Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К многочисленным наградам Детской школы искусств №6 города Майкопа прибавилась еще одна — почетное звание «Лучшая детская школа искусств России». Такой престижный статус школа обрела, победив в Общероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств».

Конкурс проводится ежегодно под эгидой Министерства культуры РФ и направлен на сохранение и развитие системы образования в сфере культуры и искусства России, выявление и поддержку лучших детских школ искусств, талантливых педагогов и молодых дарований. При выборе победителя учитывались личные и коллективные достижения учащихся, престижность выигранных конкурсов, инновации в работе учреждения, работа педагогического состава, развитие материально-технической базы и многое другое.

— Победа в конкурсе такого масштаба — это и огромный успех нашего коллектива, и большая ответственность. Мы задали высокую планку, которой необходимо соответствовать не только сейчас, но и спустя десятилетия, — говорит директор ДШИ №6 Дмитрий Гордиенко.

Детская школа искусств №6 является самой молодой в Адыгее. За 20 лет своего существования она прочно закрепила за собой статус одного из самых сильных и востребованных республиканских учреждений дополнительного образования.

Инициатива создания принадлежала руководителям тогда уже прославленного Образцового детского песенно-танцевального ансамбля «Казачата» заслуженному работнику культуры РА, лауреату премии им.братьев Соловьевых Анатолию Уварову и его супруге — заслуженному работнику культуры России, Адыгеи, Украины, заслуженному учителю Кубани Наталье Уваровой.

Майкопская городская детская школа народного искусства, так именовалась школа изначально, открыла свои двери в 1996 году. Сначала она находилась на территории 8-й школы (ныне лицей), но позже, в связи с увеличением числа учеников, появилась необходимость в приобретении собственного здания. В 1997 году школа народного искусства переехала в здание бывшего детского сада «Дружба», где и находится до сих пор.

— Казачьи традиции, добрая, семейная атмосфера, которые объединяли казачат, передались и школьному коллективу, — отметил Дмитрий Гордиенко.

Новое образовательное учреждение, директором которого стал Анатолий Уваров, сразу определило цели и задачи своей дальнейшей работы: хранить и развивать высокие традиции народной культуры и искусства, создавать благоприятные условия для возрождения духовной культуры казачества, воспитывать патриотизм и любовь к Отечеству у молодого поколения майкопчан. Этих принципов школа придерживается и сегодня.

Вместе с задачами формировались и направления подготовки детей. Первый набор учащихся состоялся на отделение хорового пения, которое возглавила Наталья Уварова. Постоянными также стали отделения духовых и ударных инструментов, народных инструментов, ИЗО. Спустя год, в 1997-м, в школе было открыто отделение хореографии. Появились первые творческие коллективы: духовой оркестр, оркестр русских народных инструментов, хореографический и вокальные ансамбли.

Сегодня воспитанниками ДШИ №6 являются 240 ребят в возрасте от 6,5 до 18 лет, а образовательная деятельность в ДШИ №6 ведется на 6 отделениях. Список пополнило «Раннее эстетическое развитие», созданное специально для детей младше 6 лет.

На базе Детской школы искусств №6 возрождаются одни из древнейших народных ремесел — ткачество и керамика. Гордостью школы является единственный в нашей республике детский оркестр русских народных инструментов «Хорошее настроение». Всего на базе школы искусств действует 9 творческих коллективов, среди них: хор, вокальная группа «Конфетти», ансамбль народной песни, хореографические коллективы «Жемчужинки», «Радуга», «Реверанс», «Смайлики», а также созданный Дмитрием Гордиенко ансамбль преподавателей «Яблочко».

Дмитрий Павлович возглавил школу в 2013-м. В 1997 году, будучи студентом Майкопского училища искусств (ныне колледж искусств), он преподавал в 6-й школе игру на народных инструментах. Окончив Майкопское музучилище, а затем Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства, Дмитрий Гордиенко занимал должность заместителя директора по учебной работе в колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова, а позже работал ведущим специалистом в Министерстве культуры РА.

Будучи директором ДШИ №6, Дмитрий Павлович хранит и продолжает развивать лучшие традиции школы, заложенные более 20 лет назад супругами Анатолием и Натальей Уваровыми. Учебное заведение не перестает совершенствоваться: ремонтируются танцклассы, закупаются новые музыкальные инструменты и учебное оборудование, а школьная библиотека всегда может предоставить последние нотные издания и методическую литературу, меняется облик и самого здания.

— Большой вклад в деятельность школы, безусловно, вносят наши педагоги. Дружная, творческая команда настоящих профессионалов передает ученикам те уникальные знания, которые станут для них крепкой опорой на пути в мир профессионального искусства, — говорит Дмитрий Гордиенко.

В школе искусств трудятся 28 педагогов. Большинство из них имеют квалификационную категорию, многие удостоены почетных званий. Профессионализм и высокий уровень педагогического мастерства отмечен личными наградами и подтвержден многочисленными победами учеников. Воспитанники ДШИ №6 — обладатели Гран-при, лауреаты, дипломанты различных международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских и городских конкурсов, фестивалей, олимпиад и выставок. Многие из ребят становились обладателями стипендии Министерства культуры РА «Молодые дарования» и стипендии главы администрации Майкопа «Юные дарования».

Школа продолжает гордиться своими учениками и после выпуска. Многие из выпускников усилили составы государственных и муниципальных творческих коллективов, кто-то нашел себя в педагогической деятельности.

Сегодня молодая и амбициозная Детская школа искусств №6 готова покорять новые творческие высоты, а победа в общероссийском конкурсе лишний раз подтверждает то, что находится она на правильном пути.

Дарья Варава

26.07.2017 в 23:00