Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Завершилась подписная кампания на второе полугодие нынешнего года. Мы благодарны каждому из подписчиков, кто решил не расставаться с газетой «Советская Адыгея». Мы рады, что наша газета по-прежнему нужна читателям, востребована и как верный друг, помощник, и как мудрый собеседник.

Газету мы делаем вместе с читателями, вы — наши соавторы, сотоварищи. Именно читателями были подсказаны многие темы для публикаций. Именно из читательских писем рождается страница «Газета — читатель — газета», из вопросов от читателей — «Полезная страница». Критические замечания читателей легли в основу многих материалов в спецвыпуске «Чистый четверг», рассказы о пожилых гражданах, кто, невзирая на возраст, продолжает трудиться, занимается спортом, искусством, имеет интересное хобби, — составная часть выпуска «Какие наши годы!».

Нынешний год для редакции газеты «Советская Адыгея» знаменательный, юбилейный — нам 95 лет!

Среди преданных, проверенных временем друзей газеты, — трудовые коллективы предприятий и организаций, это: АГУ и МГТУ, Военный комиссариат РА, ООО «Картонтара», Адыгейский педагогический колледж имени Х.Андрухаева, Национальный банк РА, Адвокатская палата РА, Отделение ПФ России по РА, администрация города Майкопа, Адыгейский республиканский онкодиспансер, Адыгейский республиканский колледж искусств, Майкопводоканал, Управление культуры Майкопского района, шпагатная фабрика, Комитет РА по физкультуре и спорту, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РА, СОШ №23, Станция скорой помощи города Майкопа, ДОУ №11, ТОСы №№2 и 7 города Майкопа, министерства, предприятия и учреждения Адыгеи.

Газету «Советская Адыгея» выписывают в каждом районе Адыгеи благодаря активной поддержке глав муниципальных образований республики.

Растет число майкопчан, кто оформляет подписку на «СА» через киоски печати «Адыгея Интерсвязь», а также посредством корпоративной подписки. Пополняется отряд тех, кто предпочитает подписаться на «СА» в редакционном киоске. На второе полугодие их насчитывается около 1,5 тысячи человек.

Ни дня без газеты!

Одна из них — Евгения Вольнянская, чей подписной стаж на газету около 70 лет!

— В 1947 году я впервые подписалась на газету, она в то время называлась «Адыгейская правда», — говорит Евгения Вольнянская. — Мой супруг Михаил Вольнянский работал в райкоме партии в Теучежском, затем — в Кошехабльском районе, и им полагалось обязательно выписывать газету. В 1962 году мы переехали в Майкоп, и уже здесь, на почте, оформили подписку на «Адыгейскую правду».

Михаил Вольнянский работал заместителем председателя Облпотребкооперации, Евгения в этой же структуре была председателем ревизионной комиссии. Вот с тех пор и длится ее тесная дружба с газетой.

— Я даже не представляю, как можно обходиться без местной прессы, без республиканской газеты «Советская Адыгея»?! — удивляется Евгения Вольнянская. — И не только тем специалистам, кто работает на производстве, в учреждении, но и рядовым жителям республики. Откуда им черпать все новости? Молодежь может все, что им нужно, узнать через интернет. А нам, пенсионерам, кто не овладел компьютером, просто необходимы газеты. Это все-таки иное, чем телевидение, радио. Свежий номер газеты даже пахнет по-особенному, его можно прочесть несколько раз, отложить в сторону, порассуждать, вернуться к тексту. Многие из пожилых горожан сетуют, что, дескать, очень уж дорогая подписка на газету. Но необязательно же оформлять ее на почте, можно подписаться намного дешевле в редакционном киоске, как это делаю я, да и многие другие подписчики.

Несмотря на возраст, а Евгении Вольнянской уже 88 лет, она человек активный, еще до прошлого года обрабатывала дачу, до которой приходилось добираться на автобусе, а затем идти пешком почти три километра! Обратный путь она проделывала с полным урожая рюкзаком за плечами. Вот вам и представитель старшего поколения!

В конце прошлого года случилось непредвиденное — Евгения Вольнянская упала и сломала ключицу. С дачей пришлось расстаться, Евгению к себе забрала в Новороссийск — до полного выздоровления — одна из дочерей.

— Я отсутствовала почти четыре месяца, — сокрушается наша собеседница. — Первое, что сделала, вернувшись домой, это забрала все свои газеты из редакционного киоска и принялась читать, чтобы иметь представление о том, чем живет республика, что нового произошло в мое отсутствие в Адыгее. Человек в любом возрасте должен быть политически и экономически подкованным.

У Евгении Вольнянской четверо детей, есть внуки, правнуки и уже даже праправнуки! Совсем недавно у нее гостил праправнук Михаил, названный в честь ее супруга.

Сын Анатолий живет в Подмосковье, дочь Галина — в Иркутской области, Татьяна и Раиса — в Новороссийске. Скучать Евгении Вольнянской некогда: ее родные и близкие — частые гости в ее доме.

Друзья, коллеги

Среди тех, чей стаж подписчика более полувека, и майкопчанка Александра Пономаренко. О начале ее тесной дружбы с газетой «Советская Адыгея» мы расскажем в одном из выпусков «Наши подписчики».

Спасибо огромное и нашему постоянному подписчику, внештатному автору, чьи заметки публикуются в газете, Мугдину Гучетлю, ветерану ВОВ, обладателю высшей республиканской награды — медали «Слава Адыгеи», почетному гражданину Гиагинского района и станицы Гиагинской, заслуженному работнику связи РА.

Он написал в одном из своих писем в редакцию «СА»:

«Газету «Советская Адыгея» выписываю уже много лет, всегда с большим интересом слежу за творческим ростом молодых журналистов, радуюсь успехам мастеров пера — уже известных творческих сотрудников редакции. Спасибо всем журналистам за их труд, за творческий талант, надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество!»

Из поселка Дружба Кошехабльского района шлет свои заметки на тему патриотического воспитания внештатный автор «СА» Тамеркан Напсо. Своим мнением о сегодняшнем дне Адыгеи делится с читателями газеты Тембот Нагоев из поселка Гавердовского. И таких примеров работы внештатных авторов можно привести множество.

Врач по призванию

Лина Полякова
Лина Полякова

Уже много лет в списках верных друзей «СА» — постоянных подписчиков газеты — коллектив Республиканского клинического онкологического диспансера имени М.Х.Ашхамафа.

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, враче-радиотерапевте Лине Поляковой.

Само радиологическое отделение после реконструкции полностью преобразилось, площадь увеличилась более чем на 700 квадратных метров. В просторных залах разместилось оборудование — комплекс лучевой терапии, оснащенный новейшим диагностическим и лечебным оборудованием.

На закупку медоборудования в ходе реализации федеральной программы в сфере профилактики и улучшения оказания медицинской помощи онкобольным было направлено более 442 миллионов рублей. Строительные работы — на сумму свыше 113 миллионов рублей — финансировались из республиканского бюджета.

— Вот на таком современном оборудовании работают врачи–радиотерапевты, — проводя экскурсию по отделению, говорит Лина Полякова. — Сам процесс подготовки больного изменился полностью. Вначале идет компьютерное моделирование, затем — планирование лечения в формате 3D. На мониторе при исследовании и лечении больного показано графическое изображение опухоли. Принцип работы на новом оборудовании — высокая локальность, точность доставки дозы облучения. Параллельно при этом пациент проходит МРТ, и мы тут же сопоставляем компьютерные снимки томографа и результат МРТ.

Чтобы разбираться в новейшем оборудовании, врачи радиологического отделения прошли обучение и получили допуск к работе.

Лина Полякова — врач высшей категории. Еще школьницей она твердо решила посвятить себя именно медицине. У нее неизлечимо болела мама, и за ней требовался постоянный уход. Когда мамы не стало, Лина, после окончания школы в Усть-Лабинске, поступила в Майкопское медицинское училище, которое окончила в 1967 году с отличием, и отправилась в Ленинград поступать в медицинский институт. Она, как отличник учебы, успешно сдала один экзамен и была зачислена в институт.

Все годы учебы Лина была в числе лучших студентов, получала повышенную стипендию. Завершив обучение в институте, она взяла направление на работу именно в Майкоп по той простой причине, что отсюда родом был парень, с которым их связывала дружба еще во время учебы в медучилище.

— Нашему семейному союзу с Николаем уже более 45 лет, — улыбается Лина Полякова. — Мы с ним вместе и дома, и на работе. После окончания мединститута я некоторое время работала в республиканской больнице, в терапевтическом отделении. Мой супруг уже тогда работал дозиметристом в онкодиспансере, куда в 1978 году перешла работать в радиологическое отделение и я. В 1984 году меня назначили врачом-радиологом.

Радиологическое отделение АРКОД рассчитано на 45 коек, но в связи с большим числом больных здесь проходят лечение до 50, а то и больше человек.

— К сожалению, число пациентов, кому необходима наша помощь, растет, — говорит Лина Полякова. — Расширяется спектр диагностических исследований, мобильные службы онкодиспансера выезжают в районы, отдаленные населенные пункты республики, что, конечно же, дает возможность своевременного выявления опухолей на ранней стадии. А наша задача — всеми силами помочь больному справиться с его недугом.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

24.07.2017 в 22:16
Возрастная категория материалов: 16+