Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Госдуме РФ рассматривается проект закона о внесении изменений в федеральное законодательство о садоводческих и дачных товариществах. В предлагаемых поправках много новшеств. Одно из них касается упорядочения отношений товариществ с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом вступать в него не желают и сдавать деньги на общие нужды отказываются. Согласно законопроекту, они будут обязаны платить взносы.

А если все же будет сопротивление, вступит в силу упрощенный порядок взыскания взносов через суд. Вместе с тем такие дачники-одиночки должны получить право участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знали, куда тратятся их деньги.

Сами взносы теперь будут только в двух видах: членские и целевые, любые другие платежи можно будет относить к незаконным. Причем цели, на которые могут расходоваться деньги, тоже будут законодательно определены. Например, на модернизацию освещения собирать взносы можно, а на празднование 25-летнего юбилея товарищества — нельзя.

Перечислять взносы в товарищество предполагается только безналичным расчетом, чтобы «живые» деньги не «прилипали» к рукам членов правления. При этом законопроект предполагает, что членов правления должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего числа членов товарищества. И правление будут избирать не на 2 года, а на 5 лет. Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок — это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрание членов товарищества должно проводиться раз в год.

А за общую территорию товарищества, например дороги, законопроектом предполагается платить земельный налог. «Сбрасываться» на него будут дачники пропорционально числу имеющихся дачных соток: больше участок — весомей вклад в налоговую «копилку».

Дмитрий Крылов

24.07.2017 в 22:09