Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слышал, что принято решение о повышении цен на сжиженный газ. Кто принимает такие решения и распространяется ли это на сжиженный газ для заправки автомобилей?

Сергей Миронов

Повышение цен и тарифов — прерогатива Управления государственного регулирования цен и тарифов РА. Механизм простой: хозяйствующий субъект, решившийся на повышение цен, обращается с просьбой и обоснованием в вышеназванное управление. Если в управлении просьбу находят обоснованной — к примеру, без повышения тарифов хозяйствующий субъект будет работать себе в убыток, — управлением принимается решение, которое оформляется приказом.

Так, издан приказ Управления государственного регулирования цен и тарифов РА №95-П от 7 июля 2017 года «Об утверждении предельных максимальных розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств) на территории Республики Адыгея».

Как сообщили в управлении, утверждена максимальная розничная цена баллонного газа для населения — 24,63 руб. за килограмм (без стоимости доставки). А баллон обойдется потребителю в 492 руб. 59 копеек. Эти розничные цены не распространяются на сжиженный газ для заправки автомобилей.

Управлением утверждаются предельные цены и тарифы. Бывает и так, что хозяйствующий субъект, исходя из конкретно сложившейся экономической ситуации, повышает цены или тарифы не на «всю катушку», а меньше предельного размера. Так было в прошлом году, когда городские перевозчики пассажиров подняли тарифы не на весь разрешенный предел, а чуть меньше.

Дмитрий Крылов

24.07.2017 в 22:11