранспортеры, автомобили. Примерно через пару часов поступила команда: «Приготовиться к атаке!» Дед был вооружен шашкой и коротким кавалерийским карабином.
После команды «В атаку!» бойцы Адыгейского добровольческого кавалерийского полка помчались на лошадях в сторону противника. Немцы заметили выдвижение войск и открыли минометный огонь, заработала вражеская артиллерия. В небе появились самолеты и стали обстреливать из пулеметов наступающих, но по мере приближения к противнику самолеты скрылись. Однако обстрел орудиями и минометами ужесточился. Внезапно выстрелы прекратились и наступила тишина. Из лесопосадки стали появляться танки и другая бронетехника в сопровождении мотоциклов, на которых были установлены пулеметы. Спустя мгновение начали стрелять танки, возобновился минометный и артиллерийский обстрел. Видимо, немцы провели корректировку, чтобы мины и снаряды не ложились близко к своим солдатам. В считанные минуты обе противоборствующие стороны вплотную приблизились друг к другу. Первая лавина наших солдат навалилась на противника, всадники начали рубить шашками его пехоту. Хаджимос с шашкой наголо вместе с другими бойцами полка мчался на противника. Слева, справа, впереди падали кони, всадники. Все смешалось.
О том, как развивались события дальше, Хаджимос Аюбович рассказывал следующее: «Все случилось за считанные минуты. Я старался добраться до противника и вступить с ним в бой. Везде — взрывы и грохот, кони стали плохо управляемы и мчались в бешеном галопе. Вдруг вижу: половина головы моей лошади отлетает в сторону, конь делает по инерции несколько скачков. Понимаю, что конь сейчас будет падать, пытаюсь вытащить ноги из стремян, чтобы соскочить на землю, но поздно. Меня с лошадью понесло по инерции, отчаянно пытаюсь хотя бы освободиться от лошади — не получается, падаем, и начинаю вместе с конем кувыркаться. Все это время я не выпускал шашку из рук. Терять оружие в бою равносильно побегу с поля боя. С этого момента у меня произошел провал в памяти, я потерял сознание.
Пришел в себя в вагоне-товарняке. На полу — солома, везде раненые… Рядом на носилках лежит мальчик лет двенадцати и зовет маму. Я протянул к нему руку и погладил его по голове, мальчик замолк. Поговорил с ним, успокоил. Через некоторое время он опять начал звать маму, я опять положил ему руку на лоб и начал успокаивать его. Почувствовал, что голос у мальчика стал слабеть, убрал руку. Через некоторое время паренек замолк, я потрогал его лоб и почувствовал, что он уже холодный… Бой, в котором мне пришлось участвовать, проходил вблизи населенного пункта. И много мальчишек крутилось возле своих отцов и братьев. Мы их уговаривали, чтобы они шли домой, но они не уходили и были рядом со своими родственниками во время боя. Этот мальчик был один из них».
В данном бою у Хаджимоса Тлемешока не было пулевых и осколочных ранений, но у него были сломаны пальцы на правой руке, ребра и был ушиб позвоночника. Ходить самостоятельно он не мог. С поля боя он был доставлен в госпиталь в город Зугдиди (Грузинская ССР). После лечения вернулся в строй и продолжил воевать в составе Адыгейского добровольческого кавалерийского полка.
Эпизод из жизни фронтовой
Особенно запомнился Хаджимосу Аюбовичу эпизод из фронтовой жизни, который произошел с ним в 1944 году во время боевых действий в Румынии. Дед рассказывал о нем своему внуку:
«Полк готовился к форсированию реки. Поступила команда построиться. К строю подошел командир и спросил: «Кто умеет управлять лодкой?» Не задумываясь я вышел из строя. Дали команду: «Разойтись!», и меня пригласили в штаб. Там уточнили, насколько хорошо я управляю лодкой. До войны я работал на переправе лодочником на реке Кубань. «Это то, что нам нужно»,— обрадовались командиры. Оказывается, группа разведчиков из двух человек готовилась переправиться за языком через реку и им нужен был человек, умеющий управлять лодкой. Перед выходом на операцию познакомился с разведчиками и сфотографировался с одним из них. Моя задача состояла в следующем. Я должен был ночью переправить разведчиков на лодке через реку и ожидать их возле берега. После взятия языка доставить их обратно.
Примерно через двадцать минут ребята приволокли плененного офицера-румына. Бросили его в лодку, и мы поплыли обратно к своим. Река была широкая, до берега оставалось метров десять. Вдруг вокруг стало светло как днем, в небо были запущены осветительные ракеты. Немцы хватились своего офицера. Я сказал ребятам, чтобы они прыгали в воду и самостоятельно плыли к берегу. Но они не бросили пленного офицера. Опустившись в воду, они стали толкать лодку к берегу — один спереди, другой сзади. Я, зацепив лодку ногой, также стал грести к берегу. Практически возле берега парень, который толкал лодку, был смертельно ранен. Он вскрикнул, и его понесло течением. Я попытался его схватить, но не удалось, и он скрылся под водой. В этот момент вражеская мина попадает прямо в лодку, которую разносит в щепки. Пленный румын камнем уходит на дно, так как он был связан по рукам и ногам. Начинаю искать второго разведчика, он все еще держится за нос лодки, но тоже ранен. Я отпускаю лодку и начинаю помогать разведчику выбраться из реки. Чувствую, что парень слабеет и становится тяжелее. Дотащил его в безопасное место и попытался привести в чувство, но рана оказалась смертельной. Я спрятал разведчика, прибыл в штаб и доложил о случившемся командованию. Командир поблагодарил меня и приказал идти в медсанбат. Только в этот момент я увидел, что полсапога оторвало от голенища осколком и вся нога в крови. Через некоторое время начал чувствовать боль, до этого я был в шоковом состоянии и боли не чувствовал.
Но больше всего меня поразило то, что через пару недель к нам в часть приехала из Ростова-на-Дону мать парня, которого я вытащил на берег. Она нашла госпиталь, где я находился на лечении, подробно расспросила, как все случилось, попросила показать могилу своего сына. Поблагодарила меня за то, что не бросил сына и теперь она может посидеть возле его могилы. «С этого дня ты являешься моим сыном», — сказала женщина».
Возвращение в родной аул
Вскоре в 1944 году Хаджимос по возрасту и состоянию здоровья был демобилизован из армии и вернулся в родной аул. Хаджимос Аюбович воспитал двоих детей — сына Мугдина и дочь Шамхан. У Мугдина было семь сыновей и две дочери. Много внимания уделял фронтовик воспитанию своих внуков в лучших традициях адыгского народа.
После войны Хаджимос Аюбович продолжал поддерживать теплые, дружеские отношения со своими однополчанами.
В роду Тлемешок свято чтят память о своем героическом предке Хаджимосе Аюбовиче, который всю свою жизнь храбро и честно служил Родине, как и обещал маршалу Буденному, получая из его рук грамоту.
Вечная слава бойцам Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, защитившим вместе со всем советским народом нашу страну от фашистского порабощения.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.